Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding)

Фото к рецепту: Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding)

Английская

120 мин.

6

Средний

17801

13

32

28 декабря 2010, 02:07

Ингредиенты

  • ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см - именно такого диаметра используйте):
  • 80 гр. сливочного масла
  • 180 гр. коричневого сахара (демерара)
  • 200 гр. муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. светлой патоки (не использовала)
  • 2 ст.л. темной патоки (не использовала)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)
  • 1 ст.л. пищевой соды
  • для карамельного соуса:
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. жирных сливок

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы

Добавьте к яично-сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однородной

На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.

Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!

Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.

Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.

Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!

Пудинг должен получится вот таким:

Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из-за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:

Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта - карамельный соус.

Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!

Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!

Enjoy it

Дополнительная информация

Происхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история - то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено,т.к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику. Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире.Но эта теория является менее вероятной. Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
28.12.2010 02:13
Ответить
Выдающийся пудинг. Рад такому интересному рецепту.
Galina
28.12.2010 02:25
Ответить
555@}--}--
naumovec
28.12.2010 02:33
Ответить
Здорово!
andreytsibulski
28.12.2010 06:28
Ответить
555+!!!*THUMBS UP*
MissJoker
28.12.2010 12:38
Ответить
Отлично!!! Замечательный пуддинг)))
anna r
28.12.2010 13:03
Ответить
Вкусный десерт:)
манюша
28.12.2010 13:20
Ответить
Вкусный десерт. Спасибо за допинфо! 5555
светлана65
28.12.2010 15:20
Ответить
Вкусный, очень интересный рецепт! 555!*THUMBS UP*@}--}--
lillit1
28.12.2010 18:01
Ответить
*THUMBS UP*
таники
28.12.2010 21:13
Ответить
А для 200 г муки не много разрыхлителя и соды? Соду вы не гасите? И как правильно определить готовность - "Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!" - когда?
miss_natalim
28.12.2010 21:25
Ответить
таники, готовила полностью по рецепту! соду не гасила, она не чувствовалась точно. если сомневаетесь- можете уменьшить ее количество. Думаю, что ничего не изменится. Готовность определяйте зубочисткой. на ней не должно остаться сырого теста. при этом нельзя его передержаивать. пудинг должен сохранить свою сочность!
таники
28.12.2010 22:47
Ответить
Спасибо, заманчивый рецепт, люблю финики. 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru