Индийский хлеб «чапати»

Фото к рецепту: Индийский хлеб «чапати»

Индийская

Средний

15073

17

32

04 апреля 2011, 16:04

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой миске два вида муки, соль, специи и влить воду. Замесить тугое однородное тесто как на вареники. Тесто должно быть слегка влажным сверху. Положить его минимум на 30 минут в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-60 минут.

Когда тесто достаточно полежало, отрывайте от него небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики среднего размера и обваляйте их в муке грубого помола. Тонко раскатайте несколько лепешек, при необходимости слегка посыпая стол мукой, и положите на хорошо разогретую сухую(!!!) сковороду (сковорода должна быть не с тефлоновым покрытием, так как Ваша сковородка быстро придет в негодность от приготовления чапати. Советую использовать обычную чугунную посуду).

Когда лепешка подсохла, переверните ее на другую сторону и подержите на сковородке еще 30-40 секунд. После этого возьмите чапати щипцами за край и поднесите к открытому огню, чтобы она почти соприкасалась с огнем и переворачивайте ее над огнем, но не слишком быстро. От этого чапати начнет надуваться как шар. Если она не надулась вовсе или надулась только в некоторых местах, есть несколько возможных причин – вы раскатали ее слишком тонко или мало подержали на сковороде. В ходе экспериментов с первой партией Вы «набьете» руку? и потом приготовление для Вас не будет таким хлопотным.

Когда чапати раздулась, положите ее на тарелку и смажьте маслом. И так пока не закончится тесто.

P.S. Если у Вас индукционная плита или электрическая плитка, не спешите ставить крест на приготовлении этого вкусного хлеба. Можно просто взять натуральную (синтетика может расплавиться) чистую ткань или полотенце и слегка прижать чапати к сковороде. От этого они тоже начнут вздуваться, но это займет немного больше времени, чем обычное приготовление.

Вы можете попробовать готовить чапати из белой муки, но тогда они будут «резиновыми» и жевать их будет непросто.

Подавайте их теплыми и вспоминайте загадочных индийских поваров, которые превосходно готовят…

Дополнительная информация

В Индии Вы не найдете места, где не знали бы и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием «Чапати». Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта, но в наших магазинах ее не купить, поэтому я использую сочетание отрубной муки, которая есть на рынках, и муки высшего сорта. Готовить чапати очень интересно, так как во время приготовления они вздуваются на открытом огне как шарики. Более подробная иллюстрация рецепта на блоге http://shiromani.net

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

сухарик!
04.04.2011 16:11
Ответить
Очень вкусно у вас и в довесок познавательно!) Спасибо за чудный рецепт!
светинька
04.04.2011 16:42
Ответить
Интересные лепешки! 5! *THUMBS UP*
puellula
04.04.2011 21:59
Ответить
Какой полезный хлебушек!*THUMBS UP* и не сомневаюсь, что вкусный@}--}--
mama tasi
04.04.2011 23:16
Ответить
В рецепте Вы пишите, что лепёшки раздуваются как шар после жарки на открытом огне, а на фото они плоские, это значит, что после остывания они сдуваются? 555
kisa-asik
05.04.2011 00:08
Ответить
Полезно!5+@}--}--
marishka57
05.04.2011 00:01
Ответить
*THUMBS UP*любопытно!555
shiromani
05.04.2011 00:07
Ответить
mama tasi | 04.04.2011 19:16 Да, именно так! Они раздуваются на открытом огне, а при остывании сдуваются. Вот такой восточный фокус! ;)
alyakeyk
05.04.2011 01:09
Ответить
Очень интересный хлеб и рецепт!вкусно и полезно!5!
alyakeyk
05.04.2011 01:05
Ответить
Очень интересный хлеб и рецепт!вкусно и полезно!5!*THUMBS UP*
alyakeyk
05.04.2011 01:09
Ответить
Поставьте фото надувшейся лепёшки (из блога)-она у Вас замечательная получилась!*OK*
mama tasi
05.04.2011 01:39
Ответить
Спасибо за ответ! @}--}--
natapit
05.04.2011 04:03
Ответить
555!*THUMBS UP*
chef
05.04.2011 05:06
Ответить
Интересные манипуляции с огнём... Хороши лепёшки @}--}--
lepardik
05.04.2011 14:01
Ответить
Ой! Из отрубной муки!!! Вот красота!!! Оч хочется! Я всякие такого рода лепешки с сыром ем, как бутер делаю и его на сковородке подсушиваю, сыыыыыырррр тает....и получается.......мммм....просто божественно! Отличный рецепт, берём-с на заметку! :* 5!
naumovec
06.04.2011 03:35
Ответить
Замечательно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru