Рыба. вкусная рыба... "односторонний" взгляд на рыбу.

Фото к рецепту: Рыба. вкусная рыба...  односторонний  взгляд на рыбу.

Ингредиенты

  • филе сёмги - по 2 шт. на порцию - (у меня был толстолобик)
  • масло сливочное - 25 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лук - 1 шт. или 2 лука-шалотт (я использовала лук репчатый)
  • морковь 2 шт. или одна большая
  • лук-порей (белая и светло-зелёная часть) - 1-2 шт. (зависит от размера)
  • зелень (рекомендовался пучок -кинзы) - у меня по полпучка петрушки и укропа
  • соль морская - у меня гималайская
  • перец - у меня микс
  • для соуса (я не готовила)!
  • - лук - 1 шт.
  • - масло сливочное - 1 ст.л.
  • - рыбные косточки и голова,
  • - веточка тимьяна,
  • - вода - 0,5 л,
  • - сметана жирная - 100 мл.
  • соль и перец !

Пошаговый рецепт приготовления

Я не умру от скромности, если я скажу, что я умею готовить рыбу (это "святая правда") ... Но в этот раз блюдо превзошло все мои ожидания!

И воспринимаю как особо высокую оценку то, что мой супруг, который обычно называет себя "испытательным полигоном" для моих кулинарных экспериментов и часто отказывается учавствовать в "испытаниях"... так вот он, отведав рыбы (а ему лучшая рыба - это колбаса), 2 раза заявил, что "это было вкусно, очень вкусно", и экстра поблагодарил за рыбу!

Так что смело предлагаю вам этот рецепт - испытание прошло успешно!!! Вы не пожалеете!

Рецепт из молекулярной кухни (снова!)... увлеклась я ею... книжки читать умею! - я из тех, кто алфавит учил по книгам, а не по клаве. Так вредная привычка и закрепилась - до сих пор читаю книги... Вот и "таскаю" книжки потихоньку из библиотеки... купить - больно дорогие. Молекулярщики эдакие, дорого ценят свой труд!

---

Не скажу, что всё в этой "кухне" на простой кухне возможно воплотить! Не говоря о том, чтоб объяснить ещё какие-то процессы... я и не вникаю, и не стараюсь... А просто "сдираю" рецепт и "подгоняю" под свои возможности. Ведь никто их не ограничивает - мои возможности! А пусть кто-то попробует!

---

Итак, готовим?

Пошаговые фото рецепта

1. Вот и в этот раз рецепт очень заинтересовал, да так - что захотела сейчас и сразу... Под рукой не было сёмги, а был толстолобик (Андрюша, прости!). Большой и целиком. Вот его голова! - щасс Натульку пугать буду... она рыбьи головы боится! Пришлось мне самой его филетировать, что не оказалось легко и просто. Самое вредное было то, что не удалось удалить все косточки из филе - у сёмги этот процесс происходит легко и просто. Но нам даже это позже не испортило аппетит! Какая рыба без костей? Разве хек? - так разве то рыба? Итак, филе должно быть пренепременно С КОЖЕЙ! Про СОУС расскажу, хотя и не готовила - не очень я соусы люблю... Но, может, кто-то захочет - так я не волыню... Луковицу мелко порезать и вместе с "остатками" рыбки обжарить на масле. Добавить тимьян и воду. Варить без крышки 20 мин. Процедить и уварить, пока не останется 100 мл. Сметану вмешать.

2. Теперь РЫБА. Для рыбы готовим сначала овощи - вот они. Я от себя добавила ещё цуккини и перец. Я подумала, чем больше овощей - тем лучше. Да и люблю я овощи... а посколько гарниры у меня как таковые почти не имеют место быть - то овощи тут к месту оказались.

3. Овощи надо нарезать типа "жюльен"... Я в допинфу картинку помещу... А если просто сказать, то тоненько нарезать.

4. ---

6. ---

7. ---

7. Обжарить овощи в оливковом масле. В рецепте рекомендовалось 5 мин. под крышкой, а затем открыть и выпарить жидкость. Я не делала так - а просто и тупо обжарила. Вначале лук и порей, затем морковь, за ней - кабачок с перцем.

8. Зелень мелко рубим. Кинзу не использовала из-за сложных отношений с ней...

9. Масло сливочное распустить на сковородке. Обычно в молекулярной кухне используется топлёное масло, я тоже такое использовала. Масло топится при температуре около 70°, не выше. Рыбу кладём кожей вниз и жарим на среднем огне. Тут ВАЖНО: - наблюдайте за рыбой, никаких сериалов между делом! И как только вы увидите, что рыба где-то на половину её толщины прожарилась - значит всё! Что всё? ...всё - это всё! Снимайте с огня и кладите рыбу в огнеупорную посуду или другую сковородку. Я, конечно рисковала, потому что верхняя часть рыбы была у меня почти совсем сырая! Но где наша не пропадала! - кто не рискует, тот не пьёт...

10. Посолить...

11. Поперчить (рекомендую свежеистолчённый перец - ароматнее!)...

12. ---

13. На рыбу положить нетолстым слоем овощи, зелень...

14. И оставить на 20 мин., для того, чтоб рыба впитала ароматы приправ и овощей.

15. Тем часом греем духовку - до 70-80°. Не мудрите - тут не 170-180°, а именно 70-80°!!! Рыбу довести до готовности в духовке минут 20-30! Подавать сразу...

16. ---

Дополнительная информация

О возможностях разнообразить блюдо - ** Вместо овощей возможно использование съедобных водорослей!!! *** Блюдо можно разнообразить, покрошив на рыбу до хруста обжаренный бекон!!! И - вот он какой "овощной жюльен"! В "оригинале" это блюдо называлось так: "Сёмга, жареная на одной стороне".

5.04.6396929655216151.060
laralaram

Кухня: Французская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
29.12.2010 01:47

Зачитался переживаниями молодого кулинара и не заметил, как добрался до конца рецепта! Опа! А ведь у меня есть такой же бокал... Сейчас сниму и опубликую снимок.

laralaram

да у меня этот бокал во всех (ну почти!) рецептах... внимательный ты наш!;)

laralaram

а как насчёт оценки?=O

севинч

РОСКОШНо!!! вкусная рыбка и конечно же бесподобное описание! Я всегда жду ваших рецептов ,т.к. получаю несравненное удовольствие от прочтения:) для гуру кулинарии только пять:)

MissJoker

Лариса, отличная рыбка, это у тебя муляж на главном фото??? Такая реалистичная...

laralaram

ага, это рыбка фарфоровая... она для того, чтобы в неё вовнутрь накапать ароматическое масло (сзади отверстие) - это чтоб не было запаха жареной рыбы в квартире...

laralaram

Севинч, ваша льстя мне приятна...:[

laralaram

...по одному, что ли? Так у меня их целая батарея - разных и всяких! Юра, поделиться?

тётя маша

1) Прекрасное приготовление соуса и именно ДО приготовления рыбы. 2) Овощи нарезаные полосками конечно называются жульен, мы же настоящие кулинары. 3) Нежнейшее отношение к рыбе просто трогает. 4) Лучше гарнира чем овощи? Нет такого зверя!

johnny
29.12.2010 02:36

Очень понравился рецепт!

fanny
29.12.2010 02:39

Отличная рыбка!:)

кыш
29.12.2010 02:45

Ларис, ты великий экспериментатор! 5!@}--}--

laralaram

Ой, спасибо всем за трогательное отношение к рецепту (и надеюсь, ко мне)... Тётя Маша, ну пасибки!

naumovec
29.12.2010 02:58

Вкусная рыбка! А у меня тоже вредная привычка книжки читать, правда, потом делаю по-своему.

laralaram

Ой, вредные мы... Люблю вредничать...

chef cook

Замечательная рыба!@}--}--

krion
29.12.2010 03:17

А как же лимончик к рыбке? Блин... Ну внатуре... Без лимончика никак! Ща рец 5+

Mil@_Mil@

Вкусная рыбка@}--}-- с каждым рецептом все больше и больше хоЦЦа прикупить эту книженцию о молекулярной кухне@}--}--

светлана65

Хороша рыбка! *BRAVO*@}--}--

alyakeyk
29.12.2010 03:26

Вкусная рыбка "под жульеном".Эксперемент,как всегда,удачно вкусный!!!*THUMBS UP*

natapit
29.12.2010 03:48

первое. что подумалось - здорово!!!

wereld
29.12.2010 03:57

ну если молекулярно, тады канешно 5!:) Похоже на Лаборданс, а это мы любим!*BRAVO*

lianaaa
29.12.2010 04:06

На балконе одна бАльшая рыбка ждет своего часа:)вот и применим к ней "односторонний" взгляд;)*BRAVO*

andreytsibulski

Ладно Ларис,главное что очень вкусно! :) Уверен что ты даже из удочки сможеш приготовить что-то супер вкусное! 555+++++!!!*WASSUP*@}--}--*WASSUP*

bagira13782006

Какая аппетитная рыбка получилась. Здорово!:)

laralaram

Андрюша, давай удочку - готовить будем!

chef Ruletka

Очень заинтересовалась такой кухней, надо книжку в интернете поискать... Любимка, откуда бокалы? Ты служила в разведке? :) Потрясающий рецепт и чёткие снимки @}--}--

svlux
29.12.2010 05:09

Замечательно!!!!!!!!!5555555+++++++

Inna_2107

555+++

krista_!!!

вкуснятина

ambrinna
29.12.2010 11:34

*BRAVO**THUMBS UP*

irina-kolyshkova

ЛАРОЧКА!!!!!ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--:*:*:*

irina-kolyshkova

ЛАРОЧКА!!!!!ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--:*:*:*

irina-kolyshkova

ОЙ!!!!!ГЛЮКИ.....*DONT_KNOW*

cpz_new
29.12.2010 13:40

Лара, а я оказывается ОКАЗЫВАЕТСЯ уже три года "молекулярной кухней" пользуюсь, и даже не догадывалась об этом. Только у меня процесс сокращен до минимума движений и грязной посуды. Просто в сковороде обжариваю овощи, затем отодвигаю их на один край сковороды, выкладываю подготовленные кусочки рыбы (посолить, поперчить), сверху "заваливаю" рыбу овощами, накрываю крышкой и ставлю на минимум нагрева минут на 15. И всё готово.

antea
29.12.2010 13:47

И рыбка, и пространные описания-всё интересно.5!

laralaram

cpz_new -Да, иногда мы тут такое вытворяем! что и сами не знаем... что это молекулярная кухня, а люди себе имя и деньги на этом сделали!

laralaram

Спасибо всем за ваши комментарии, замечания и вообще... за то, что вы есть... :*

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

Натик, это в разведке по одному...*DRINK* а у меня их 3 дюжины - так что бери повыше!

eirad-irad-e

Очень понравилась твоя рыбка + бокальчик*THUMBS UP*Ларачка, у нас на родине почти 99% еды и выпечки готовится на сливочной или на топ.масле.Так как это удовольствие нам обходится очень дорого, экономим на каждой капельки масла (ведь сл.масло не из дешевых удовольствие).Рыбу и некоторые блюдо готовим на рас.масле.Пристав мое удивление ,когда я впервые в жизни увидела у наших деревенские жителей жарящей на топ.масле рыбку .Я была в шоке от этого....но ани мне объяснили что ,мы не от состоятельности жарим рыбу на топленной ,а потому что жировых разводов и вони от рыбки почти не бывает!!!!

andreytsibulski

Ларис,для тебя удочка давно зарезервирована!;)*WASSUP*;)*WASSUP*;)*WASSUP*;)

laralaram

Ирачка, спасибо за дополнение! И точно - вспоминаю, запаха-то и не было! Андрюша - где готовить будем? удочку-то?

strelec148

я тоже рыбки захотела...так вкусно рассказала и показала. %)*THUMBS UP* а гарнир овощной это то что нужно! ну можно еще рис. :) 5!

laralaram

Ксюнь, чё хоч мона... тока я не ем гарниры, а ты, хороший, что душенька пожелает...*WASSUP*

lillit1
29.12.2010 19:57

ммм.... какая ароматная рыбка! с пореем вообще вкуснота получается!*YAHOO*

пукамун

Ароматно!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Ларис,ну конечно-же на острове!*WASSUP*

клаша1

Бум пробовати:), утащила

mama tasi

:) и рецепт и комментарии на высший бал! 5+

мусяя

Лариса! Ну, разве ж можно так , да глядя на ночь для любителя рыбки-с: пришлось мониторчик то салфеточкой оттирать!:'( Но, запах многоярусного холодца для нашей собаки с кухни немного отвлекает , а жаль... Рецепт - супер!!!!*THUMBS UP**BRAVO**DRINK*

laralaram

Гы, холодец... для собаки... улыбнула... многоярусный! - а протереть монитор не мешает...

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

варёна

Интересный вариант приготовления. Забираю... обязательно буду пробовать.. по моему должно получится очень очень нежно!!! 5555++++

mellorn
02.01.2011 15:20

Вкусная рыбка! 5

lenochek 0107

Очень заманчивая рыбка получилась! Забрала рецепт с благодарностью!@}--}--

Мартика

это точно-молекулярный рецепт!глазом моргнуть не успела-всю рыбину на атомы разобрали!!!!оч оч оч вкуснооооо!СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты