Сицилийская кассата, замороженный десерт.
Ингредиенты
- яичные белки 4 шт.
- сливки жирные, для взбивания 250 мл. (обезжиренные, к сожалению, не удастся взбить!)
- фундук 100 гр.
- цукаты (у меня сушеная вишня, курага и ананасы) но в сезон лучше, конечно же, взять свежие фрукты и ягоды.
- изюм 2 ст.ложки.
- сахарный песок 100 гр. (уменьшила до 50 гр. т.к. сухофрукты и так достаточно сладкие)
- вода 40 мл.
- цедра апельсина 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кассаты мы будем использовать большой сотейник и литровую кастрюлю из Основного набора, а также ёмкости для смешивания из Базового набора.
Сухофрукты помыть, залить кипятком до размягчения, откинуть на дуршлаг, обсушить. Если необходимо, нарезать их мельче, например курагу.
Разогреть большой сотейник на среднем огне и всыпать фундук, уменьшить огонь до малого и обжариваем орешки, при помешивании, без крышки минут 5-7, до того момента, как растрескается шелуха.
Пересыпаем орешки в полотенце, и покатает их между рук, чтобы отошла тёмная оболочка. Орешки разминаем в ступке в крупную крошку.
В литровую кастрюльку всыпаем сахарный песок, наливаем 40мл. горячей воды и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения без крышки и варим сироп минут 10, на минимальном огне.
Тем временем, нужно тщательно вымыть яйца, отделить белки от желтков и взбиваем их в большой миске в густую пену. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать до тех пор, пока белки не будут устойчиво держаться на венчике.
Отдельно взобьём охлаждённые сливки до мягких пиков и аккуратно вмешаем в белки.
Добавим молотые орехи, цукаты и тёртую цедру, снова аккуратно перемешиваем.
Миску для смешивания продуктов выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали за края миски, и выкладываем в неё сливочную смесь. Прикрываем свободными краями плёнки. И убираем в морозилку, на пару часов, до застывания, крышкой не накрываем, т.к. в морозилке она может деформироваться.
После застывания, переворачиваем застывшую массу на тарелку, снимаем плёнку и подаём к столу порционно.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ларачка, и я соскучилась но пока соблюдаю "почти пастельный режим" в Москву приезжаю только чтобы выполнить условия конкурса... мне вас всех жутко не хватает!
Спасибо, девочки, за добрые слова.