Багрир, или марокканские лепёшки.
Ингредиенты
- манная крупа-3 ст.
- тёплая кипячёная вода-3 ст.
- дрожжи живые-10 гр
- соль-1 ч л
- сахар-1 ч л
- растит масло-50 мл.
- для смазывания-сливочное масло
- для цвета-по желанию-шафран или сладкая паприка
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такой простой, но замечательно вкусный рецепт лепёшек, которые пойдут и вместо хлеба к супу или бульону, и как десерт-с мёдом или вареньем. Здесь уж решать только Вам, варьируя при этом количество соли.У нас же это были лепёшки вместо хлеба.
Итак, манную крупу залить 3-мя стаканами тёплой воды.
Дрожжи распустить в 3-х ст ложках тёплой воды с 1 ч л сахара и дать постоять в тепле до пенной шапочки.
А теперь добавить к манной смеси соль и готовую опару, хорошо перемешать и оставить в тепле на час-расти.
Ну, с "расти" проблем не возникло. Через час пёрло моё тесто, как глухо-немое,только успевала ловить.
Теперь его нужно хорошенечко перемешать и взбить блендером до блинно-однородной структуры.Красивенькое такое,гладенькое вышло..
Раскалить чуть смазанную растит маслом сковороду.
50 гр масла влить в наше тесто, хорошо перемешав.
Теперь, когда сковорода( чугунная или антипригарная)обязательно хорошо разогрелась, начинаем выпекать на ней блинчики, набирая, не скупясь, по 2/3 половника теста, равномерно разливая его по сковороде.
Лепёшки выходят замечательно-дырявые, пористые, пышненькие. Выпекать их нужно только с одной стороны. Снимаются очень легко. Готовность определяется по полному изчезновению белых островков на верхушке изделия-( кто будет печь, поймёт, о чём я говорю).
Готовую горячую лепёшку, снятую со сковороды, смазать сливочным маслом, и т д.
Думаю, если добавить в тесто шафран, или сладкую молотую паприку, оно станет более солнечным и красивым. Но это-как говорится-мыслЯ, что приходит опослЯ.
Ну а в общем, нам очень понравилось!!! Никто из моих совсем не понял, что здесь не мука, а манка. Настоящий хлебно-лепёшечный вкус и аромат. Очень сытная штука. Нам понравилась просто так. Ну, а вообще, её предлагают подавать на десерт-с мёдом, вареньем или конфитюром.
А в отношение дырочек-это уже совсем отдельная история. Вобщем,красиво, пористо и вкусно! Угощайтесь!!!