Тонизирующий напиток тархун

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Описание смотрите в пошаговом.

Я вдохновилась рецептом Александры и подумала, почему бы не попробовать. Залезла в инет, почитала о полезных свойствах этой травы, попутно нашла еще варианты приготовления этого напитка и что-то среднее получилось у меня. Наверное, если не заливать горячей водой и не настаивать так долго, он получится зеленый, но мне захотелось побольше забрать у него тех веществ, которые помогают нашему организму, поэтому мой тархун получился таким.

Пошаговые фото рецепта

Тонизирующий напиток тархун: шаг 1
1. Оборвите листики с веточек Тархуна. У меня получилось листиков 80гр.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 2
2. Веточки ножницами нарежьте кусочками 1см. и залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, дайте время настояться.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 3
3.Листики мелко нарежьте, добавьте 1ст.л сахара и немного лимонного сока, это нужно для того, что бы легче было перетереть эту смесь, блендером или в ступке, в однородную кашицу.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 4
4.Хорошо разотрите зеленую смесь в сочную кашицу.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 5
5. Минеральную воду нагрейте до 60градусов и залейте горячей водой подготовленный тархун. Настаивать напиток очень удобно в трех литровой банке. Добавьте непосредственно в банку сахар на свой вкус, выдавите лимонный сок и туда же отправьте дольки от лимона. Прикройте напиток салфеткой, оставьте сосуд на столе до полного охлаждения. Я эту процедуру оставила на ночь.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 6
6. Вот таким настой получается утром.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 7
7. Когда напиток остынет, и осядут все его составляющие, его необходимо процедить через ткань. Очень хорошо для этого использовать салфетку из ацетатного шелка. Она имеет достаточно плотное плетение нитей и хорошо фильтрует жидкость.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 8
8. Осветленный настой перелейте в кувшин, поставьте в холодильник, хорошо охладите и подавайте в жаркий, летний день, наслаждаясь его нежным, приятным вкусом.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 9
9.У меня напиток получился желтовато-зеленоватого цвета, прозрачный и нежный на вкус.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 10
10.Настоявшийся напиток имеет желтовато-зеленоватый оттенок, если вам привычно его видеть таким, как в нашем детстве, можно его подкрасить пищевым красителем и у вас получиться тот самый Тархун из детства.
Тонизирующий напиток тархун: шаг 11
11. Выбирайте, что вам больше по душе, вкусом они не отличаются, ну а цвет-решать вам.

Дополнительная информация

Тархун, драгун-трава, эстрагон - многолетнее растение семейства сложноцветных, принадлежащее роду полыни, но почти лишенное её горечи. Обладает (сравнительно с полынью) совершенно другой вкусовой и ароматической характеристикой - что повлекло за собой и иное применение. Эстрагон оказывает укрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяется также для изготовления медицинского вина и при сосудистых нарушениях. Очень популярен среди безалкогольных напитков не только в Грузии, но и в других республиках напиток "Тархун" ("Эстрагон"). Свежим эстрагоном хорошо натирать мясо и дичь перед приготовлением.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irusya.by
29.05.2011 14:59
Ответить
Ириша, у нас не сильно жарко, но тонус поднять не мешало бы)))))) ;) вот что еще надо посадить - тархун)))))
andreytsibulski
29.05.2011 15:02
Ответить
Ирин,отличный напиток! Любим тархун! 555 +++ @}--}--
дашенька17
29.05.2011 15:04
Ответить
:)да, тархун любим!
nira60
29.05.2011 15:09
Ответить
Согласна, получилось вкусно. Андрей, ты как житель Грузии можешь знать какие-то особенности его приготовления. Я готова принимать любые советы.
манюша
29.05.2011 15:09
Ответить
Тархун я в детстве любила! 555
e-cat
29.05.2011 15:14
Ответить
Мой любимый напиток! 5!!!!:)
lanusya
29.05.2011 15:41
Ответить
5!! Очень вкусно,у нас как раз сезон тархуна(я ж тоже из Грузии) Единственно всё же посоветую заливать холодной водой
nira60
29.05.2011 15:49
Ответить
Лана, спасибо за совет, учту.
светинька
29.05.2011 16:39
Ответить
Ириш, в преддверии лета очень актуальный рецепт, 5555!
lena36
29.05.2011 16:46
Ответить
Да, актуальный/ тем более на следующей недели прогнозируют до +30!!!!!!!. Ирин это ты банку 3-х литровую баллоном обозвала?
nira60
29.05.2011 16:51
Ответить
:) Лена,ну так у нас в народе называют, пакеты -кульками, банки-баллонами и много чего такого, с чего можно смеяться.Местный сленг.
алёнушка777
29.05.2011 17:17
Ответить
точно - и я "баллон" говорю :). Очень понравился ! 555 Мне посчастливилось в конце 80х пить "воды Лагидзе" в Тбилиси - так что смею утверждать что пробовала настоящий тархун :) (с тех пор не могу пить не в стекле ни в пластмассе - ничё общего). И Мама моя. часто бывавшая в командировке - максимально часто там угощалась. Если б "была не под действием напитков из холодильника" - уже б в Таганрог ехала чёб угостится :)
неля0503
29.05.2011 17:26
Ответить
Отличный напиток,вкус детства:"Тархун","Дюшес"...
glaros
29.05.2011 17:41
Ответить
Хорош напиток! Особенно в жару! :)
Ответить
Вкус детства, это точно!Хороший у тебя Ирочка напиток получился, с удовольствием попробовала бы!*THUMBS UP**BRAVO*
nira60
29.05.2011 18:02
Ответить
Неля, Тамарочка, как мне приятно ваше мнение. У меня тархун ассоциируется только с Грузией:) Я очень люблю эстрагон, я его всегда сушу в прок, добавляю в супы, к мясу, хорошая трава, так вот еще и напиток получился вкусный.
неля0503
29.05.2011 18:16
Ответить
Алена,что случилось,что загрустила?:)
nira60
29.05.2011 18:31
Ответить
Алена, ну, что грустишь, приезжай, у меня еще вино осталось, чЁ ты думаешь, я буду тебяя тархуном угосщать :)
алёнушка777
29.05.2011 18:34
Ответить
Неллюша (@}--}--- а меня, как в том мультике - посчитать забыли :(...а вино я не лю
неля0503
29.05.2011 18:54
Ответить
Алена,всё-таки,ты-большой ребенок :):):)
nira60
29.05.2011 19:01
Ответить
А что ты лю?
sweta1
29.05.2011 20:09
Ответить
отличный напиток,Иришка!5!рецепт пригодится и скоро!:)
алёнушка777
29.05.2011 22:15
Ответить
я больной ща рЫбёнок :)(холодные напитки) и потому вредничаю :(...тархун твой точно люблю (твои эклеры и пироги осетинские просто обожаю)
sveta-koolinar
29.05.2011 23:11
Ответить
Ух-ты! Отличный рецепт! Забираю в копилочку! Осталось только тархун найти!
bu inna
30.05.2011 00:22
Ответить
Класс*THUMBS UP* Какой напиток замечательный, где бы еще раздобыть тархун, надо на следующий год семян раздобыть *THUMBS UP*@}--}--
nira60
30.05.2011 02:30
Ответить
А, не фиг делать, пироги это завсегда, а пить, пить что? Мое домашнее не устраивает?
nira60
30.05.2011 02:31
Ответить
Спасибо девочки, Александра сподвигла на подвиги.
nsv03
30.05.2011 04:45
Ответить
*THUMBS UP*
кыш
30.05.2011 07:03
Ответить
Ирочка, вкусный у тебя напиток получился, и максимально полезный!*THUMBS UP*
cus-pus
30.05.2011 12:12
Ответить
*THUMBS UP*:)
svetkins999
30.05.2011 14:06
Ответить
Здорово!55555555:)
алёнушка777
30.05.2011 14:12
Ответить
твоё всё устраивает :)
strelec148
30.05.2011 18:23
Ответить
вкус детства!!! 5
lil-8888
30.05.2011 19:54
Ответить
Отличный напиток!*THUMBS UP*
vicus
31.05.2011 00:59
Ответить
Мне пришлось поискать в словаре значение тархуна :), оказывается, что это растение очень нами любимое- пользуемся ею в супах, придает приятный специфический вкус (например зеленая фасоль, картошка). По венгерски- tárkony (тарконь)... Удивила напитком, хочу испытать!
mellorn
31.05.2011 01:17
Ответить
Вкусный и освежающий напиток! 555
nira60
31.05.2011 01:42
Ответить
Вицушка, Эстрагон- у нас ее еще и так называют в народе. Я так же очень люблю ее в супах, особенно с фасолевым:). Попробуй, только девочки из Грузии советуют заливать холодной водой, как Саша аналогичная сделала. :)
chef
31.05.2011 06:18
Ответить
Ириш, хороший напиток. Мне оба цвета понравились одинаково. Конечно, лучше без краски, но иногда же можно чуть "отравиться" :) @}--}--
tatian-1956
01.06.2011 02:13
Ответить
В жару в самый раз, очень приятный вкус!*THUMBS UP*
barska
27.07.2011 22:03
Ответить
Супер!!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru