Селянка по-домашнему

Фото к рецепту: Селянка по-домашнему

Ингредиенты

  • свинина (и (или) говядина кости с мясом) — 600 г
  • вода — 3,5 л
  • капуста белокочанная (квашеная) — 900 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурец (соленый, бочковой) — 2-3 шт
  • мясо (копчености, ассорти) — 400 г
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • маслины (черные, без косточки) — 15 шт
  • масло растительное
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный (молотый )
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • зелень (укропа, петрушки )
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Сварить мясной бульон бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

2. Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

3. Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

4. Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

5. Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

6. Добавить в бульон.

7. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

8. Припустить на сковороде до мягкости

9. Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

10. Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

11. Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

12. Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

13. Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

14. Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

СЕЛЯНКА Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды). (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

5.04.653669159759131.069
Елена М

Кухня: Русская

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
85 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пукамун

Очень вкусно и сытно!!! Ароматная!!!*THUMBS UP*

hellg
19.02.2011 21:47

Это очень вкусно!Люблю квашеную капусту в первых блюдах!А сахар добавлять вообще не буду,люблю,чтобы кисло было.*THUMBS UP*@}--}--

Елена М

Спасибо за первые комментарии!:)@}--}--

эллития

Вот что я завтра приготовлю,спасибо!!!*THUMBS UP*

kisa-asik

*THUMBS UP*5

lakshmi - 777

Ленок,это объедение!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

lenochek 0107

Вкусная солянка!*THUMBS UP*

Ирина 211978

И правда, объедение! 555!

setttler
19.02.2011 22:20

Очень вкусно, спасибо за рецепт!!! 555

azzurro07

Думала очепятка,а оказуется вон какая история.Вкусно и аппетитом описано,красиво сфотографировано.

chirin
19.02.2011 22:40

Маслины хорошо , но неплохо еще каперсы добавить , хуже не будет.

Елена М

Cпасибо за комментарии!:) В оригинальном (полном рецепте) в состав входят и каперсы и зеленые оливки и черные маслины:)@}--}--

Елена М

Cпасибо за комментарии!:) В оригинальном (полном рецепте) в состав входят и каперсы и зеленые оливки и черные маслины:)@}--}--

glaros
19.02.2011 23:07

Очень вкусно, аппетитно!!!*BRAVO*

johnny
19.02.2011 23:20

Классная солянка!

тётя маша

Я именно у Похлёбкина читала другое обьяснение названия. Но сам рецепт... хотя я после очень тяжёлого обеда, слюнки появились и желание приготовить пробудилось. Обещаю сварить!

айгюшка

всегда хотела попробовать эту вашу известную салянку! обязательно приготовлю именно по вашему рецепту! но только без свинины!!! спасибо за рецепт!!!

laralaram

обожаю такие вещи!

sadi 09
19.02.2011 23:52

Ещё один вид супов-похмелок. Настоящая старинная русская кухня, что готовиться почти в каждом доме. Эта любовь на каком-то особом генетическом уровне.

светлана65

Вкусно очень! *THUMBS UP*@}--}--

mama tikka

Потрясающе-вкусно приготовлено и красиво рассказано. Спасибо!:)

lorxen1
20.02.2011 00:33

Леночка, изумительная солянка, с капустой не пробовала, а фотки просто аппетитнейшие*BRAVO*5+++

ма-ма

соляночка- селяночка красиво и очень вкусно!и рассказ интересный!:)

Елена М

Спасибо за комментарии! НПростите, не могу ответить всем лично: на сайт заглядываю на минутку,завтра день рождения у младшей дочки, занимаюсь подготовкой:)

alex$a
20.02.2011 01:46

Спасибо большое за рецепт и инфу! Название очень по началу улыбнуло))@}--}--

alex$a
20.02.2011 01:48

Дочке наилучшие пожелания! Маму с одним из главных праздников в жизни! ( ведь только мамочки знают , что для них это еще больший праздник , чем для деток!)

naumovec
20.02.2011 01:50

5!Очень вкусно!

missis hadson

вкусный рецепт с интересной историей

irusya.by

Очень аппетитно! В копилочку и с наилучшими пожеланиями вас и вашу младшенькую)

lerkaa
20.02.2011 04:18

а почему не вариант?

chef Ruletka

Леночка, очень познавательный дополнительный инф и соблазнительный состав. Красивая у тебя посудка. Хорошего вам праздника @}--}--

Елена М

lerkaa | 20.02.2011 01:18 удалить а почему не вариант? А дайте-ка мне ссылочку на рецепт первого блюда - селянки. Я не нашла и через расширенный поиск.

Елена М

Наташенька, спасибо!@}--}--

lerkaa
20.02.2011 04:36

удалить))

Елена М

В смысле? Вас что-то не устраивает?

lerkaa
20.02.2011 04:55

lerkaa | 20.02.2011 01:18 удалить а почему не вариант? А дайте-ка мне ссылочку на рецепт первого блюда - селянки. Я не нашла и через расширенный поиск.

lerkaa
20.02.2011 04:56

так удаляйте)))

Елена М

А Вы об этом! В коментах нет функции "Оветить с цитированием", а при копировании комента Enter не работает и комментарий выдается одной строкой.

тамара агапитова

Читала с большим удовольствием, рецепт замечательный!Бегу к холодильнику!:)

andreytsibulski

Отличная солянка,555+++!!!@}--}--

Жени
20.02.2011 12:32

зашла из-за названия и...осталась))))))))) 5+

cus-pus
20.02.2011 13:15

*THUMBS UP*@}--}--:)

tatian-1956

Очень вкусно! 5!

bl@ckberry

Соляночка-это дело!!!

irina-kolyshkova

*BRAVO*МММ.ХОРОША!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

fraut
22.02.2011 15:37

Замечательная сО(Е)ляночка!!! готовлю довольно таки частенько, но без квашенной капусты. Но возник вопрос, между фото 13и 14 произошел резкий контраст, откуда появился такой пронзительно красный цвет? ведь лук, морковку все это добавлялось гораздо раньше(5-6)? или я перепутала? Непременно попробую в след. раз с капусткой))),Да и еще вопрос: картошка отсутствует совсем?. спасибо за рецептик и последующий ответ))))

Елена М

Резкий контраст, потому, что фотографировала кипящее блюдо и пар дает на фото туманность + плита далеко от окна и свет падает по-другому. Кода варите борщ или щи или солянку, обратите внимание на цвет почти готового блюда, при кипении и сравните, когда нальёте в тарелку, увидете разницу.:) Картофеля в составе совсем нет.@}--}--

fraut
01.03.2011 03:55

спасибо за ответ))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты