Десерт «самбук из чёрной смородины с бананами»
Ингредиенты
- 400-500 г свежей черной смородины,
- 4 спелых банана,
- 2 яичных белка+щепотка соли,
- 1 ст.л. желатина (порошковый),
- 200-300 г сахара ,
- взбитые сливки или мороженное (по жланию.
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин насыпать в емкость, залить кипятком (100мл) и помешивать 3-5 мин. до полного растворения (в соответствии с инструкцией), остудить.
Почистить и порезать призвольно 2 банана.
Погружным блендером порубить/смешать смородину с бананами и сахаром до пюреобразного состояния.
Отдельно взбить блендером (венички) белки с щепоткой соли в устойчивую крепкую пену, соединить с ягодно-банановым пюре в однородную массу.
В массу влить тонкой струйкой, помешивая, желатин.
Взбить массу блендером (венички) до однородного состояния (чтобы поступил воздух) ~5-10 сек.
Разложить самбук в порционную посуду и поставить в холодильник до полного застывания.
Оставшиеся бананы почистить и порезать небольшим кубиком.
В бокалы (креманки) положить самбук, потом кубики банана, сново самбук и так доверху-последний слой самбук.
Сверху украсить взбитыми сливками или ванильным мороженным.
Дополнительная информация
Смородину можно на ночь посыпать сахаром-я, например, собиралась варить варенье, но потом передумала. А бананы «добавились» из-за изобилия и стадии готовности. ванильное мороженное служило отличным дополнением. Самбук в кулинарии-фруктовый взбитый десерт, отличается от мусса тем, что в его состав входят яичные белки. Обычно его готовят из фруктов с большим содержанием пектина - яблок зимних сортов, слив, абрикосов. Недавно узнала, что самбук так же является типом торгового парусного судна, использовавшегося арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря, а также для торговли между арабскими гаванями и Индией или Занзибаром.