Акула полу-вяленная холодного копчения

Ингредиенты

  • филе акулы 20 кг. (без шкуры)
  • соль 5 кг. (простая)
  • опилки кленовые около 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем Акулу на филе, удаляем центральный хрящ и шкуру.

Режем филе на куски, примерно 30см.длиной, и 10см.ширины, толщина 4 - 5см.

Берём пластиковую посуду и укладываем куски Акулы слоями, пересыпая каждый слой солью.

Соль не жалеем, пересыпаем так чтобы слой перекрывал рыбу.

Когда пересыпали солью рыбу, с верху положить фанеру, а на фанеру груз потяжелее.

Под грузом рыба пустит сок. Оставляем просаливаться на 3 суток.

Через 3 суток вынимаем рыбу из маринада и хорошо несколько раз промываем.

Помещаем рыбу в большое пластиковое корыто и заливаем холодной водой.

Вымачиваем рыбу 6 часов, периодически меняя воду, примерно 4 - 5 раз.

Рыбу можно попробовать на соль, для этого разрезаете 1 кусок по центру, и пробуете в середине куска.

Вымоченную рыбу помещаете под сетку от мух, если нет сквозняка, то можно использовать вентилятор для обдува.

Вялим 2 суток, затем помещаем в коптильную камеру и коптим при температуре 22 - 25 градусов 6 часов.

Вынимаем рыбу из коптильни и 2 суток опять вялим под сеткой.

Затем обратно помещаем в коптильню и коптим 6 часов, при таком-же температурном режиме.

После копчения опять даём 12 - 24 часа проветрится. Рыба готова, хранить в холодильнике..

При таком методе соления, копчения и вяления рыба получается высокого качества, мясо плотное, полу-вяленное. Для продажи такой метод не используют, так-как рыба сильно теряет в весе. У меня вышло с 20кг.филе, только 10кг.качественной вкусной рыбы. Удачи и приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 1Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 2Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 3Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 4Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 5Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 6Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 7Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 8Акула полу-вяленная холодного копчения: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
16.05.2011 12:59
Ответить
Ах, дождались!!!!Андрей, коменты потом, пошла читать!
нэт-61
16.05.2011 13:12
Ответить
и рецепт хороший, и фотки замечательные, и желание приготовить есть, одна проблема - в Молдавии акулы не водятся)))
rus77
16.05.2011 13:15
Ответить
В Украине с акулами проблемка, "ушли" на Гаваи 5555555*THUMBS UP*
микулишна
16.05.2011 13:18
Ответить
Ну вот....:( Ихде нам ее взять? акулу то?:p%) Отлично
andreytsibulski
16.05.2011 13:23
Ответить
Спасибо Всем!:) Под этот метод подойдут многие рыбы.Такие как осётр,сазан,белый амур,сом,и.т.д.!;)
таники
16.05.2011 13:28
Ответить
Неееееееееее, буду акулу караулить! Из песни слов не выкинешь! :p
bu inna
16.05.2011 13:33
Ответить
Боже мой, какая нарезка%) Андрей, все я в обмороке, твоя акула меня убила*BRAVO*
passion1963
16.05.2011 13:37
Ответить
Какой балычок, хищно облизываюсь :p
nira60
16.05.2011 13:41
Ответить
Андрей, отличный балык, сказка и мечта отведать.Мы вялим без копчения, но представить только могу, как это ароматно.
Ирина 211978
16.05.2011 13:43
Ответить
Вот бы маалюсенький кусочек попробовать! *BRAVO*
fim
16.05.2011 13:45
Ответить
Восхитительно выглядит, очень аппетитно!у меня только вопрос по п.6: "Под грузом рыба пустит сок. Оставляем просаливаться на 3 суток!" - оставляется в холодильнике или просто при комнатной температуре. Рецепт очень подробный, просто никогда не солила, не коптила.:)
nira60
16.05.2011 13:48
Ответить
Любую рыбу лучше держать в прохладном месте.В жару холодильник предпочитаем. А вот, как у Андрея засол происходит интересно и мне.
andreytsibulski
16.05.2011 13:58
Ответить
Так-как у нас зимой +25 - +28 градусов,а холодильник столько не вместит,то я помещаю ёмкость с просаливоемой рыбой в большой пластиковый ящик термос со льдом! :) В России хорошо просаливать с осени по весну,или в прохладном помещении!;) Спасибо!*WASSUP*
ма-ма
16.05.2011 13:59
Ответить
555! :) пАйду на Волгу акулу кликать...;)
Ответить
Не отказалась бы я от такой рыбки!55555!!!!!!*BRAVO*
nira60
16.05.2011 14:01
Ответить
В Волге не акулу нужно кликать, а севрюгу, белугу, осетра, будет не хуже акулы.:):)
kisa-asik
16.05.2011 14:08
Ответить
Нарезка-абалдеть!5+++:)*THUMBS UP*
ЯВенера
16.05.2011 14:13
Ответить
Однако, сложный процесс в вялении акулы...и не очень экономный...:) страсть, как хочется попробовать такой рыбки! :) *THUMBS UP* 555!!!
lenochek 0107
16.05.2011 14:16
Ответить
Эх, сплошные деликатесы!*BRAVO*
неля0503
16.05.2011 14:26
Ответить
Мощщщщщно!5:)
Ответить
УБЕДИТЕЛЬНО!!!!!!!!!555555!!!!
samiranova
16.05.2011 14:38
Ответить
@}--}--в аут))))
cus-pus
16.05.2011 14:47
Ответить
%)нет слов !!!
blue-freska
16.05.2011 15:19
Ответить
впечатляет!555*THUMBS UP*
lil-8888
16.05.2011 15:49
Ответить
Какая прелесть!*BRAVO*
sveta-koolinar
16.05.2011 15:59
Ответить
! ! ! У меня даже слова все забылись уже от одного названия, одни междометия! Вот это рецепт! Попробовать бы когда-нибудь!..
nsv03
16.05.2011 16:01
Ответить
Скоро сама в акулу превращусь,от таких шикарных фотографий!*THUMBS UP*
andreytsibulski
16.05.2011 16:12
Ответить
Спасибо Всем! @}--}--
glaros
16.05.2011 16:18
Ответить
Браво, Андрей! Поскольку, никогда такого не приготовлю, полюбуюсь замечательным фото и представлю вкус акулы-каракулы. ;) *THUMBS UP*
chudo
16.05.2011 16:49
Ответить
а мы по-простому;)скумбрийкой балуемся*ROFL*
sigma002
16.05.2011 16:57
Ответить
Нет слов!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
veka
16.05.2011 17:24
Ответить
За хлопоты конечно 5+ Но у нас такого не предвидится :)
krista_!!!
16.05.2011 17:49
Ответить
просто нет слов!!!
e-cat
16.05.2011 18:38
Ответить
Обалденная акула, Андрюш!!!5!!
chef cook
16.05.2011 18:39
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*Сильно!!! Андрей, серьезная заявка!!! Абсолютный восторг!!!*IN LOVE*
wereld
16.05.2011 18:56
Ответить
Давно ЭТИМ занимаешься, видно невооруженным глазом!*YAHOO* Никогда не пробовала копченую акулу, у меня всё впереди!:)*DRINK*
жу-жу.
16.05.2011 19:10
Ответить
Ух ты,удивили,и не попробовать,шик!5!
гарик_гарик
16.05.2011 21:06
Ответить
абалдеть,я уже и коптильню присматриваю так ты Андрюха меня заразил,крутой рецепт!!!*DRINK**DRINK*@= уважаю*DRINK*
ю-ю
16.05.2011 21:24
Ответить
Хочуууууууу!!!
vvp
16.05.2011 22:14
Ответить
А мы вас - таранькой,таранькой днепровской!И селедкой! :pЖаба-то давит!=O@}--}--
laralaram
16.05.2011 23:05
Ответить
ну всё - змей! - добил, уже собираю деньги на билет!
светинька
16.05.2011 23:08
Ответить
О-о-о, долгожданаая акулятинка завялилась наконец-то!!! Ну, мысленно-то я ее уже проглотила, вместе с языком *BRAVO**BRAVO**BRAVO*....%)
svetluha
16.05.2011 23:35
Ответить
Аха-а-а! Дождались!!! Андрей, классная у тебя "коптилка"!
dik723
17.05.2011 00:23
Ответить
Опять дразнишься? 5!*DRINK*
mellorn
17.05.2011 00:58
Ответить
Здорово! 555
леший
17.05.2011 01:50
Ответить
Даааааааааа, не рыба - сказка!!!%)
манюша
17.05.2011 02:44
Ответить
Какая нарезка!!!! Мечта!*THUMBS UP*
strelec148
17.05.2011 03:50
Ответить
мда.....ты Андрюш ТАКИМИ порциями все готовишь, что видать у тебя ОЧЕНЬ много друзей!!! я не удивляюсь этому...просто им завидую немного! молодец!
chef
17.05.2011 04:41
Ответить
Какое мясо красивое у акулы. Андрюш, ты неподражаем *DRINK*
andreytsibulski
17.05.2011 04:44
Ответить
Спасибо Всем! @}--}--
irina-kolyshkova
19.05.2011 07:08
Ответить
Шикарно!!!*THUMBS UP**DRINK*
barska
19.05.2011 14:12
Ответить
Здорово! 10+++!
svetkins999
19.05.2011 15:18
Ответить
Пошла ловить акулу...
natapit
30.05.2011 18:10
Ответить
умеешь.ты.Андрей.не только удивить.а сразить наповал!бомба!!!@=
andreytsibulski
31.05.2011 06:33
Ответить
Спасибо!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru