«рикотта» домашняя (быстро и просто)

Ингредиенты

  • молоко 3,2 – 3,5% жирности – 2 литра
  • сливки 33 – 35% жирности – 600 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 120 мл.
  • +
  • марля
  • термометр кулинарный

Пошаговый рецепт приготовления

Выжать сок из лимонов (понадобится примерно 2 шт. среднего размера) и процедить через очень мелкое сито.

Соединить молоко и сливки в глубокой толстостенной кастрюле, добавить соль. Поставить на средний огонь и нагревать смесь, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой (чтобы избежать пригорания молока к стенкам и дну кастрюли). При помощи кулинарного термометра измерять температуру нагревающегося молока – как только она достигнет 88-90 с, огонь сразу же выключить.

Влить лимонный сок, перемешать двумя-тремя круговыми движениями и оставить в теплом месте на 5-7 минут.

В это время подготовить 5-6 слоев марли, выложить ее в сито, которое в свою очередь установить в довольно глубокую миску или кастрюлю. Аккуратно перелить молочную массу в сито (удобнее переливать половником). Оставить в теплом месте.

В течение первого часа периодически аккуратно приподнимать марлю над ситом, давая быстрее стечь сыворотке. Через час переложить рикотту в свежую марлю (2-3 слоя) и оставить при комнатной температуре еще на 1 час. После этого слегка перемешать рикотту вилкой, собрать марлю за противоположные концы, стянуть их, собрав рикотту внутри марли в шар, и без особого усилия окончательно отжать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Всё.

Пошаговые фото рецепта

«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 1«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 2«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 3«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 4«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 5«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 6

Дополнительная информация

Отлично подходит для выпекания чизкейков. Из указанного количества продуктов получается примерно 700г рикотты.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irusya.by
28.06.2011 21:38
Ответить
тоже не дешево... НО, дешевле в разы, чем у нас продают. ХОЧУ кулинарный градусник:(:(:(:(:(:(
чили
28.06.2011 21:44
Ответить
Ирин, все хотела сесть и подсчитать, что получается по деньгам в случае покупной рикотты и в случае самодеятельной... (забываю постоянно в супермаркете посмотреть цену). По мне, домашний просто вкуснее. И натуральнее. :) Сливки можно взять и меньшей жирности.
неля0503
28.06.2011 21:45
Ответить
Сегодня на сайте творожно-рикоточный день :)Здорово,забираю,5!
неля0503
28.06.2011 21:47
Ответить
А я температуру всё по старинке,мизинцем измеряю :)
чили
28.06.2011 21:50
Ответить
Нель, дык я и решила - раз пошла такая пьянка... :):):) (хорошо, когда мизинец такой чувтвительный, по мне начиная с 40 градусев - всё, кипит %)%)%))
манюша
28.06.2011 21:59
Ответить
И я забираю!Дашенька, спасибо!:*
irusya.by
28.06.2011 22:00
Ответить
Даш, я уже подсчитала приблизительно: у нас баночка рикоты, не знаю, сколько грамм, стоит 10 долларов, если купить наши сливки, то получится, молоко+сливки= 4 доллара+ лимон, в общем, пусть сами едят рикоту, а мы приготовим... погуглила термометр - в Минске не находит... сколько каштуе в Москве?
irusya.by
28.06.2011 22:11
Ответить
даже не 4 доллара, а 2.5 доллара...
irusya.by
28.06.2011 22:12
Ответить
и 100% не 700 грамм продают....
светинька
28.06.2011 22:23
Ответить
Дашуль, отличная замена покупному 555!
таники
28.06.2011 22:50
Ответить
Обожаю"заместительные" рецепты! Даш, спасибо! Молоко и сливки всегда под рукой, а вот рикотты иногда и не найти. @}--}--
laralaram
28.06.2011 22:52
Ответить
Дашуля, ондер тибе и миндаль!!!:*
christymar
28.06.2011 23:16
Ответить
Рикотта не изготовляеться из молока.Делают из сыворочного протеина(сыворотка оставшаяся после сыра как моцарела)у нас делают обыкновенный творог по этому рецепту.Не обижайтесь,просто не все можно зделать в домашних условиях. 555:)
elitna
28.06.2011 23:19
Ответить
Да хороший рецепт, молодец Даша!@}--}--*OK*
bu inna
28.06.2011 23:41
Ответить
*THUMBS UP*
чили
28.06.2011 23:43
Ответить
Спасибо, девочки! @}--}-- Конечно же это не настоящая рикотта, поэтому я в названии кавычки поставила. Но по вкусу - она!;););) ну скажем так, очень-очень похоже. Спасибо большое! :)
naumovec
28.06.2011 23:56
Ответить
Даша, очень интересный рецепт!
raile
29.06.2011 00:02
Ответить
@}--}--5!
natapit
29.06.2011 00:18
Ответить
класс!*THUMBS UP*
vera_sergeevna
29.06.2011 01:07
Ответить
Отличный рецепт :)
barska
29.06.2011 01:07
Ответить
5+++!
Valentina(chpilka)
29.06.2011 01:14
Ответить
Нужный рецепт,спасибо:)@}--}--
chef cook
29.06.2011 01:15
Ответить
555!!!
lenochek 0107
29.06.2011 01:45
Ответить
Дашутка, нужнейший рецепт и нежнейший творожок!:* А мы такой и просто ложечками поедИм и чиз соорудИм!:)
svlux
29.06.2011 01:56
Ответить
рецепт*THUMBS UP*55555555555+++++++++++
sveta-koolinar
29.06.2011 02:07
Ответить
Замечательный рецепт! Обязательно пригодится! Спасибо. @}--}--
sveta-koolinar
29.06.2011 02:07
Ответить
Замечательный рецепт! Обязательно пригодится! Спасибо. @}--}--
Ирина 211978
29.06.2011 02:19
Ответить
Интересно! *THUMBS UP*
andreytsibulski
29.06.2011 02:20
Ответить
555 +++ *THUMBS UP*
pinkflamingo1962
29.06.2011 02:55
Ответить
Делаю таким способом творог,только без добавления сливок-только из молока.Получается очень вкусный,нежный творог.555
chef
29.06.2011 04:19
Ответить
Я посчитала - дешевле получается. Дашуль, ты герой в моих глазах, на такие подвиги моя не способна. Чиз на фото бесподобный *BRAVO*
sweta1
29.06.2011 07:01
Ответить
5!очень интересный рецепт!*BRAVO*
ирусик-88
29.06.2011 09:02
Ответить
Наверно это выгодно делать тем у кого своя корова;) на эту сумму потраченную на продукты я смогу купить 1кг.рикотты,у нас всё наоборот,не выгодно самим готовить;)Но рецепт 100% нужный!*BRAVO*
севуля
29.06.2011 13:21
Ответить
Дашунечка, какая же ты умничка! Спасибо за рецепт! Взяла на вооружение.:*
lepardik
29.06.2011 14:15
Ответить
Дашик, отличная рикотта получилась и ЧИЗ красивенный! :*
purplefly
29.06.2011 20:18
Ответить
очень полезный рецепт!
chemicolya
30.06.2011 01:36
Ответить
Даш, здОрово!
mellorn
30.06.2011 02:00
Ответить
Нужный рецепт! 555
irina-kolyshkova
30.06.2011 18:11
Ответить
Дашенька!!!Замечательный рецепт!!!*BRAVO*@}--}--
кыш
04.07.2011 17:46
Ответить
Полезный рецепт! Трудоёмко, но оно того стоит!@}--}--
wereld
15.07.2011 00:25
Ответить
быстро и просто, этто ты, конечно, погорячилась:) Но рикотту люблю и беру на заметку*BRAVO*
strelec148
12.08.2011 02:22
Ответить
Дашуль, классная вещь...забираю!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели