Французский торт "клубника со сливками"
Ингредиенты
- бисквит:
- 8 яиц, 220 г. сахара, 220 г. муки, щепотка соли
- сироп:
- 200 г. сахара, 400 мл. воды, ароматизатор (ваниль, миндаль,.)
- мусс:
- 600 г. однородного клубничного джема (либо добавить сахар при взбивании сливок), 700 г. жирных сливок, 6 листов желатина (11-12 г.)
- огромная салатница
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 200°. Поставить большую ёмкость в морозильник.
2. Приготовьте бисквиты. Отделите белки от желтков. Начните взбивать белки. Когда они начнут пениться – добавьте щепотку соли и ч. ложку сахара. Продолжайте вливать белки, добавляя сахар в 5 заходов. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут очень пышными. Тест: повернуть чашку на бок – белки не должны опасть.
3. Взбейте желтки вилкой, добавьте из к белкам и взбейте миксером до однородности.
4. Просейте муку и потихоньку всыпьте её к яйцам. Перемешайте деревянной ложкой.
5. На пергаментной бумаге нарисуйте, обведя тарелки разного диаметра, 4 круга. Последним служит край большой салатницы. Намажьте полученные круги тестом толщиной в 1 см. Выпекайте в духовке 6-7 мин. Достаньте противень из духовки и снимите с него пергаментную бумагу. Прикройте бисквит влажным чистым полотенцем, чтобы бисквит на высох. Остудить при комнатной температуре.
6. В это время приготовить мусс. Замочите листы желатина в холодной воде на 10 мин. Вылейте очень холодные сливки в ёмкость, которую вы охладили в морозильнике. Взбейте миксером, сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Взбивайте до увеличения объёма в 2 раза. Тест: сливки должны держаться на лопастях миксера.
7. Выжмите желатин кончиками пальцев и положите его в маленькую кастрюльку. Добавьте 2 ст. л. сливок и 1 с. л. джема. Подогрейте, не доводя до кипения, и подождите полного растворения желатина. Переложите в другую ёмкость, добавьте остатки джема и перемешайте ложкой. Потом добавьте взбитые сливки и заново аккуратно перемешайте, в идеале при помощи каучукового ножа для крема.
8. Присыпьте стол сахарной пудрой, переверните лист с бисквитом и аккуратно снимите его с пергаментной бумаги, можно слегка её намочить.
9. Приготовьте сироп, смешав на медленном огне сахар и воду с добавлением ароматизатора. Подождать полного растворения сахора. При помощи кисточки смочите бисквит полученным сиропом.
10. Выстелите дно большой салатницы полиэтиленовой плёнкой. Выложите торт: бисквит, клубника, мусс и так 3 раза. Закончить слоем бисквита и поставить на ночь в холодильник.
11. На следующий день вынуть торт и украсить. Можно приготовить взбитые сливки, но не забудьте добавить желатин – иначе потекут.
Дополнительная информация
Этот чисто французский торт я впервые попробовала в исполнении очень хорошего кондитера и влюбилась. Обязательно попробуйте, если у вас урожай клубники. Количество клубники можно увеличить, можно сделать торт квадратным,вместо джема просто добавить сахар (как на моём фото). Приятного аппетита!