«рикотта» домашняя (быстро и просто)

Фото к рецепту: «рикотта» домашняя (быстро и просто)
Домашняя260 мин.Простой
131464573

Ингредиенты

  • молоко 3,2 – 3,5% жирности – 2 литра
  • сливки 33 – 35% жирности – 600 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 120 мл.
  • +
  • марля
  • термометр кулинарный

Пошаговый рецепт приготовления

Выжать сок из лимонов (понадобится примерно 2 шт. среднего размера) и процедить через очень мелкое сито.

Соединить молоко и сливки в глубокой толстостенной кастрюле, добавить соль. Поставить на средний огонь и нагревать смесь, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой (чтобы избежать пригорания молока к стенкам и дну кастрюли). При помощи кулинарного термометра измерять температуру нагревающегося молока – как только она достигнет 88-90 с, огонь сразу же выключить.

Влить лимонный сок, перемешать двумя-тремя круговыми движениями и оставить в теплом месте на 5-7 минут.

В это время подготовить 5-6 слоев марли, выложить ее в сито, которое в свою очередь установить в довольно глубокую миску или кастрюлю. Аккуратно перелить молочную массу в сито (удобнее переливать половником). Оставить в теплом месте.

В течение первого часа периодически аккуратно приподнимать марлю над ситом, давая быстрее стечь сыворотке. Через час переложить рикотту в свежую марлю (2-3 слоя) и оставить при комнатной температуре еще на 1 час. После этого слегка перемешать рикотту вилкой, собрать марлю за противоположные концы, стянуть их, собрав рикотту внутри марли в шар, и без особого усилия окончательно отжать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Всё.

Пошаговые фото рецепта

«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 1
«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 2
«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 3
«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 4
«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 5
«рикотта» домашняя (быстро и просто): фото шаг 6

Дополнительная информация

Отлично подходит для выпекания чизкейков. Из указанного количества продуктов получается примерно 700г рикотты.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
120 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irusya.by

тоже не дешево... НО, дешевле в разы, чем у нас продают. ХОЧУ кулинарный градусник:(:(:(:(:(:(

чили
28.06.2011 21:44

Ирин, все хотела сесть и подсчитать, что получается по деньгам в случае покупной рикотты и в случае самодеятельной... (забываю постоянно в супермаркете посмотреть цену). По мне, домашний просто вкуснее. И натуральнее. :) Сливки можно взять и меньшей жирности.

неля0503

Сегодня на сайте творожно-рикоточный день :)Здорово,забираю,5!

неля0503

А я температуру всё по старинке,мизинцем измеряю :)

чили
28.06.2011 21:50

Нель, дык я и решила - раз пошла такая пьянка... :):):) (хорошо, когда мизинец такой чувтвительный, по мне начиная с 40 градусев - всё, кипит %)%)%))

манюша

И я забираю!Дашенька, спасибо!:*

irusya.by

Даш, я уже подсчитала приблизительно: у нас баночка рикоты, не знаю, сколько грамм, стоит 10 долларов, если купить наши сливки, то получится, молоко+сливки= 4 доллара+ лимон, в общем, пусть сами едят рикоту, а мы приготовим... погуглила термометр - в Минске не находит... сколько каштуе в Москве?

irusya.by

даже не 4 доллара, а 2.5 доллара...

irusya.by

и 100% не 700 грамм продают....

светинька

Дашуль, отличная замена покупному 555!

таники

Обожаю"заместительные" рецепты! Даш, спасибо! Молоко и сливки всегда под рукой, а вот рикотты иногда и не найти. @}--}--

laralaram

Дашуля, ондер тибе и миндаль!!!:*

christymar

Рикотта не изготовляеться из молока.Делают из сыворочного протеина(сыворотка оставшаяся после сыра как моцарела)у нас делают обыкновенный творог по этому рецепту.Не обижайтесь,просто не все можно зделать в домашних условиях. 555:)

elitna
28.06.2011 23:19

Да хороший рецепт, молодец Даша!@}--}--*OK*

bu inna
28.06.2011 23:41

*THUMBS UP*

чили
28.06.2011 23:43

Спасибо, девочки! @}--}-- Конечно же это не настоящая рикотта, поэтому я в названии кавычки поставила. Но по вкусу - она!;););) ну скажем так, очень-очень похоже. Спасибо большое! :)

naumovec
28.06.2011 23:56

Даша, очень интересный рецепт!

raile
29.06.2011 00:02

@}--}--5!

natapit
29.06.2011 00:18

класс!*THUMBS UP*

vera_sergeevna

Отличный рецепт :)

barska
29.06.2011 01:07

5+++!

Valentina(chpilka)

Нужный рецепт,спасибо:)@}--}--

chef cook

555!!!

lenochek 0107

Дашутка, нужнейший рецепт и нежнейший творожок!:* А мы такой и просто ложечками поедИм и чиз соорудИм!:)

svlux
29.06.2011 01:56

рецепт*THUMBS UP*55555555555+++++++++++

sveta-koolinar

Замечательный рецепт! Обязательно пригодится! Спасибо. @}--}--

sveta-koolinar

Замечательный рецепт! Обязательно пригодится! Спасибо. @}--}--

Ирина 211978

Интересно! *THUMBS UP*

andreytsibulski

555 +++ *THUMBS UP*

pinkflamingo1962

Делаю таким способом творог,только без добавления сливок-только из молока.Получается очень вкусный,нежный творог.555

chef
29.06.2011 04:19

Я посчитала - дешевле получается. Дашуль, ты герой в моих глазах, на такие подвиги моя не способна. Чиз на фото бесподобный *BRAVO*

sweta1
29.06.2011 07:01

5!очень интересный рецепт!*BRAVO*

ирусик-88

Наверно это выгодно делать тем у кого своя корова;) на эту сумму потраченную на продукты я смогу купить 1кг.рикотты,у нас всё наоборот,не выгодно самим готовить;)Но рецепт 100% нужный!*BRAVO*

севуля

Дашунечка, какая же ты умничка! Спасибо за рецепт! Взяла на вооружение.:*

lepardik
29.06.2011 14:15

Дашик, отличная рикотта получилась и ЧИЗ красивенный! :*

purplefly

очень полезный рецепт!

chemicolya

Даш, здОрово!

mellorn
30.06.2011 02:00

Нужный рецепт! 555

irina-kolyshkova

Дашенька!!!Замечательный рецепт!!!*BRAVO*@}--}--

кыш
04.07.2011 17:46

Полезный рецепт! Трудоёмко, но оно того стоит!@}--}--

wereld
15.07.2011 00:25

быстро и просто, этто ты, конечно, погорячилась:) Но рикотту люблю и беру на заметку*BRAVO*

strelec148

Дашуль, классная вещь...забираю!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Инструменты