Арабская сладость-катаеф.

Фото к рецепту: Арабская сладость-катаеф.

Арабская

Средний

3979

32

57

20 февраля 2011, 23:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пора готовиться к Масленице! А посему, хочется предложить Вашему вниманию рецепт- по содержанию-диковинной для нас арабской кухни, ну, а по сути-нашей, родной, и всеми любимой. Ну, а если точнее- называйте это блюдо так, как Вам больше нравится-багрир, катаеф, ну, или просто-пироженки из манных блинчиков.

Как готовятся лепёшки БАГРИР, я рассказывала в своём рецепте-http://www.koolinar.ru/recipe/view/86488. Правда, сегодня я его чуть видоизменила-добавила пол-стакана муки и соответственно, воды, и чуть увеличила кол-во сахара. Итак, дрожжи с сахаром развести в пол-стакана тёплой кипячёной воды и дать вспениться.

Манную крупу и соль хорошо перемешать с оставшеёся водой, добавить дрожжи и муку, тщательно перемешать и оставить в тепле для подъёма.

А пока можно приготовить начинку. Начинкой для катаеф (или -фов)( фиг его знает, склоняются эти катаефы, или нет?)

может быть всякая всячина:

- Грецкие орехи, крупнопорезанные + сахар + корица.

- Кокосовая стружка + сахар.

- Сливки, густые, как есть, без сахара - т.к. потом все равно заливаются сахарным сиропом

- Сливки + изюм, распаренный.

- Сыр, типа "Фета", но вымоченный в нескольких водах (чтобы соль совсем ушла)

Ну а я решила их сделать просто с кремом из ванильного пудинга. Пудинг готовила, как указано на упаковке, а затем, когда он остыл, взбила его вместе со сливочным маслом, добавив ещё пакетик ванилина для пущего запаха.

Через час тесто наше выростет более, чем. Теперь его нужно хорошенько взбить в блендере до полной гладкости и однородности, и выпекать небольшими блинчиками-лепёшками диаметром до 10 см на чуть смазанной маслом толстостенной сковороде с одной стороны до полной так сказать дырявости на верхней стороне, и небольшой золотистости снизу. Переворачивать, как вы понимаете, нашу лепёшку нет необходимости. Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.

Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится такой себе дырчатый блинчик толщиной 3-4 мм.

Рецепт до безобразия прост. Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить Катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добавить ложку воды. Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут мягче и при лепке не треснут на сгибе.И ещё! Когда пекутся лепёшки, всё время нужно перемешивать тесто, из которого, собственно, они и пекутся-тогда будет больше дырочек.

Ну, а теперь начинаем творить. В идеале готовятся пирожочки в форме вареника, и поливаются сверху обильно сахарным сиропом с разн. наполнителями. Я же решила ограничиться полу-открытыми кулёчками-блинчиками, начинив их кремом и посыпав чуток кокосовой стружкой.И обошлась без сиропа.

А ещё, мои домашние наравне со сладкими пироженками закомандовали, чтобы я им оставила пожевать и простых лепёшечек-уж больно они вкусные!

Вот и весь рецепт! Угощайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Арабская сладость-катаеф.: шаг 1Арабская сладость-катаеф.: шаг 2Арабская сладость-катаеф.: шаг 3Арабская сладость-катаеф.: шаг 4Арабская сладость-катаеф.: шаг 5Арабская сладость-катаеф.: шаг 6Арабская сладость-катаеф.: шаг 7Арабская сладость-катаеф.: шаг 8Арабская сладость-катаеф.: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
20.02.2011 23:25
Ответить
Вкусные и нежные!:)
ма-ма
20.02.2011 23:26
Ответить
хорошенькие какие! пышненькие- просто сказка!и начиночка на все 100!@}--}--
ambrinna
20.02.2011 23:30
Ответить
Спасибо, девочки! Угощайтесь!:)
natapit
20.02.2011 23:31
Ответить
это так вкусно!
amanda09
20.02.2011 23:33
Ответить
Скоро масленница!555!*THUMBS UP*
рыжык1
20.02.2011 23:36
Ответить
Очень интересное тесто с манкой!!! Аппетитно!!!! +++555555!!!!!
bu inna
20.02.2011 23:44
Ответить
Иннуль, какие симпатичные дырявенькие блинчики, супер, вкусные, забираю*THUMBS UP*@}--}--
nellyssweets
20.02.2011 23:57
Ответить
:)5555
ambrinna
21.02.2011 00:05
Ответить
@}--}--
мусяя
21.02.2011 00:06
Ответить
Блины всегда вкусно!!!*BRAVO*
тётя маша
21.02.2011 00:37
Ответить
Опять повторяю приглашение: Приезжай, попробуешь настоящие катаиф, из специального теста-лапши!
ambrinna
21.02.2011 00:40
Ответить
Ой, да я бы-с дорогой душой! Спасибо за приглашение! только что мои больные будут без меня делать..*DONT_KNOW*:*
naumovec
21.02.2011 00:54
Ответить
Инна, какая прелесть!
светлана65
21.02.2011 01:23
Ответить
Замечательные!*THUMBS UP*@}--}--
svetkins999
21.02.2011 01:28
Ответить
Прикольные!55555555555:)
glaros
21.02.2011 01:28
Ответить
Инна, очень вкусно!!! *THUMBS UP* Но КАТАИФ немного другое. Как Мириам заметила, сладость из теста-нитей. ;)
ambrinna
21.02.2011 02:08
Ответить
Ну воот..:(А я нашла в нэте эти блинчики-именно под этим названием-и из манки, и из муки с манкой... вот и свои так обозвала) Но, как бы они не назывались-вкусно! Спасибо!;)@}--}--
laralaram
21.02.2011 02:12
Ответить
Иннчик, ну умеешь!!!
andreytsibulski
21.02.2011 02:19
Ответить
Вкуснятина,555+++!!!@}--}--
mama tasi
21.02.2011 02:43
Ответить
Иннуль, однозначно вкусно :) мне и того и другого и всего побольше! Готовила багри по рецепту Ирис, так что о вкусе могу судить не понаслышке :), 5+
lorxen1
21.02.2011 02:54
Ответить
вкусно конечно*THUMBS UP*5+++
chef
21.02.2011 04:18
Ответить
Инн, начинка сказочная. Угостилась бы у тебя с большим удовольствием! Повезло твоим девочкам @}--}--
кыш
21.02.2011 05:09
Ответить
Это так вкусно!*THUMBS UP*
kisa-asik
21.02.2011 11:53
Ответить
Какие же вкусные!5+++@}--}--
Ирина 211978
21.02.2011 14:33
Ответить
Очень вкусно! 555!
lianaaa
21.02.2011 19:43
Ответить
ХорошЫЫЫЫЫЫЫы*BRAVO*
риса-фиса
22.02.2011 02:26
Ответить
Очень вкусно +555!
yasminn
26.02.2011 03:01
Ответить
тетя Маша живя в Израиле стыдно не знать разницу между катаеф он Атаеф,он же Гатаеф и кнафе.
mellorn
27.02.2011 00:42
Ответить
Интересная сладость! 555
mara
01.03.2011 20:38
Ответить
своеобразные блинчики 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru