Тонизирующий напиток тархун

Фото к рецепту: Тонизирующий напиток тархун
Домашняя30 мин.Простой
1135674050

Ингредиенты

  • свежие веточки тархуна(эстрагон)-100 гр.
  • сахар- (приблизительно 5-6 ст.л. )
  • лимон- (приблизительно 1шт)
  • вода минеральная не газированная-2,5л.

Пошаговый рецепт приготовления

Описание смотрите в пошаговом.

Я вдохновилась рецептом Александры и подумала, почему бы не попробовать. Залезла в инет, почитала о полезных свойствах этой травы, попутно нашла еще варианты приготовления этого напитка и что-то среднее получилось у меня. Наверное, если не заливать горячей водой и не настаивать так долго, он получится зеленый, но мне захотелось побольше забрать у него тех веществ, которые помогают нашему организму, поэтому мой тархун получился таким.

Пошаговые фото рецепта

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 1

1. Оборвите листики с веточек Тархуна. У меня получилось листиков 80гр.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 2

2. Веточки ножницами нарежьте кусочками 1см. и залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, дайте время настояться.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 3

3.Листики мелко нарежьте, добавьте 1ст.л сахара и немного лимонного сока, это нужно для того, что бы легче было перетереть эту смесь, блендером или в ступке, в однородную кашицу.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 4

4.Хорошо разотрите зеленую смесь в сочную кашицу.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 5

5. Минеральную воду нагрейте до 60градусов и залейте горячей водой подготовленный тархун. Настаивать напиток очень удобно в трех литровой банке. Добавьте непосредственно в банку сахар на свой вкус, выдавите лимонный сок и туда же отправьте дольки от лимона. Прикройте напиток салфеткой, оставьте сосуд на столе до полного охлаждения. Я эту процедуру оставила на ночь.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 6

6. Вот таким настой получается утром.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 7

7. Когда напиток остынет, и осядут все его составляющие, его необходимо процедить через ткань. Очень хорошо для этого использовать салфетку из ацетатного шелка. Она имеет достаточно плотное плетение нитей и хорошо фильтрует жидкость.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 8

8. Осветленный настой перелейте в кувшин, поставьте в холодильник, хорошо охладите и подавайте в жаркий, летний день, наслаждаясь его нежным, приятным вкусом.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 9

9.У меня напиток получился желтовато-зеленоватого цвета, прозрачный и нежный на вкус.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 10

10.Настоявшийся напиток имеет желтовато-зеленоватый оттенок, если вам привычно его видеть таким, как в нашем детстве, можно его подкрасить пищевым красителем и у вас получиться тот самый Тархун из детства.

Тонизирующий напиток тархун: фото шаг 11

11. Выбирайте, что вам больше по душе, вкусом они не отличаются, ну а цвет-решать вам.

Дополнительная информация

Тархун, драгун-трава, эстрагон - многолетнее растение семейства сложноцветных, принадлежащее роду полыни, но почти лишенное её горечи. Обладает (сравнительно с полынью) совершенно другой вкусовой и ароматической характеристикой - что повлекло за собой и иное применение. Эстрагон оказывает укрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяется также для изготовления медицинского вина и при сосудистых нарушениях. Очень популярен среди безалкогольных напитков не только в Грузии, но и в других республиках напиток "Тархун" ("Эстрагон"). Свежим эстрагоном хорошо натирать мясо и дичь перед приготовлением.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irusya.by

Ириша, у нас не сильно жарко, но тонус поднять не мешало бы)))))) ;) вот что еще надо посадить - тархун)))))

andreytsibulski

Ирин,отличный напиток! Любим тархун! 555 +++ @}--}--

дашенька17

:)да, тархун любим!

nira60
29.05.2011 15:09

Согласна, получилось вкусно. Андрей, ты как житель Грузии можешь знать какие-то особенности его приготовления. Я готова принимать любые советы.

манюша

Тархун я в детстве любила! 555

e-cat
29.05.2011 15:14

Мой любимый напиток! 5!!!!:)

lanusya
29.05.2011 15:41

5!! Очень вкусно,у нас как раз сезон тархуна(я ж тоже из Грузии) Единственно всё же посоветую заливать холодной водой

nira60
29.05.2011 15:49

Лана, спасибо за совет, учту.

светинька

Ириш, в преддверии лета очень актуальный рецепт, 5555!

lena36
29.05.2011 16:46

Да, актуальный/ тем более на следующей недели прогнозируют до +30!!!!!!!. Ирин это ты банку 3-х литровую баллоном обозвала?

nira60
29.05.2011 16:51

:) Лена,ну так у нас в народе называют, пакеты -кульками, банки-баллонами и много чего такого, с чего можно смеяться.Местный сленг.

алёнушка777

точно - и я "баллон" говорю :). Очень понравился ! 555 Мне посчастливилось в конце 80х пить "воды Лагидзе" в Тбилиси - так что смею утверждать что пробовала настоящий тархун :) (с тех пор не могу пить не в стекле ни в пластмассе - ничё общего). И Мама моя. часто бывавшая в командировке - максимально часто там угощалась. Если б "была не под действием напитков из холодильника" - уже б в Таганрог ехала чёб угостится :)

неля0503

Отличный напиток,вкус детства:"Тархун","Дюшес"...

glaros
29.05.2011 17:41

Хорош напиток! Особенно в жару! :)

тамара агапитова

Вкус детства, это точно!Хороший у тебя Ирочка напиток получился, с удовольствием попробовала бы!*THUMBS UP**BRAVO*

nira60
29.05.2011 18:02

Неля, Тамарочка, как мне приятно ваше мнение. У меня тархун ассоциируется только с Грузией:) Я очень люблю эстрагон, я его всегда сушу в прок, добавляю в супы, к мясу, хорошая трава, так вот еще и напиток получился вкусный.

неля0503

Алена,что случилось,что загрустила?:)

nira60
29.05.2011 18:31

Алена, ну, что грустишь, приезжай, у меня еще вино осталось, чЁ ты думаешь, я буду тебяя тархуном угосщать :)

алёнушка777

Неллюша (@}--}--- а меня, как в том мультике - посчитать забыли :(...а вино я не лю

неля0503

Алена,всё-таки,ты-большой ребенок :):):)

nira60
29.05.2011 19:01

А что ты лю?

sweta1
29.05.2011 20:09

отличный напиток,Иришка!5!рецепт пригодится и скоро!:)

алёнушка777

я больной ща рЫбёнок :)(холодные напитки) и потому вредничаю :(...тархун твой точно люблю (твои эклеры и пироги осетинские просто обожаю)

sveta-koolinar

Ух-ты! Отличный рецепт! Забираю в копилочку! Осталось только тархун найти!

bu inna
30.05.2011 00:22

Класс*THUMBS UP* Какой напиток замечательный, где бы еще раздобыть тархун, надо на следующий год семян раздобыть *THUMBS UP*@}--}--

nira60
30.05.2011 02:30

А, не фиг делать, пироги это завсегда, а пить, пить что? Мое домашнее не устраивает?

nira60
30.05.2011 02:31

Спасибо девочки, Александра сподвигла на подвиги.

nsv03
30.05.2011 04:45

*THUMBS UP*

кыш
30.05.2011 07:03

Ирочка, вкусный у тебя напиток получился, и максимально полезный!*THUMBS UP*

cus-pus
30.05.2011 12:12

*THUMBS UP*:)

svetkins999

Здорово!55555555:)

алёнушка777

твоё всё устраивает :)

strelec148

вкус детства!!! 5

lil-8888
30.05.2011 19:54

Отличный напиток!*THUMBS UP*

vicus
31.05.2011 00:59

Мне пришлось поискать в словаре значение тархуна :), оказывается, что это растение очень нами любимое- пользуемся ею в супах, придает приятный специфический вкус (например зеленая фасоль, картошка). По венгерски- tárkony (тарконь)... Удивила напитком, хочу испытать!

mellorn
31.05.2011 01:17

Вкусный и освежающий напиток! 555

nira60
31.05.2011 01:42

Вицушка, Эстрагон- у нас ее еще и так называют в народе. Я так же очень люблю ее в супах, особенно с фасолевым:). Попробуй, только девочки из Грузии советуют заливать холодной водой, как Саша аналогичная сделала. :)

chef
31.05.2011 06:18

Ириш, хороший напиток. Мне оба цвета понравились одинаково. Конечно, лучше без краски, но иногда же можно чуть "отравиться" :) @}--}--

tatian-1956

В жару в самый раз, очень приятный вкус!*THUMBS UP*

barska
27.07.2011 22:03

Супер!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты