Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding)
Ингредиенты
- ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см - именно такого диаметра используйте):
- 80 гр. сливочного масла
- 180 гр. коричневого сахара (демерара)
- 200 гр. муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. светлой патоки (не использовала)
- 2 ст.л. темной патоки (не использовала)
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)
- 1 ст.л. пищевой соды
- для карамельного соуса:
- 100 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 200 мл. жирных сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы
Добавьте к яично-сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однородной
На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.
Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!
Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.
Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.
Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!
Пудинг должен получится вот таким:
Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из-за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:
Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта - карамельный соус.
Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!
Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!
Enjoy it
Дополнительная информация
Происхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история - то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено,т.к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику. Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире.Но эта теория является менее вероятной. Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).