Суп от царя гороха. мужчины вспомнят армейскую юность

Фото к рецепту: Суп от царя гороха. мужчины вспомнят армейскую юность

Ингредиенты

  • Грудинка копчёная - 600-700 г
  • Горох зелёный - 1/2 стакана
  • ОВОЩИ:
  • - картофель
  • - лук
  • - корень птерушки
  • - морковь
  • - корень сельдерея
  • Перец чили - по желаниу и вкусу
  • Урюк - 4-6 шт.
  • Фруктовая паста (сливовая) - 1 лист размером 10х10 см
  • Зелень - 1/2 пучка
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт приготовления

Гороховый суп... казалось бы, что может быть проще? - но не могла я как-то так сварить этот суп, чтобы моему мужу понравился.

---

Он у меня не гурман, любит простую пейзанскую пищу и к моим кулинарным экспериментам относится с недоверием, часто сетует на свою судьбу... ведь ему приходится всё, что я готовлю, по крайней мере пробовать... "Испытательный полигон" - так он называет сам себя.

Но не могу же я допустить, чтобы он совсем изголодал вследствие поедания моих "калинарных шедевров", готовлю время от времени и "съедобные вещи"...

Ещё с армейских времён вспоминает он о гороховом супе как о вкуснейшем блюде. И как я ни старалась приготовить суп повкуснее, всё он его критиковал: а вот, мол, в армии вкуснее был!

Долго я не могла понять - а ПОЧЕМУ? Пока где-то не прочитала о том, что гороховый суп тем вкуснее, чем БОЛьШЕЕ количество его варят. Вот так всё просто.

И тогда я поняла, что я никогда не смогу сварить такого вкусного горохового супа, как в Советской Армии... В силу простой причины - вы догадываетесь...

Но это было, пока... Пока не познакомилась с рецептами одной милой женщины из Востока, оттуда я почерпнула пару идей для супа... и - о! ЧУДО! - муж впервые похвалил МОЙ гороховый суп.

---

В жизнь не выставляла бы такой простой пейзанский рецепт, если бы сегодня и сама супу не отведала и убедилась, что да... таки вкусно!

А поскольку ещё и немного фьюжна - то делюсь...

Пошаговые фото рецепта

1. Грудинку залить чистой водой (около 2 л) и довести до кипения, снять тщательно пену.

2. Горох залить водой на некоторые время, воду слить и добавить к мясу.

3. Всё вместе варить, пока косточки не будут легко отделяться от мяса, а горох не разварится

4. Косточки удалить (э, мясо оставьте... нарежьте порционными кусочками). Тем часом можно приготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками - у меня 2 небольшие картофелины... Затем добавить к супу и варить дальше.

5. Урюк - не противные мягкие абрикосы, а именно сухие, как и положено, нарезать полосочками и добавить вместе с картофелем.Такие абрикосы я нашла в турецком магазине. А ещё у нас и в "русском" продают - из Узбекистана...

6. Остальные овощи - лук, коренья - очистить. Лук мелко нарезать, а коренья натереть на крупной тёрке. На растительном масле обжарить лук, затем добавить овощи и по желанию перец чили.

7. Овощи должны иметь красивый золотистый цвет.

8. Когда суп будет готов, добавить обжаренные овощи и - тут фишка! - полоску сливовой пасты.

9. Купила у наших турков - спасибо им! Заметьте - это не мармелад... Скорее это фруктовое высушенное пюре, очень тонкие листы... Размешать суп, пока паста не растворится.

10. Посолить и поперчить по вкусу. Зелень мелко порезать... Добавить зелень.

11. Да, хорош был суп... хотя такой, как в армии, мне никогда на приготовить!

Дополнительная информация

Прошу пардону за некоторые неудачные фото - всё ещё не дружу с новым фотоаппаратом...что-то он меня не полюбил... но я буду стараться!

5.04.6253828811575471.052
laralaram

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Гороховый суп по-старинке


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lianaaa
21.12.2010 02:43

Лар очень необычный и интересный супец*YAHOO*

andreytsibulski

Ларис,ну удружила! Классный суп,555+++!!!*BRAVO*

151uri
21.12.2010 02:45

Вот Вам бы послужить года два.... Не стали бы издеваться... Но 5+++ заслужили!!!!!

irisli
21.12.2010 02:46

Интересно и необычно - горох с урюком! 5555555:)

laralaram

Юрий, вы не правы, я не издеваюсь... просто не могу я с серьёзным видом и видом училки... юмор так и прёт из меня... знаю, знаю, что много врагов этим наживаю! Но надеюсь, что не будем враждовать!

cthueyz
21.12.2010 03:16

Такой супец за милую душу...... В армии не служил, а вот на сборах кормили свининой из стратегических запасов. Очень жирной и вымороженной в доску за пару десятков лет.

andreytsibulski

Ларис,не представляю тебя училкой!:) Строгая,в толстых очках и машеш указкой!*ROFL*(хи-хи!)

mama tasi

Люблю гороховый суп, да с копчёной грудинкой!!!! На "остальные извращения" закрою глаза :) 555

кыш
21.12.2010 03:22

Шикарный суп! Конечно в армии не готовили с урюком и пастилой, но представляю, как всё это обогатило вкус! Не отказалась бы от такого супчика.:)@}--}--

naumovec
21.12.2010 03:26

Интересно с урюком. У грузин сливовый лист называется тклапи.

bu inna
21.12.2010 04:33

Ларис, конечно, такой как в армии не приготовишь, из таких-то ингредиентов%) это ближ к ресторанному варианту;)@}--}--5+

bratyury
21.12.2010 04:48

Никогда не жаловался на армейскую пищу. Хотя такого супа конечно не было, был другой гороховый, но воспоминания и о нём отличные. А если бы такой давали, я бы наверное и в офицеры не собрался бы, остался бы рядовым, чтобы его есть почаще.

chef Ruletka

В том году моего сынулю снабдил этой самой пастой друг. Попробовала, не поняла что это такое и выбросила, а потом жалела. Угостилась бы тарелкой с таким супиком @}--}--

sweta1
21.12.2010 05:05

Лор,не пытайся повторить армейский суп,не надо!Пусть будет фьюжн!Всегда!5!:)*THUMBS UP*

малурияна1978

интересный супчик 5555

HappyDay
21.12.2010 06:17

Вкусный супчик! 5555

eirad-irad-e

Не отказалась тарелки такого супчика!!!Ларачка,у нас сливовый или алычовый лист называется лаваша.Особенно популярно алычовый ,потому что оно с кислинкой.Очень вкусная и самое главное полезная вещ.(особенно при ангине)

MissJoker

бесподобный суп..... Такой сытный))))

Юлечка - *

Вкусно! 5+

ambrinna
21.12.2010 11:54

супец-то, шо надо!!! Один вопрос-откудова ты знаешь, каким супом солдатиков кормят?;)

принцесса специй

Супец ну всем хорош!55555!!!!!*THUMBS UP*

Svettt
21.12.2010 12:50

Да врядли вот такой супец в армии бывал. Там гроховый на мясной водичке из костей, да и перловка все больше, а тут такая грудинка шикарная! Обожам-с гороховый супчик!*BRAVO*

lenochek 0107

Хорош супец, с необычными добавками!*THUMBS UP*

светлана65

Знатный супец! Если бы в армии таким супом кормили - отбою бы не было от желающих служить. *BRAVO*@}--}--

laralaram

Ой, не могу! снова повеселили! люблю читать ваши комменты - настроение поднимают... И спасибо, что просветили, как называется эта "пастила"...

laralaram

Андрюша, а я в свою бытность и училкой была нескучная (правда - без очков), от скромности не умру - любили меня детки-старшеклассники, они уже юмор понимали! *ROFL*

irina-kolyshkova

ЛАРОЧКА!!!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ:АРОМАТНО-НАВАРИСТЫЙ СУПЧИК!!!*BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--:*

lillit1
21.12.2010 18:21

ммм... гороховый вкус с копченостями! вкуснятина!:)

ksena
21.12.2010 19:05

Люблю гороховый суп очень, но не такой страшный на вид... извините:( По моему мнению этот суп должен быть или зеленоватого или желтоватого оттенка...

ksena
21.12.2010 19:05

Люблю гороховый суп очень, но не такой страшный на вид... извините:( По моему мнению этот суп должен быть или зеленоватого или желтоватого оттенка...

laralaram

Ксена, вы правы... но зелёный он у меня не был... во-первых, добавила эту сливовую пасту, она окрашивает, во-вторых, я извинилась... фото готового супа делала новым фотоаппаратом, а я с ним ещё не "дружу"... или он со мной...

sadi 09
22.12.2010 00:09

Офигеть - не встать. Вот это сочетались...браком слива с горохом.

pianistka

Лариса, ещё не пробывала гороховый суп с такими прибамбасами, но обязателно попробую. Спасибо за новую идею!!! 5!

ирусик-88

Вот так фьюженннннн%)удивила Лара и заинтриговала пастилой в супе;)*WASSUP*

ма-ма

Лара, такую пастилу один мой знакомый из Чеченского села каждый год привозит (самодельную) и называют они ее- "ПЕЛЁНКИ" !!! ;) :) А мы дома, кстати "пеленками" еще называем тонкий армянский лаваш! :)

ма-ма

Да, за супчик 5! @}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты