Песочные квадратики с джемом
Ингредиенты
- мука – 320 г
- хлопья овсяные (цельные, не для растворимых каш!) – 50 г
- сахар коричневый – 170 гр. + 50 г
- масло сливочное – 170 г
- кефир – 50 мл.
- миндаль порубленный или порезанный (лепестки) – 40 гр. + для украшения
- стружка кокосовая – 50 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- мягкий творог – 250 г
- яйцо – 1шт
- апельсин (только цедра) – 1шт
- джем густой (любой, ягодный) – 300 г
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в глубокой миске муку, овсянку и сахар (170г). Хорошо охлажденное масло порезать мелкими кубиками, выложить на мучную смесь. Сначала порубить ножом, затем перетереть кончиками пальцев до образования крошек, величиной с горошину. Затем добавить в тесто миндаль, влить кефир. Снова порубить и перетереть пальцами. Главнее, чтобы масло полностью соединилось с мукой – тесто получится в виде крупной влажной крошки. Отложить четвертую часть теста в отдельную миску, добавить туда же кокосовую стружку и сахарную пудру. Перемешать и убрать в холодильник.
Духовку разогреть до 190с. Противень выстелить пергаментом. Оставшееся тесто высыпать в противень, равномерно распределить его по дну форму, и плотно прижать руками (если есть возможность – можно несколько раз пройтись по тесту скалкой). В таком виде выпекать 12-15 минут. Корж должен лишь немного «схватиться», не запечься и не зарумяниться. Остудить 10-12 мин.
Творог растереть с яйцом, сахаром (50г) и апельсиновой цедрой. Взбить массу миксером на средней скорости не более 1 минуты. Выложить на испеченный корж и равномерно распределить с помощью кулинарной лопатки. Поверх творожного слоя равномерно выложить джем. Верх пирога пересыпать отложенной частью теста с кокосовой стружкой, по желанию – добавить лепестки миндаля. Выпекать еще 30 мин. при той же температуре. Остудить, порезать квадратиками. Всё.
Этот пирог хранится в холодильнике, в герметично закрывающейся посуде. Также его можно заморозить! (Размораживать при комнатной температуре, НЕ открывая крышку контейнера).
Дополнительная информация
Домашний, простой, очень вкусный пирог для «попить чаю»! Очень советую – не исключать из теста овсяные хлопья и цедру – эти два ингредиента до неузнаваемости меняют привычный вкус песочного пирога!