"обломовский " тортик для поужинать в валентинов день
Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- 4 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 2/3 ст. манной крупы
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 ст.ложки порошка-какао
- 1 ст. молока или 1/2 ст. не сильно жирных сливок
- светлый бисквит:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. муки
- крем:
- 250 гр. сыра " маскарпоне"
- 250 мл. сливок для взбивания "valio" ( 38% жироности)
- 1 пакетик загустителя для сливок "dr. oetker"
- 4-5 ст.ложек сахарной пудры ( без верха)
- прослойка:
- 10-12 ягод чесрнослива
- 5-6 шт. половинок консервированного персика
- 75 гр. сливочного масла для смазывания формы
- заливка:
- 10 конфет " коровка"
- 20 гр. сливочного масла
- 50 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадный бисквит.
Отделть яичные белки от желтков. Белки слегка охладить, чуть-чуть присолить и взбивать до крепкой пены.
Желтки тщательно взбить с сахаром до бела,всыпать ванильный сахар.Всыпать в желтковую массу манную крупу и какао- порошок и очень тщательно перемешать.
Смешать желтковую массу со взбитыми белками, осторожно всё перемешать.
В подготовленную форму, смазанную маслом выложить тесто и выпекать бисквит в духовке при 200 градусах 15-20 минут. По окончания срока выпечки отключить духовку, бисквит прямо в форме залить молоком или сливками,несколько раз проткнув поверхность теста ( чтобы впиталась жидкость) . Оставить форму с бисквитом в духовке минут на 10. Вынуть пропитавшийся бисквит из формы и оставить остывать на блюде.
Светлый бисквит.
Снова яичные белки отделяем от желтков. Остужаем слегка , чуть солим, начинаем взбивать, по-немногу добавляя сахар. В конце взбивания добавить ванильный сахар.
Когда взбиваемая масса станет белой и довольно плотной, так же добавлять постепенно желтки, не прекращая взбивания.
После соединения белков и желтков очень аккуратно и нежно начинать всыпать просеянную муку , небольшими порциями, перемешивая снизу -вверх. Готовое тесто поместить с смазанную маслом форму, слегка покрутить ею вокруг оси( чтобы при выпечки "не горбатился" бисквит), и выпекать в духовке при 190-200 С минут 20-25. Самое главное - духовку не открывать! После истечении времени, открыть духовку и проверить готовность бисквита. Готовый бисквит перевернуть на блюдо или на решетку, именно " перевернуть"!!!
В этот раз мне " Обломился" шоколадный бисквит , так как моя Рыжая подмастерья вмешивалась очень часто в производство бисквита, что вызывало мою реакцию громким "словом" . А это не допустимо при выпечки - должно быть хорошее настроение и добрые мысли, ни какого шума - это обязательный компонент хорошего бисквита. А может быть и мои руки -крюки , спешка? Да, ладно. Выпутаемся. Шоколадный бисквит и не поднялся, и приобрел цвет " арапа". Я из него сделала добавку к прослойке- черносливу и персикам - так же порезала " арапа" небольшими кубиками.
Прослойка:ягоды чернослива и половинки персиков порезать небольшими кубиками и перемешать между собой.
Крем: Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар. Смешать взбитые сливки и сыр " Маскарпоне" до однородной массы.
Светлый бисквит выложила на блюдо, дала немного остыть, разрезала на 2 коржа. На нижний корж нанесла крем, снова установила бортик формы ( для облегчения формирования тортика) и закрепила его. На слой крема выложила рубленный шоколадный бисквит, на него прослойку из фруктов. Эту прослойку так же хорошо смазала кремом, оставив немного крема для бортика торта. Сверху на крем выложила 2-й корж бисквита, слегка придавила и оставила под небольшим грузом на 30 минут.
После этого снять бортик формы, смазать бок торта кремом.
Приготовим заливку верха тортика. В кастрюльке на паровой бане растворим разломанные конфеты " Коровка" с маслом ,постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда не будет комочков в массе добавить туда сливки и перемешать всё. Дать слегка остыть конфетной массе. Потом очень аккуратно залить поверхность торта этой заливкой. Когда поверхность застынет, можно украшать. Тортик должен немного постоять.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
"Обломовский" - так , потому что день не задался с утра: кофе в зернах закончилось, бежать в магазин в семь утра было лень и уже начала готовить торт. Поэтому решила воспользоваться не любимым растворимым - в итоге "заварила" холодной водой... Процесс охлаждения белков из-за кофе дошел до заморозки, и все пришлось начинать сначала. Потом рыжая Рыся бесконечно вмешивалась ... смотрите фото. Приходилось отвлекаться на постоянное замещение техники... Настроение вышло на ноль, было не до украшения... Но всё таки тортик удался! Мягкий, слегка влажный, карамельный... Всем понравился!