Селянка по-домашнему
Ингредиенты
- свинина (и (или) говядина кости с мясом) — 600 г
- вода — 3,5 л
- капуста белокочанная (квашеная) — 900 г
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурец (соленый, бочковой) — 2-3 шт
- мясо (копчености, ассорти) — 400 г
- томатная паста — 1 ст.л.
- маслины (черные, без косточки) — 15 шт
- масло растительное
- сахар — 1 ст.л.
- соль
- перец черный (молотый )
- лавровый лист — 1-2 шт
- зелень (укропа, петрушки )
- сметана
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
СЕЛЯНКА Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды). (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)