Овсяные капкейки с сюрпризом
Ингредиенты
- для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 200 мл. сливок 10%
- 150 гр. сахара
- 100 гр. овсяной муки
- 150 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
- для сюрприза:
- 3 ст.л. мака
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. молотой корицы
- 70 мл. молока
- для пропитки:
- 1 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. сиропа (любого)
- для украшения:
- 100 мл. сливок 33%
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. закрепителя для сливок
- 1 ч.л. мака
Пошаговый рецепт приготовления
В ковшике соединить сливки, масло и 100 гр сахара и прогреть на минимальном огне до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Мак размолоть или потолочь в ступе. В ковшике соединить мак, мед и молотую корицу. Помешивая, довести смесь до кипения, влить молоко и на минимальном огне проварить 5 минут. Остудить.
Муку просеять с разрыхлителем. Яйца взбить с оставшимся сахаром до бела и увеличения объема в 3 раза.
В остывшую смесь добавить 1/3 взбитых яиц и постепенно всыпать просеянные муку и разрыхлитель, взбивая миксером на низких оборотах. Добавить оставшиеся яйца в 2 приема, перемешивая аккуратно лопаткой.
В бумажные капсулы (или смазанные маслом формы)выложить бисквитную массу по 1 ст.л., заполнив формы на 2/3. выпекать в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут.
Выключить духовку, достать кексы, черенком деревянной ложки (или пальцем) сделать углубление в центре кекса и аккуратно заполнить его маковой массой. !Если маковая масса получилась слишком густой - добавить немного теплого молока - размешать! Убрать в духовку на 5 минут.
После этого достать капкейки и пропитать смесью коньяка и любого сахарного сиропа(желательно не цветного). Остудить при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Украсить взбитыми сливками и маком. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Натуль, здорово придумала! Очень хороши в разрезе