Арабская сладость-катаеф.

Фото к рецепту: Арабская сладость-катаеф.
АрабскаяСредний
119053257

Ингредиенты

  • манная крупа-3 ст.
  • мука-0.5 ст.
  • тёплая вода-3.5 ст.
  • дрожжи прессованные-10-15 гр
  • сахар-2 ст. л
  • соль-0.5 ч л
  • для начинки:
  • ванильнsй пудинг-1 пак
  • молоко-0.5л
  • сахар-3 ст. л
  • сливочное масло-100 гр
  • ванилин-1 пак
  • кокосовая стружка

Пошаговый рецепт приготовления

Пора готовиться к Масленице! А посему, хочется предложить Вашему вниманию рецепт- по содержанию-диковинной для нас арабской кухни, ну, а по сути-нашей, родной, и всеми любимой. Ну, а если точнее- называйте это блюдо так, как Вам больше нравится-багрир, катаеф, ну, или просто-пироженки из манных блинчиков.

Как готовятся лепёшки БАГРИР, я рассказывала в своём рецепте-http://www.koolinar.ru/recipe/view/86488. Правда, сегодня я его чуть видоизменила-добавила пол-стакана муки и соответственно, воды, и чуть увеличила кол-во сахара. Итак, дрожжи с сахаром развести в пол-стакана тёплой кипячёной воды и дать вспениться.

Манную крупу и соль хорошо перемешать с оставшеёся водой, добавить дрожжи и муку, тщательно перемешать и оставить в тепле для подъёма.

А пока можно приготовить начинку. Начинкой для катаеф (или -фов)( фиг его знает, склоняются эти катаефы, или нет?)

может быть всякая всячина:

- Грецкие орехи, крупнопорезанные + сахар + корица.

- Кокосовая стружка + сахар.

- Сливки, густые, как есть, без сахара - т.к. потом все равно заливаются сахарным сиропом

- Сливки + изюм, распаренный.

- Сыр, типа "Фета", но вымоченный в нескольких водах (чтобы соль совсем ушла)

Ну а я решила их сделать просто с кремом из ванильного пудинга. Пудинг готовила, как указано на упаковке, а затем, когда он остыл, взбила его вместе со сливочным маслом, добавив ещё пакетик ванилина для пущего запаха.

Через час тесто наше выростет более, чем. Теперь его нужно хорошенько взбить в блендере до полной гладкости и однородности, и выпекать небольшими блинчиками-лепёшками диаметром до 10 см на чуть смазанной маслом толстостенной сковороде с одной стороны до полной так сказать дырявости на верхней стороне, и небольшой золотистости снизу. Переворачивать, как вы понимаете, нашу лепёшку нет необходимости. Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.

Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится такой себе дырчатый блинчик толщиной 3-4 мм.

Рецепт до безобразия прост. Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить Катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добавить ложку воды. Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут мягче и при лепке не треснут на сгибе.И ещё! Когда пекутся лепёшки, всё время нужно перемешивать тесто, из которого, собственно, они и пекутся-тогда будет больше дырочек.

Ну, а теперь начинаем творить. В идеале готовятся пирожочки в форме вареника, и поливаются сверху обильно сахарным сиропом с разн. наполнителями. Я же решила ограничиться полу-открытыми кулёчками-блинчиками, начинив их кремом и посыпав чуток кокосовой стружкой.И обошлась без сиропа.

А ещё, мои домашние наравне со сладкими пироженками закомандовали, чтобы я им оставила пожевать и простых лепёшечек-уж больно они вкусные!

Вот и весь рецепт! Угощайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 1
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 2
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 3
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 4
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 5
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 6
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 7
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 8
Арабская сладость-катаеф.: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пукамун

Вкусные и нежные!:)

ма-ма

хорошенькие какие! пышненькие- просто сказка!и начиночка на все 100!@}--}--

ambrinna
20.02.2011 23:30

Спасибо, девочки! Угощайтесь!:)

natapit
20.02.2011 23:31

это так вкусно!

amanda09
20.02.2011 23:33

Скоро масленница!555!*THUMBS UP*

рыжык1

Очень интересное тесто с манкой!!! Аппетитно!!!! +++555555!!!!!

bu inna
20.02.2011 23:44

Иннуль, какие симпатичные дырявенькие блинчики, супер, вкусные, забираю*THUMBS UP*@}--}--

nellyssweets

:)5555

ambrinna
21.02.2011 00:05

@}--}--

мусяя

Блины всегда вкусно!!!*BRAVO*

тётя маша

Опять повторяю приглашение: Приезжай, попробуешь настоящие катаиф, из специального теста-лапши!

ambrinna
21.02.2011 00:40

Ой, да я бы-с дорогой душой! Спасибо за приглашение! только что мои больные будут без меня делать..*DONT_KNOW*:*

naumovec
21.02.2011 00:54

Инна, какая прелесть!

светлана65

Замечательные!*THUMBS UP*@}--}--

svetkins999

Прикольные!55555555555:)

glaros
21.02.2011 01:28

Инна, очень вкусно!!! *THUMBS UP* Но КАТАИФ немного другое. Как Мириам заметила, сладость из теста-нитей. ;)

ambrinna
21.02.2011 02:08

Ну воот..:(А я нашла в нэте эти блинчики-именно под этим названием-и из манки, и из муки с манкой... вот и свои так обозвала) Но, как бы они не назывались-вкусно! Спасибо!;)@}--}--

laralaram

Иннчик, ну умеешь!!!

andreytsibulski

Вкуснятина,555+++!!!@}--}--

mama tasi

Иннуль, однозначно вкусно :) мне и того и другого и всего побольше! Готовила багри по рецепту Ирис, так что о вкусе могу судить не понаслышке :), 5+

lorxen1
21.02.2011 02:54

вкусно конечно*THUMBS UP*5+++

chef
21.02.2011 04:18

Инн, начинка сказочная. Угостилась бы у тебя с большим удовольствием! Повезло твоим девочкам @}--}--

кыш
21.02.2011 05:09

Это так вкусно!*THUMBS UP*

kisa-asik

Какие же вкусные!5+++@}--}--

Ирина 211978

Очень вкусно! 555!

lianaaa
21.02.2011 19:43

ХорошЫЫЫЫЫЫЫы*BRAVO*

риса-фиса

Очень вкусно +555!

yasminn
26.02.2011 03:01

тетя Маша живя в Израиле стыдно не знать разницу между катаеф он Атаеф,он же Гатаеф и кнафе.

mellorn
27.02.2011 00:42

Интересная сладость! 555

mara
01.03.2011 20:38

своеобразные блинчики 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Инструменты