Голубцы с начинкой из полбы
Голубцы с начинкой из полбы и креветок, приправленные помидорами, петрушкой и оливковым маслом – полезное и вкусное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- 250 г полбы
- 200 г крупных сырых креветок (или мелких)
- 200 г помидор
- пучок петрушки
- средний кочан пекинской капусты
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Полбу промыть, залить 0,5 л кипятка, оставить на 30 минут. После чего воду слить и сварить полбу до готовности в чистой, подсоленной воде. Затем воду слить через дуршлаг.
Креветки очистить, убрать кишечник и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры разрезать, слить сок и убрать семена. Нарезать небольшими кубиками.
Зелень петрушки нарезать мелко.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, влить 50 мл оливкового масла. Аккуратно перемешать.
Капусту разобрать на составные. Толстое основание обрезать. Листья отварить в подсоленной воде до мягкости.
На каждый лист выложить начинку, завернуть конвертиком (можно обмотать пером зелёного лука для надёжности).
Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Влить кипятка на 2/3, накрыть крышкой и тушить минут 15.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
По́лба, она же спельта, она же фарро — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода - Пшеница. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей. Она же защитила этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества. Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в полбе, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне.
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет калорийности и основных макронутентов (КБЖУ) для указанных продуктов:
- Полба (250 г)
- Калории: 319 ккал / 100 г
- Белки: 10 г / 100 г
- Жиры: 1,2 г / 100 г
- Углеводы: 64 г / 100 г
Итак:Калории: 319 × 2,5 = 797,5 ккал
Белки: 10 × 2,5 = 25 г
Жиры: 1,2 × 2,5 = 3 г
Углеводы: 64 × 2,5 = 160 г
- Крупные сырые креветки (200 г)
- Калории: 99 ккал / 100 г
- Белки: 20 г / 100 г
- Жиры: 0,8 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
Итак:Калории: 99 × 2 = 198 ккал
Белки: 20 × 2 = 40 г
Жиры: 0,8 × 2 = 1,6 г
Углеводы: 0 г
- Помидоры (200 г)
- Калории: 18 ккал / 100 г
- Белки: 0,9 г / 100 г
- Жиры: 0,2 г / 100 г
- Углеводы: 3,9 г / 100 г
Итак:Калории: 18 × 2 = 36 ккал
Белки: 0,9 × 2 = 1,8 г
Жиры: 0,2 × 2 = 0,4 г
Углеводы: 3,9 × 2 = 7,8 г
- Пучок петрушки (примерно 30 г)
- Калории: 46 ккал / 100 г
- Белки: 3 г / 100 г
- Жиры: 0,8 г / 100 г
- Углеводы: 9 г / 100 г
Итак:Калории: 46 × 0,3 = 13,8 ккал
Белки: 3 × 0,3 = 0,9 г
Жиры: 0,8 × 0,3 = 0,24 г
Углеводы: 9 × 0,3 = 2,7 г
- Средний кочан пекинской капусты (примерно 500 г)
- Калории: 16 ккал / 100 г
- Белки: 1,2 г / 100 г
- Жиры: 0,2 г / 100 г
- Углеводы: 2,2 г / 100 г
Итак:Калории: 16 × 5 = 80 ккал
Белки: 1,2 × 5 = 6 г
Жиры: 0,2 × 5 = 1 г
Углеводы: 2,2 × 5 = 11 г
- Оливковое масло (примерно 2 столовые ложки = 30 г)
- Калории: 119 ккал / 10 г
- Жиры: 14 г / 10 г
- Белки: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итак:Калории: 119 × 3 = 357 ккал
Жиры: 14 × 3 = 42 г
Общий расчет:
Калории:
797,5 + 198 + 36 + 13,8 + 80 + 357 = 1 482,1 ккал
Белки:
25 + 40 + 1,8 + 0,9 + 6 + 0 = 73,7 г
Жиры:
3 + 1,6 + 0,4 + 0,24 + 1 + 42 = 48,24 г
Углеводы:
160 + 0 + 7,8 + 2,7 + 11 + 0 = 181,2 г
Если нужно учесть соль и перец, они практически не добавляют калорий и макроэлементов.
ИТОГО:
Калорийность: примерно 1482 ккал
Белки: около 74 г
Жиры: около 48 г
Углеводы: около 181 г
Это ориентировочные показатели, точное содержание может немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии















































