Легкое песочное пирожное с кремом "гляссе"
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 260 гр.
- масло сливочное – 150 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйца – 1 шт.
- ванилин – 1 пак. (1,5 гр. )
- для крема «гляссе»:
- яйца – 2 шт. (общий вес – 117 гр. )
- масло сливочное – 210 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто: Масло взбить с сахаром до пышности и растворения сахара.
Добавить яйцо и ванилин. Размешать.
Добавить часть муки. Тщательно перемешать.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто до эластичности. Разделить его на 4 части. Убрать в холодильник на 1 час.
В это время приготовить крем «Гляссе»: масло взбить до пышности.
Яйца взбить на высокой скорости, примерно 5-7 минут. Из воды и сахара сварить сироп до пробы на мягкий шарик (у меня на это ушло примерно 5-7 минут после закипания!).
Тонкой струйкой выливать горячий сироп в яйца, не переставая работать миксером! Продолжать взбивать еще 5 минут.
Добавить к яичной смеси масло, взбивать 5 минут.
Добавить в крем какао, ванилин, коньяк.
Взбивать на высоких оборотах примерно 5минут. Крем готов.
Подготовить противень: выложить на него бумагу для выпечки, на ней нарисовать квадрат 20*20 см (обвести форму!).
Распределить тесто. Выпекать в разогретой до 190 градусов примерно 5 минут. Так поступить со всеми четырьмя коржами.
Остудить.
Собрать торт: положить 1 корж, вокруг поставить форму, чтобы легче было сформовать торт. Промазать корж лимонным курдом, затем кремом. Накрыть вторым коржом и т.д.
Последний корж промазать кремом, разровнять. Поставить в холодильник на 3-4 часа (у меня стоял ночь!).
Достать из холодильника, посыпать орехами, разрезать на пирожные.
Можно угощаться!!!