Хлеб барвихинский

Фото к рецепту: Хлеб барвихинский
ДомашняяСредний
290876574

Ингредиенты

  • продукты по госту
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • зерно пшеничное дробленое – 500 г
  • дрожжи прессованные – 40 г
  • вода-600 мл.
  • соль – 20 г
  • сахар – 30 г
  • небольшое яйцо – 1 шт. (примерно 48 г)
  • продукты из которых я пекла хлеб.
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 гр
  • зерно пшеничное дробленое – 300 гр.
  • вода-400 мл.
  • дрожжи прессованные – 24гр
  • соль – 12 гр.
  • сахар – 18 гр.
  • небольшое яйцо-29 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшеницу,предварительно промытую и высушенную, я перемолола на кофемолке на крупку,у меня осталось немного зёрен пшеницы,их можно будет чуть блендером измельчить,когда крупка набухнет.

Крупку залить водой с температурой 60гр и поставить в тёплое место(у меня стояла в духовке на 50гр)для набухания в течение двух с половиной часов.

После замачивания крупка становится очень мягкая, почти как каша, только что сырая.

Дрожжи растираем с мукой,в крупке растворяем соль, сахар,добавляем яйцо и соединяем эти две смеси. Вымешиваем тесто 10-15 минут(я вымешивала миксером с насадками для теста).Оно получается эластичным и очень приятным в работе.

Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой.

После второй обминки сформовать хлеб. Уложить в формы(я их чуть смазала растительным маслом), загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.

Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью,куда будем наливать воду для пара. Печь хлеб надо с паром,чтобы крупка "проварилась паром".Ставим наш хлеб в духовку,в поддон наливаем воду и выпекаем 1час10мин. Готовый хлеб остужаем на решётке.

Приятного аппетита)

Пошаговые фото рецепта

Хлеб барвихинский: фото шаг 1
Хлеб барвихинский: фото шаг 2
Хлеб барвихинский: фото шаг 3
Хлеб барвихинский: фото шаг 4
Хлеб барвихинский: фото шаг 5
Хлеб барвихинский: фото шаг 6
Хлеб барвихинский: фото шаг 7
Хлеб барвихинский: фото шаг 8
Хлеб барвихинский: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ева-мария

555+++!!!

lepardik
24.03.2011 21:54

О! какой прекрасный хлебушек ! Чудо! 5!

zaina_ann

Чудо! 5!

Valentina(chpilka)

Спасибо всем за первые комментарии и оценки)@}--}--

пукамун

Какой пушистый!!!:)

ма-ма

Славный! Такой как я люблю!!! *THUMBS UP*@}--}--

Valentina(chpilka)

Олеся,Света,спасибо)@}--}--

antea
24.03.2011 22:29

Отличный хлеб!

anna r
24.03.2011 22:41

Класс*THUMBS UP*

неля0503

Блеск! *THUMBS UP*

неля0503

Вал,интересно,можно без яйца?

Dimas 24
24.03.2011 22:44

Респект и уважуха *ROFL*таким людям, которые делают хлеб своими руками! ШИКАРНО!!!*BRAVO*@}--}--5555+++

Valentina(chpilka)

Спасибо всем большое за отзывы)@}--}--Неля,я думаю,что можно и без яйца,большой роли оно здесь не играет,а хлеб очень вкусный!

дашенька17

очень красивый!! и вкусный!!*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Дашенька@}--}--

puellula
24.03.2011 23:11

Структура хлеба - просто произведение искусства%) Чудесный хлебушек!!!*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Спасибо)@}--}--

mama tasi

До невозможности красивый хлеб! От целой буханочки глаз не отвести, а уж в разрезе... голоса кругом! Мне горбушечку, пожалуйста :) 5+

lil-8888
24.03.2011 23:36

Очень вкусный Хлебушек, и разрез потрясающий!@}--}--

Valentina(chpilka)

Наташа,спасибо)@}--}--Горбушечка самая вкусная,хрустящая,так что угощайтесь)

Valentina(chpilka)

Лиля@}--}--

38817144
25.03.2011 00:01

5!*THUMBS UP*

alex1646b

ОООО, новый рецепт хлебушка! Где же, где же наша Лариса, главный хлебоманьяк среди всех хлебоманьяков?! И как же получить зерно дробленное? Им может стать крупа типа "артека"? Где автор рецепта его купил или каким путем получил? Спрашиваю, потому что очень понравился рецепт и я тоже хочу такой хлеб испечь.

Valentina(chpilka)

Это рецепт советского барвихинского хлеба по ГОСТу,в нём применяются только зёрна пшеницы и крупой заменять нельзя,иначе это будет уже другой хлеб)Пшеницу я покупала в Ашане,молола в электрической кофемолке,а будет лучше,если пшеницу смолоть на ручной кофемолке.alex1646b будут вопросы обращайтесь)

lenochek 0107

Потрясающий хлебушек!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Леночка,спасибо)@}--}--

mellorn
25.03.2011 00:50

Классный хлебушек! 555

irina-kolyshkova

Красавец!!!*BRAVO*@}--}--

светлана65

Валечка, какой изумительный хлебушек! Ароматный красавец! А структура какая пористая, воздушная! Очень понравился!*BRAVO*@}--}--

Valentina(chpilka)

Спасибо,девочки)@}--}--

naumovec
25.03.2011 02:01

Валь, роскошный хлеб!

fanny
25.03.2011 02:40

Да, хлеб роскошный!*BRAVO*

anahitka
25.03.2011 04:05

а сколько на хлеб по ГОСТУ нужно будет сухих дрожжей, прессованных у меня нет.

chef
25.03.2011 04:11

Необыкновенный хлеб! Очень красивый и пушистый мякиш. Мерси @}--}--

sweta1
25.03.2011 05:05

5+ за такой полезный и красивый хлеб!!!!:)*BRAVO*

eirad-irad-e

Ну и хлебушек ,а мякиш какой чудесный *BRAVO**THUMBS UP*

andreytsibulski

Вау,какой хлебушек! 555+++!!! *THUMBS UP*

kisa-asik

Ноздристый хлебушек!))555+*BRAVO*

Лена-zepter

Суперский

таники

Красавец хлеб! В ГОСТе нет воды:), а так все очень доступно и здорово! 555555

Valentina(chpilka)

Спасибо всем за внимание к рецепту и добрые слова,приятно:)@}--}--anahitka сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше,чем прессованных т.е.8гр.для хлеба,который я пекла(300гр.зерна и 300гр муки)

Valentina(chpilka)

Таники,исправила)воды берётся на 100мл больше,чем зерна)Спасибо,что заметили@}--}--

alyakeyk
25.03.2011 14:04

Заманчиво-соблазнительный хлебушек!!!Разрез потрясающий!!!И рецепт очень интересный-с замачиванием крупы-"каши"!*BRAVO*

MissJoker

Великолепная структура у хлебушка, захотелось попробовать)))@}--}--

Valentina(chpilka)

Тоня,Наташа,спасибо)@}--}--

Valentina(chpilka)

Татьяна,спасибо,пеките на здоровье)@}--}--

anahitka
26.03.2011 03:08

Спасибо за ответ, у меня уже дробленная пшеница 1,5 часа как в теплом месте стоит. Купила в армянском магазине у нас уже дробленную пшеницу, hulled ground wheat называется.

Valentina(chpilka)

anahitka,удачи!@}--}--

laralaram

упасть и больше не встать!*THUMBS UP**IN LOVE**YAHOO*

ирусик-88

Ну до чего же хорош хлеб в разрезе! Просто шикарный рецепт!*BRAVO**BRAVO*

Valentina(chpilka)

Лара,Ирочка,спасибо)@}--}--

кыш
05.04.2011 00:18

Отличный хлеб!*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Лена,спасибо@}--}--

alexeyda
15.09.2011 18:33

Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью,куда будем наливать воду для пара. 1)Скажите эта ёмкость должна быть под или рядом? 2)Если делать такой хлеб на пшеничке он должен получится(пускай это будет другой хлеб) 3)можно делать этот хлеб на закваске?

alexeyda
15.09.2011 18:38

Зерно пшеничное дробленое Скажите а пшеница для проращивания подойдет?

Valentina(chpilka)

alexeyda,в качестве ёмкости для воды я использовала обычный противень,который ставила в низ духовки под противень на котором выпекался хлеб.Пшеница для проращивания подойдёт для Барвихинского хлеба,т.к в ней сохранен зародыш.На закваске этот хлеб я не пекла,поэтому ничего определённого сказать не могу,но думаю,что и на закваске он получится и будет таким же вкусным.Испечь с крупкой тоже конечно же можно,просто я пекла по ГОСТу,а в нём используется именно дроблёная пшеница.Эксперементируйте,хлеб очень вкусный:)

alexeyda
16.09.2011 03:28

Скажите,а можно пшеничку заменить на пшено или кукурузную кашу? (Я понимаю что разные каши,просто пшено полезнее)

Valentina(chpilka)

alexeyda,всё зависит от Вашей фантазии:)надо пробовать,чтобы узнать результат:)

valentina_66

Скажите, а в хлебопечке такой хлебушек нельзя ли испечь? Может кто пробовал?

Valentina(chpilka)

Валентина,я думаю,что в хлебопечке именно такого хлеба не испечь,ведь он выпекается с паром,чтобы размягчить зёрна пшеницы,а в хлебопечке таких условий нет.

valentina_66

Не буду испытывать судьбу, ну ее эту хлебопечку. Испеку в духовке.

Valentina(chpilka)

Удачи:)

mara
05.12.2011 15:40

5 отличный рецепт

kostya.akulshin

Спасибо.......*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты