Панфорте или шоколадно-ореховый пряник по-итальянски без выпечки
Ингредиенты
- горький шоколад (70% какао-бобов) – 250 гр.
- яичные белки – 3 шт.
- цукаты – 50 гр.
- молотый миндаль – 200 гр.
- измельченные грецкие орехи – 100 гр.
- фундук измельчённый – 50 гр.
- сахарная пудра – 200 гр.
- ликёр «амаретто» (или коньяк, или водка) – 4 ст.ложки
- для топпинга:
- горький шоколад (70% какао-бобов) – 100 гр.
- сахарная пудра – 70 г.
Пошаговый рецепт приготовления
В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (250 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
В другой ёмкости взбейте яичные белки в течение 2 минут. Добавьте сахарную пудру, цукаты, миндаль, орехи и ликёр. Хорошо перемешайте, затем аккуратно добавьте расплавленный шоколад, и снова тщательно перемешайте.
Возьмите круглое блюдо диаметром 18 см и глубиной 3 см (желательно силиконовую форму, чтобы в дальнейшем было легко извлечь застывший шоколад), оберните пищевой плёнкой. Переложите туда приготовленную смесь и оставьте на 2 часа.
Когда «пряник» застынет, переложите его на тарелку и снимите пищевую плёнку.
В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (100 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
В маленькой кастрюле растопите сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды на маленьком огне. Помешивая, следите, чтобы сахар растаял, и затем добавьте шоколад, чтобы получился сироп.
Смажьте поверхность «пряника» шоколадным сиропом. Оставьте на 1 час, чтобы шоколад затвердел.
Нарежьте на ломтики и подавайте с чашкой вашего любимого чая.
Дополнительная информация
Панфорте - Panforte, это, своего рода, рождественский итальянский пряник города Сиены (область Тоскана). Существует множество вариантов этого тосканского пирога, предлагаю познакомиться с панфорте по версии Джино Д’Акампо. Невероятно вкусный десерт придётся по вкусу истинным «шокоголикам». С насыщенным вкусом горького шоколада, орехов и ликёра.