Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом

Ингредиенты

  • 2 свиные голени без кожи
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • для маринада:
  • специи,приправы,травы
  • соль
  • 100 гр. виски
  • 100 гр. оливкового масла
  • бальзамический уксус
  • для салата:
  • 2 апельсина
  • 1 маленькая луковица(лучше красная)
  • оливковое масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В большой емкости смешать соль и разнообразные специи,приправы,прованские травы(короче все то что вкус мяса не испортит),добавить виски,оливковое масло и бальзамический уксус.

В получившийся маринад поместить голени,как следует обвалять,накрыть фольгой или пленкой и оставить в холодильнике на 5-6 часов,можно на ночь,желательно время от времени переворачивать.

Обжарить голени в раскаленной сковороде на сливочном масле с чесноком. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки.

Переложить в форму для запекания,облить оставшимся маринадом и маслом оставшимся после обжарки.

Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C на 1,5 часа.

Готовим салат-приправу к мясу:

Почистить и порезать кубиками апельсины

Лук также порезать кубиками,только мелкими

Подсолить и заправить оливковым маслом

Оставить мариноваться в холодильнике пока запекаются голени.

Подавать голень с апельсиновым салатом.

Пошаговые фото рецепта

Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 1Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 2Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 3Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 4Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 5Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 6Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 7Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 8Запеченная свиная голень с апельсиновым салатом: фото шаг 9

Дополнительная информация

Голень получилась такая темная не из-за того что подгорела,а из-за бальзамического уксуса. Кому нравится натуральный цвет может уксус не добавлять,виски мясо промаринует,а бальзамический уксус нужен просто для вкуса. Самый беспроигрышный гарнир к запеченному мясу это печеная картошка,но с апельсиновым салатиком очень необычно,можно сделать из апельсина+грейпфрута. Приятного аппетита.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
15.01.2011 03:22
Ответить
Мне близкО мнение Сталика Ханкишиева, что если мариновать мясо, надо хорошо представлять себе, чего мы хотим добиться. Лично моё мнение, что маринованием мяса можно постичь поотдельно или вместе четыре основных цели: увлажнить (закрыть влагу), размягчить, ароматизировать и/или овкусить. А вот чего мы постигаем маринованием в виски, можно уточнить? Ведь количество его более, чем серьёзное!
smakovniza
15.01.2011 03:33
Ответить
Да ладно!100 гр виски на две большие голени количество не серьезное. Маринад нужен прежде всего для того чтобы овкусить,пропитать специями, просолить и немного размягчить.
bratyury
15.01.2011 03:50
Ответить
Алкоголь связывает воду, но не размягчает мясо. В кунсткамере ящерицы плавают с спирте и мягче не становятся. Заспиртованное мясо будет суше и жёстче, вот с этим и связан мой вопрос. Второе, виски не имеет приятного для маринования аромата. Третье - виски дорого. Словом, я бы его использовал только по назначению.
smakovniza
15.01.2011 04:01
Ответить
Никто не пробовал запекать ящериц из кунцкамеры, может и мягкие получатся... Могу Вас уверить что мясо,вопреки всему,получилось мягким. А виски(или любое другое крепкое спиртное) помогает специям и соли глубже пропитать мясо.
smakovniza
15.01.2011 04:05
Ответить
Если уж совсем с виски готовить не нравится можно голень томить в пиве. Слышала про такой способ приготовления,но сама пока не пробовала. Просто натереть голень специями и солью,дать настояться,а потом залить литром пиво и медленно запекать-томить в духовке периодически переворачивая.
bratyury
15.01.2011 04:14
Ответить
Нет, никогда никакое крепкое спиртное не поможет специям и соли "пропитать" мясо. Соль быстро справится и сама, а специи и овкусЯт, и ароматизируют его. Мясо получилось мягким в Вашем рецепте именно "вопреки всему", хотя и для этого не было особенных оснований, кроме использования оливкового масла. Замечу также, что бальзамический уксус, даже суррогатный, который мы все покупаем, не стОит использовать для маринования. Он больше подходит к овощному гарниру, особенно когда свежим прыснут из бутылки с помпочкой. Вообще из всего спиртного для маринования мяса подходит лишь вино (и то это совершенно не идеальный маринад) в силу своей кислотной составляющей.
bratyury
15.01.2011 04:18
Ответить
Насчёт мяса в пиве, это совершенно другая история. Приготовление его таким образом не имеет ничего общего с маринованием. Пиво используется во множестве рецептов, но... одна подробность: а Вы хорошо представляете запах, который при этом стоИт в кухне? Надо быть очень хорошо к нему готовым, а он не из самых приятных.
тётя маша
15.01.2011 04:21
Ответить
Я думаю что именно сочетание аромата виски и бальсамика будет приятно. Именно уксус и любая кислота размягчают.
smakovniza
15.01.2011 04:26
Ответить
Я,bratyury суррогатный бальзамический уксус не покупаю,я в Италии живу и тут этого "гуталина" ну просто завались.Согласна,что для маринования он не подходит,я и написала что добавила только для вкуса. Но если следовать вашей логике мариновать им можно,т.к. это продукт длительного винного брожения,а вы за вино для маринада. Вариант с пивом предлагаю для расширения кругозора,а не как вариант маринования. Запах представляю,доводилось бывать в пивоварнях,потому и не решилась приготовить.
bratyury
15.01.2011 04:42
Ответить
Если даже на бутыли "бальзамического" уксуса стоит уникальный номер и написано "Aceto Balsamico di Modena", это совершенно не означает, что перед нами настоящий восьмилетний бальзамический уксус. А если написано "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena" и он настоящий, то цена отобъёт всякое желание мариновать им в 100 раз более дешёвое мясо. Вот на салат прыснуть - милое дело. Что же касается моей логики, мариновать можно, но не стОит. Ни вином, ни лимонным соком, ни уксусом в любом виде. Моё представление о маринаде для мяса - комбинация всех или части четырёх основных составляющих: 1) мелко порезанный репчатый лук, перемешанный и слегка поддавленный с поваренной солью, 2) оливковое (виноградное, рисовое) масло 3) перец чёрный молотый 4) содовая вода. В зависимости от того, какой цели мы хотим достичь маринованием. Спасибо Вам за обмен мнениями.
smakovniza
15.01.2011 04:56
Ответить
Вы настоящий гурман! Респект! Про Aceto Balsamico все правильно. Хороший по 70 лет выдерживают и бочку с Madre из поколения в поколения передают. У меня знакомые сами делают,держат на чердаке такую бочку.*THUMBS UP* С магазинным бальзамическим уксусом нечего и сравнивать. Ваш способ маринования обязательно попробую. Содовая вода Вы имеете в виду минеральная газированная вода?
bratyury
15.01.2011 13:02
Ответить
Да, минеральная газированная вода. Попробуйте например Kinley Soda, она качественно газирована, да и сама бутылочка маленькая (если зелёная стеклянная). Сначала перемешайте лук с солью, поместите в подходящую для маринования ёмкость, сильно поперчите мясо, добавьте оливкового масла и немного - около половины стакана содовой воды, хотя и больше - не проблема. Этот способ особенно подходит для свиных котлет, которые Вы собираетесь жарить на гриле. Если замаринуете вечером, к утру они впитают в себя жидкость, заметно увеличатся в размерах и такими и останутся, не "совьются" после жарки. Газированную воду применяйте и при изготовлении шашлыка, если мясо не сочное, поскольку её назначение - гидратация мяса. Чёрный перец - отличная отдушка, оливковое масло маринует мясо и задерживает в нём воду. А лук отлично его размягчает и облагораживает вкус.
kisa-asik
15.01.2011 13:41
Ответить
приправленное специями и посоленое+лук+ минералка для маринада это лучшее чем уксус+спиртное-сама так делаю всегда!!!Мариновала в уксусе мясо раньше-получается сухое мясо-не понравилось нам.А вообще часто для шашлыков маринуем в кефире со специями+лук Нам нравится.
lorxen1
15.01.2011 14:53
Ответить
у меня есть несколько рецептов, баранина в пиве. мясо наинежнейшее получается;) рецепт у вас хороший, вот только мясо конкретно подзагорело, нужно фольгой было прикрыть, не в обиду:)
ю-ю
15.01.2011 19:41
Ответить
Многие кулинарные источники, рекомендуют добавлять алкоголь, например, водку, при приготовлении жесткого мяса, что бы оно стало мягким.
smakovniza
15.01.2011 20:53
Ответить
Обязательно попробую мариновать мясо как советует bratyury,спасибо. Для lorxen1 объясняю, что мясо такое темное из-за бальзамического уксуса и подзагорело даже под фольгой об этом написано в дополнительной информации к рецепту. Мне самой такой загар не понравился и в следующий раз точно обойдусь без бальзамического уксуса.
kostya.akulshin
07.03.2013 11:55
Ответить
Спасибо ребята ,за полезные советы....*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4867534450455581.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели