Пирожные с баварским кремом и черешней "небесный вальс" для тонечки (alyakeyk).
Ингредиенты
- для шоколадного коржа:
- 150 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 75мл растительного масла
- 75гр 15% сметаны
- 3 яйца
- 12гр какао-порошка
- 1,5 чайн.ложки разрыхлителя теста
- ванилин на кончике ножа
- для пропитки коржа:
- 40 мл. светлого рома
- 80 мл. сиропа гренадин
- для баварского крема:
- 8 желтков
- 500 мл. молока
- 1 литр 33-38% сливок
- 330 гр. сахара
- 2 ст.л. муки
- цедра с 1 лимона
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 30 гр. желатина + 5 стол.ложек холодной кипячёной воды для замачивания
- для заливки:
- 2 пакетика красного желе для торта
- 400 мл. сиропа от черешни
- 1 банка консервированный черешни с сахаром, без косточек (нетто 680 гр)
- кроме того:
- разъёмная квадратная форма 26х26см
- кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
- 1 ст.л. муки (для припыления формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ. Смешайте растительное масло, сметану, яйца, сахар и ванилин на кончике ножа. Взбейте массу миксером до пышности. Поверх просейте муку с разрыхлителем теста и какао. Взбейте миксером до однорого состояния.
ВЫПЕЧКА КОРЖА. Разъёмную форму смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Вылейте тесто в форму. Выпекайте корж в разогретой до t=180С духовке 20 минут. Остудите не извлекая из формы.
ПРОПИТКА. Смешайте ром и сироп Гренадин, а затем пропитайте остывший корж.
БАВАРСКИЙ КРЕМ. Желтки отделите от белков. С лимона снимите цедру.
В подходящей посуде смешайте желтки, сахар, ванильный экстракт, цедру лимона и 400мл молока. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая венчиком, доведите до закипания.
Просеянную муку растворите в 100мл молока и, когда желтково - молочная масса начнёт закипать, добавьте в неё. Готовьте крем, помешивая, до сгущения (консистенция жидкой манной каши), а затем остудите.
Желатин замочите в 5-ти столовых ложках холодной кипячёной воды на 20-30 минут, а затем распустите.
Смешайте 5 столовых ложек крема с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема.
1 литр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену.
Добавьте в крем взбитые сливки, перемешайте лопаткой движениями снизу вверх (миксер исключается, так как крем может расслоиться).
СБОРКА ИЗДЕЛИЯ. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите крем поверх коржа. Уберите изделие в холодильник на 6-8 часов.
ЗАЛИВКА. Черешню откиньте на сито.
В сиропе от черешни (400мл) разведите содержимое 2-х пакетов заливки для торта. Приготовьте желе по инструкции и, помешивая, немного остудите.
Черешню распределите по поверхности пирожного, а затем полейте её несколькими ложками желе. Дайте желе застыть и вылейте поверх ягод остатки заливки.
Уберите в холодильник на 1 час.
ПОДАЧА. Освободите застывшее пирожное от разъёмного "кольца" (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Разрежьте изделие на 20 равных кусков.
Ириш (irina-kolyshkova), да, он у меня чудесный мальчик и очень заботливый. Оставался бы таким всегда....
Евочка (vicus), со свежей будет очень вкусно и насыщенно.
Светуль (sveta-koolinar), на следующую встречу кулинаров обязуюсь что_нибудь принести сладкое. Приходи обязательно.
Лена (кыш), тебе отдельный кусочек спрятала под подушку.
Снов всем волшебных или олнечного утра
Лилечка (lil-8888 ), крем по вкусу напоминает мороженое, но только подтаявшее.
skuny, пожалуйста. Вы из Питера... Попробуйте в интернет магазинах питерских поискать. Эту ленту обозначают так : "лента бордюрная", "лента кондитерская", "лента кулинарная".
Олечка (chemicolya), цветок уже завял, а пирожное давно съели.
Солнышко (lillit1 ), охотно верю у тебя золотые ручки и тебя просто "разобрали"... А мы в ремонте вот уже 2 дня, в мелком, но приятном.
Юля (dobry_doktor ), кто-бы говорил!
Анютик (gelsomina), готовь на радость для своих близких. Жду с нетерпением твоих рецептов с интересными и новыми ингредиентами.
Оля (oulga), мне приятно от того, что вам пришлось пирожное по душе. Желаю тебе лёгкой командировки и скорейшего возращения домой.
Олюшка (александрова ольга), спасибо за красивый отчёт и доверие к рецепту. Вы нашли прекрасную альтернативу, не отказалась бы от вашего кусочка.
Благодарю!
Светлана (svetava), благодарю за добрый отчёт. Желаю вам прекрасных выходных и радужного настроения