Селянка по-домашнему

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Селянка по-домашнему: шаг 1
1. Сварить мясной бульон бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.
Селянка по-домашнему: шаг 2
2. Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.
Селянка по-домашнему: шаг 3
3. Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.
Селянка по-домашнему: шаг 4
4. Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.
Селянка по-домашнему: шаг 5
5. Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.
Селянка по-домашнему: шаг 6
6. Добавить в бульон.
Селянка по-домашнему: шаг 7
7. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).
Селянка по-домашнему: шаг 8
8. Припустить на сковороде до мягкости
Селянка по-домашнему: шаг 9
9. Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.
Селянка по-домашнему: шаг 10
10. Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).
Селянка по-домашнему: шаг 11
11. Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.
Селянка по-домашнему: шаг 12
12. Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.
Селянка по-домашнему: шаг 13
13. Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.
Селянка по-домашнему: шаг 14
14. Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.
Селянка по-домашнему: шаг 15
15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

СЕЛЯНКА Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды). (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
19.02.2011 21:45
Ответить
Очень вкусно и сытно!!! Ароматная!!!*THUMBS UP*
hellg
19.02.2011 21:47
Ответить
Это очень вкусно!Люблю квашеную капусту в первых блюдах!А сахар добавлять вообще не буду,люблю,чтобы кисло было.*THUMBS UP*@}--}--
Елена М
19.02.2011 21:48
Ответить
Спасибо за первые комментарии!:)@}--}--
эллития
19.02.2011 21:51
Ответить
Вот что я завтра приготовлю,спасибо!!!*THUMBS UP*
kisa-asik
19.02.2011 21:51
Ответить
*THUMBS UP*5
lakshmi - 777
19.02.2011 21:59
Ответить
Ленок,это объедение!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lenochek 0107
19.02.2011 22:04
Ответить
Вкусная солянка!*THUMBS UP*
Ирина 211978
19.02.2011 22:15
Ответить
И правда, объедение! 555!
setttler
19.02.2011 22:20
Ответить
Очень вкусно, спасибо за рецепт!!! 555
azzurro07
19.02.2011 22:38
Ответить
Думала очепятка,а оказуется вон какая история.Вкусно и аппетитом описано,красиво сфотографировано.
chirin
19.02.2011 22:40
Ответить
Маслины хорошо , но неплохо еще каперсы добавить , хуже не будет.
Елена М
19.02.2011 23:02
Ответить
Cпасибо за комментарии!:) В оригинальном (полном рецепте) в состав входят и каперсы и зеленые оливки и черные маслины:)@}--}--
Елена М
19.02.2011 23:02
Ответить
Cпасибо за комментарии!:) В оригинальном (полном рецепте) в состав входят и каперсы и зеленые оливки и черные маслины:)@}--}--
glaros
19.02.2011 23:07
Ответить
Очень вкусно, аппетитно!!!*BRAVO*
johnny
19.02.2011 23:20
Ответить
Классная солянка!
тётя маша
19.02.2011 23:24
Ответить
Я именно у Похлёбкина читала другое обьяснение названия. Но сам рецепт... хотя я после очень тяжёлого обеда, слюнки появились и желание приготовить пробудилось. Обещаю сварить!
айгюшка
19.02.2011 23:33
Ответить
всегда хотела попробовать эту вашу известную салянку! обязательно приготовлю именно по вашему рецепту! но только без свинины!!! спасибо за рецепт!!!
laralaram
19.02.2011 23:40
Ответить
обожаю такие вещи!
sadi 09
19.02.2011 23:52
Ответить
Ещё один вид супов-похмелок. Настоящая старинная русская кухня, что готовиться почти в каждом доме. Эта любовь на каком-то особом генетическом уровне.
светлана65
20.02.2011 00:09
Ответить
Вкусно очень! *THUMBS UP*@}--}--
mama tikka
20.02.2011 00:31
Ответить
Потрясающе-вкусно приготовлено и красиво рассказано. Спасибо!:)
lorxen1
20.02.2011 00:33
Ответить
Леночка, изумительная солянка, с капустой не пробовала, а фотки просто аппетитнейшие*BRAVO*5+++
ма-ма
20.02.2011 01:03
Ответить
соляночка- селяночка красиво и очень вкусно!и рассказ интересный!:)
Елена М
20.02.2011 01:26
Ответить
Спасибо за комментарии! НПростите, не могу ответить всем лично: на сайт заглядываю на минутку,завтра день рождения у младшей дочки, занимаюсь подготовкой:)
alex$a
20.02.2011 01:46
Ответить
Спасибо большое за рецепт и инфу! Название очень по началу улыбнуло))@}--}--
alex$a
20.02.2011 01:48
Ответить
Дочке наилучшие пожелания! Маму с одним из главных праздников в жизни! ( ведь только мамочки знают , что для них это еще больший праздник , чем для деток!)
naumovec
20.02.2011 01:50
Ответить
5!Очень вкусно!
missis hadson
20.02.2011 02:59
Ответить
вкусный рецепт с интересной историей
irusya.by
20.02.2011 04:08
Ответить
Очень аппетитно! В копилочку и с наилучшими пожеланиями вас и вашу младшенькую)
lerkaa
20.02.2011 04:18
Ответить
а почему не вариант?
chef
20.02.2011 04:31
Ответить
Леночка, очень познавательный дополнительный инф и соблазнительный состав. Красивая у тебя посудка. Хорошего вам праздника @}--}--
Елена М
20.02.2011 04:32
Ответить
lerkaa | 20.02.2011 01:18 удалить а почему не вариант? А дайте-ка мне ссылочку на рецепт первого блюда - селянки. Я не нашла и через расширенный поиск.
Елена М
20.02.2011 04:33
Ответить
Наташенька, спасибо!@}--}--
lerkaa
20.02.2011 04:36
Ответить
удалить))
Елена М
20.02.2011 04:53
Ответить
В смысле? Вас что-то не устраивает?
lerkaa
20.02.2011 04:55
Ответить
lerkaa | 20.02.2011 01:18 удалить а почему не вариант? А дайте-ка мне ссылочку на рецепт первого блюда - селянки. Я не нашла и через расширенный поиск.
lerkaa
20.02.2011 04:56
Ответить
так удаляйте)))
Елена М
20.02.2011 05:35
Ответить
А Вы об этом! В коментах нет функции "Оветить с цитированием", а при копировании комента Enter не работает и комментарий выдается одной строкой.
Ответить
Читала с большим удовольствием, рецепт замечательный!Бегу к холодильнику!:)
andreytsibulski
20.02.2011 10:05
Ответить
Отличная солянка,555+++!!!@}--}--
Жени
20.02.2011 12:32
Ответить
зашла из-за названия и...осталась))))))))) 5+
cus-pus
20.02.2011 13:15
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--:)
tatian-1956
20.02.2011 13:38
Ответить
Очень вкусно! 5!
bl@ckberry
20.02.2011 13:48
Ответить
Соляночка-это дело!!!
irina-kolyshkova
21.02.2011 19:50
Ответить
*BRAVO*МММ.ХОРОША!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
fraut
22.02.2011 15:37
Ответить
Замечательная сО(Е)ляночка!!! готовлю довольно таки частенько, но без квашенной капусты. Но возник вопрос, между фото 13и 14 произошел резкий контраст, откуда появился такой пронзительно красный цвет? ведь лук, морковку все это добавлялось гораздо раньше(5-6)? или я перепутала? Непременно попробую в след. раз с капусткой))),Да и еще вопрос: картошка отсутствует совсем?. спасибо за рецептик и последующий ответ))))
Елена М
22.02.2011 15:52
Ответить
Резкий контраст, потому, что фотографировала кипящее блюдо и пар дает на фото туманность + плита далеко от окна и свет падает по-другому. Кода варите борщ или щи или солянку, обратите внимание на цвет почти готового блюда, при кипении и сравните, когда нальёте в тарелку, увидете разницу.:) Картофеля в составе совсем нет.@}--}--
fraut
01.03.2011 03:55
Ответить
спасибо за ответ))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели