Пышный белый хлебушек
Ингредиенты
- вес всех продуктов даю в гр. ах:
- мука пшеничная в/с 1000
- дрожжи прессованные 10
- соль 15
- сахар 60
- молоко сухое обезжиренное 25
- маргарин 10
- вода 585
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Жрожжи развести в 160 граммах подогретой до 35-40 градусов воды, добавить 10 грамм сахара и 100 грамм муки. Размешать. Опару поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовность опары проверяют по ее увеличению в объеме в 2-3 раза, слегка-кислому запаху и морщинкам на поверхности.
Тесто:
Муку, соль, оставшийся сахар и сухое молоко соединить, размешать, просеять.
В опару влить подогретую воду, всыпать мучную смесь, начать вымешивать тесто. Затем ввести подтопленный маргарин (консистенции густой сметаны) и вымешивать тесто 6-7 минут до того момента, когда оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Также готовность теста можно проверить сделав на нем надрез. Где не должно быть видно следов непромеса.
Тесто присыпают мукой и ставят бродить в теплое место часа на 1,5. Затем делают обминку. Через час делают еще обминку. Когда тесто подойдет в третий раз, оно готово.
Далее формуют хлеб, делают на нем надрезы, смазывают льезоном и оправляют в расстойку. У меня расстойка заняла 40 минут. Расстоявшийся хлеб увеличился в обхеме в 1,5-2 раза.
Выпекают хлеб при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Хлеб вынимают из форм и кладут на чистое полотенце. Иначе доннышко злеба отсыреет.
Дополнительная информация
Из этого теста следовало бы выпечь хлеб в виде батона, но я больше люблю хлеб кирпичиком. Хлеб получился пышный, мягкий, с ароматной и хрустящей корочкой. Из этого хлеба получаются очень вкусные тосты. При замесе может показаться, что тесто получается излишне упругим. Не волнуйтесь, это не сдобное тесто, так и должно быть. При брожении оно станет слегка "жиже". В общем пробуйте и приятного Вам аппетита!))