Котлеты рыбные по принципу бдб на индийский манер или «советский ужин в стиле фьюжн» ( дуэль)
Ингредиенты
- тунец, консервированный в собственном соку – 400 г
- картофель – 400 г
- лук репчатый – 2 средние луковки
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь порошком – щепотка ( или 3 см свежего)
- масло сливочное – 2 ст.л.
- куркума молотая – 2 ч.л.
- лавровый лист – 3-4 шт
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- корица молотая – 1 ст.л.
- чили острый молотый – щепотка
- яйца куриные – 2 шт
- сухари панировочные свеженатертые
- растительное масло для обжарки
- для гарнира:
- кабачок молоденький – 1шт
- яйцо куриное – 1 шт
- кунжут – 100 г
- крахмал кукурузный – 4 ст.л.
- соус соевый – 2 ст.л.
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель перебрать, отобрать хороший ( в этих пакетах бумажных советских всякое бывало)очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить.
На сковороде распустить сливочное масло и обжарить лук и чеснок, посыпанные имбирем в порошке. Если имбирь свежий, то предварительно измельчить и его. Обжаривать минут 5, помешивая.
Добавить к луковой смеси кубики картошки, протушить минут 5.
Вскрыть баночки с консервой ( меняем горбушу на тунца или наоборот), жидкость слить, рыбку добавить к овощной смеси, перемешать. Добавить 1 ч.л. куркумы, лавровые листочки и немного горячей воды. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая. Лавровые листочки удалить.
Полученную массу растоптать толкушкой в пюре, приправить солью, сахаром, чили, корицей и оставшейся куркумой.
Из полученного фарша мокрыми руками сформовать котлетки.
Взбить парочку яиц, панировочные сухари пересыпать в миску.
Сильно разогреть подсолнечное масло ( да-да, именно подсолнечное, откель в Союзе оливковое-то было?). Котлетки обмакивать в яйцо, затем повалять в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета 4-5 минут.
Выложить котлетки на бумажные полотенца ( что и полотенец не было, скажете? И будете правы, берем салфетки) для удаления излишков жира.
Котлеты готовы. И чего, без гарнира лопать будем? В Советском Союзе наши люди на такси в булочную не ездили и котлеты без гарнира не ели. Хотя они два в одном, тем не менее, сделаем мы типа гарнир. Порежем шайбочками кабачок ( если удалось купить маленький, конечно, а уж если поросятовидные советские, то околопопочные шайбы мы пустили бы на наш импровизированный гарнир, а остальное вместе с семечками на икру, ага, так и было, прямо с семечками через мясорубку, не пропадать же добру)).
Итак порезать кабачок шайбами по 1 см. Яйцо взбить с соевым соусом. Шайбочки обвалять в кукурузном крахмале, затем в соевом яйце, затем в кунжуте. Обжарить в растительном масле ( в оригинале в арахисовом. Ага, поднимите руки, кто слыхал про арахисовое масло в СССР???. То-то же, берем подсолнечное и не спорим)
Кушаем котлетки с кабачковыми шайбочками ( не забудьте майонез, без него такие вещи не ели совсем) и ностальгируем! Это уже было выше моих сил, мазать майонезом не стала, ну нет его у меня!
Приятного аппетита!!!!