Ингредиенты

  • мясо любое подойдет (курица,индейка,говядина,свинина,даже кубики))) 500-800 гр.
  • свекла 3-4 шт.
  • капуста 200-300 гр
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • томатная паста 1-2 ст.ложки
  • растительное масло
  • сало 50 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • соль
  • перец черный горошком 8-10 шт.
  • уксус столовый 9% 1-2 ст.л.
  • сахар 2 ст.ложки
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • зелень по желанию
  • сметана от души

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить мясо до готовности, солить не надо, не забудьте положить черный перец горошком в бульон, вынуть мясо из кастрюли. Пока варится мясо, необходимо подготовить овощи. Капусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, картофель нарезать кубиками или брусочками, кто как любит, морковь натереть на средней терке, свеклу порезать тонкой соломкой (или натереть на средней терке).

Разогреть растительное масло в сковороде, добавить свеклу, убавить наполовину огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, затем добавить морковь и лук!!! Перемешать и тушить 5-10 минут на маленьком огне (следить чтобы овощи не пригорели, если не хватает сока в сковороде, можно добавить 1-2 половника бульона из кастрюли), после этого добавить уксус, томатную пасту, сахар, перемешать и оставить тушиться на 25-35 минут на маленьком огне под крышкой, время от времени, помешивая и проверяя, чтобы овощи не подгорели (если не хватает сока в сковороде можно добавить 1-2 половника бульона). Когда бульон приготовится из него вытащить мясо, довести до кипения и положить картофель, через 10-15 минут, положить капусту. В это время измельчить чеснок, смешать с салом (это можно сделать в ступке или в блендере). Варить капусту и картофель на небольшом огне не более 15 минут, добавить соль по вкусу, лавровый лист, мясо, тушёные овощи и минут за пять до готовности добавить чеснок с салом.

Дополнительная информация

Добрый день. Почитал рецепты приготовления борща и решил добавить свой рецепт приготовления. Мне кажется достаточно просто. Приятного аппетита.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kisa-asik
28.02.2011 14:13
Ответить
5!*THUMBS UP*
alyakeyk
28.02.2011 14:55
Ответить
Отличный борщ!5!Время тушения овощей (натёртых) можно смело уменьшить!;)
wereld
28.02.2011 15:17
Ответить
Хороший борщ!*THUMBS UP* Готовлю точно так же.:)
knopka5
28.02.2011 15:30
Ответить
люблю борщ,даже обожаю!вкусный рецептик,спасибо!
sveta-koolinar
28.02.2011 16:38
Ответить
Отличный борщ! 5! С дебютом! :)
миротворец
28.02.2011 17:01
Ответить
Огромное спасибо Всем за комментарии*YAHOO* Буду по мере возможности добавлять новые рецепты.
nira60
28.02.2011 17:14
Ответить
Не по нашему, так в средней полосе варят борщ. У нас капусту кладут самой последней, доводят до кипения, пару минут и отключаем, а летом с молодой только до кипения.И овощи тушить столько времени не вижу смысла. Но, это традиции, у каждого свои, сказать не вкусно- не могу, не пробовала. Удачи!С дебютом!
151uri
28.02.2011 17:35
Ответить
Борщ разный не только в регионах, но и в каждой семье... Лично я, следуя семейной традиции, обжариваю сначала лук, а потом свёклу. Борщ от этого только выиграет... 5+++
e-cat
28.02.2011 18:17
Ответить
Обожаю борщ! 5!
cофуша
28.02.2011 18:50
Ответить
По мне много свеклы, мало капусты. %)
tatian-1956
28.02.2011 18:56
Ответить
Борщ приготовленный мужчиной невкусным быть не может! 5 ! Вас с дебютом! Я хоть тоже дебютант на сайте, но не на кухне. По мне: свеклы слишком много, капусты – мало. Лук и морковь пассировать, туда же добавить пасту, а еще лучше . Свеклу можно тушить, а можно сырую добавить одновременно с картошкой. Я тоже за то, чтобы капуста, закипев, варилась не больше 1-й минуты - она дойдет до нужной кондиции. Ну это, действительно, южные заморочки, можете попробовать приготовить когда-нибудь, как вариант.
вель
28.02.2011 19:05
Ответить
Очень вкусно, мой любимый вариант! :)
tatian-1956
28.02.2011 19:07
Ответить
Комментарий убежал раньше, чем дописала: фразу читать - "Лук и морковь пассировать, туда же добавить пасту, а еще лучше протертые свежие помидоры (4-5 штук)". И зажарку обязательно перед капустой за 1-ну минуту вместе с тонко порезаннм свежим болгарским перцем, специями. Да и вот еще что, если уже брать птицу для борща, то лучше всего утка - вкуснее. Ой, что-то вы разволновали меня своим борщом - очень захотелось тарелочку! Всего Вам хорошего!
ле-мур
28.02.2011 19:15
Ответить
Мясо любое подойдет (...даже кубики))) 500-800 грамм. %) :(
naumovec
01.03.2011 00:00
Ответить
С дебютом! Борщ очень люблю!
laralaram
01.03.2011 00:08
Ответить
готовлю по-другому, мдя, по-криворожски... у вас очень вкусный!
миротворец
01.03.2011 00:44
Ответить
ле-мур | 28.02.2011 16:15 Мясо любое подойдет (...даже кубики))) 500-800 грамм. В смысле кубики из расчета 2-3 кубика на литр воды кто какую консистенцию любит...но, это для ленивых.
zmiz
01.03.2011 12:18
Ответить
Какое сало Вы берете? Свежее, соленое, старое?
миротворец
01.03.2011 12:26
Ответить
"сало як сало":) соленое, не старое, но надо это учесть при добавлении соли в борщ. Можно даже добавить чуть чуть крупной или морской соли в ступку, при смешивании с чесноком, должна получиться однородная масса. Помазать маленькие не сладкие булочки этим салом и чуть разогреть в духовке.*STOP* но это уже другой рецепт борща*ROFL*
zmiz
02.03.2011 11:59
Ответить
Ха! Это уже рецепт не борща, а вкусных бутербродов, только мазать надо не булочки, а черный хлеб. А в борщ толочь лучше все-таки старое сало, запах неповторимый.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели