Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут)

Фото к рецепту: Цикорий  и как его приготовить, чтобы съесть ? ( witlof - во как по-холландски кличут)
Домашняя60 мин.2Простой
234883339

Ингредиенты

  • цикорий - 4 шт.
  • морская соль -
  • цедра лимона - с половики лимона
  • анчоусы - 4 шт.
  • оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста из ингридиентов (разумеется бэз цикория!)
  • кроме того - ступка и фольга.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прост до безобразия.

И давно меня завлекала подруга его попробовать, но я не поддавалась - я цикорий (как и кольраби!) обожаю в сыром виде! Люблю, как он немного горчит (и что сладость без горечи! - если сравнить не с чем?) и свежесть его такая во вкусе! Мне всем он угодил!

А тут деваться было некуда - на Холландщине! - скрутили, придавили, заставили... Так что приготовили и съели! Вот что алхимия вытворяет... не знаю, как там насчёт золота - но из цикория получился ну совсем другой продукт, не тот, к которому я привыкла.

Вкус описывать не берусь, так как несмотря на минимальное количество ингридиентов, он не поддаётся описанию моим скудным языком...

Одним словом, интересный, необычный... Пробуйте! ... вы, любители необычного, первопроходцы по стезям и неисхоженным тропкам кулинарии!

Итак, первопроходцы - за мной, по "пошаговым стезям"!

Пошаговые фото рецепта

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 1

1. Покупаем цикорий, само собой...

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 2

2. Готовим ингридиенты.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 3

3. Необходимые кухонные принадлежности.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 4

4. Разрезаем цикорий вдоль. Тут такое дело с "попками" - они сильно горчат... Их можно надрезать и смазать мёдом, но можно и вырезать - таковая операция и была проведена... Только не надо резать глубоко, чтоб не распался цикорий.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 5

5. Натираем цедру. Добавляем соль - тут осторожно, не забывайте об анчоусах!

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 6

6. Теперь и рыбки туда (хотя стыдно называть эту мелочь - даже не пузатую! - рыбкой... так, насмешка!)

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 7

7. Всё надо тщательно истолочь в ступке и добавить оливкого масла столько, чтоб была густая паста.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 8

8. Эту пасту намазать на witlof, а ещё лучше её как бы вовнутрь впихнуть - без фанатизма, а то мы любим... фанатнуть - везде и во всём!

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 9

9. Кажую половинку завернуть в фольгу.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 10

10. Запекать при 120° 45 минут.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 11

11. Развернуть и есть... Образуется сок, он солёный - так что можно просто вылить, хотя, может, и найдутся любители и придумают: куда его и как... Вкусно и холодным.

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): фото шаг 12

12. Блюдо однозначно на любителя. Очень необычно, непривычно, ново! И чего только на той Холландщине не научишься (всего не расскажу, чему научилась...) - Не забудьте налить вина!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
wereld
23.11.2010 03:03

Бедная ты наша:'( "скрутили, придавили, заставили..." однако ж съела и ничего, жива:). А я теперь цикорий этот только так и употребляю. Молекулярная же кухня интересна своей алхимией. Посоревнуемся?;)

mama tasi

Ой, Лариса, какой необычный рецепт :) но готовить не буду, уж прости! А вот вчерашний баклажан из головы не идёт :) я даже на рынке прикупила красавчика - завтра приготовлю :*

laralaram

Дык, ясный перец - готовить по желанию, Мама Таси, меня ж скрутили! Я, кстати, хлебушек испекла на твоей закваске - завтра отрапортуюсь фотками! Лен, конечно, бум соревноваться!!!

sweta1
23.11.2010 03:15

я вот тоже о вчерашнем баклажане мечтаю...,а тут уже такое!!!!5!:)

mama tasi

Лариса, @}--}--
Трепещу в предвкушении твоего хлеба!

laralaram

mama tasi - А чё там трепетать - лучше, чем у тебя, не будет!*DONT_KNOW*

naumovec
23.11.2010 04:14

Интересный рецепт!

chef
23.11.2010 04:27

Вот это башмачный склад! Как тебе было интересно, Ларис, завидую чуток. Цикорий не пробовала, на что он похож? Красивые "бутоны" на фото @}--}--

MissJoker

Я вот тоже смотрю на цикорий в МЕТРО и думаю: а кто его ест??? Теперь я знаю, оказывается его усиленно едят в Голландии))))) И правда необычно, обязательно попробую приготовить...но как-нить потом..когда захочу;);):) Допинфа улыбнула:)

cthueyz
23.11.2010 04:52

Не рецепт, а целая экскурсия. Цикорий только в молотом виде приходилось наблюдать. Так вот он какой оказывается северн... т.е. цикорий.

ирусик-88

Рецепт-блог твой Лара очень понравился,и погуляли и поели.Люблю жареный цикорий,после обжаривания он по вкусу напоминает капусту!Замечательный рецепт,беру на вооружение!!55555++++@}--}--

кыш
23.11.2010 07:14

Интересный рецепт!:)

Armushik
23.11.2010 11:24

Интересный рецепт!@}--}--

bu inna
23.11.2010 12:32

Лариса, ты как всегда повергаешь в шок своими рецептами%) ничего подобного и представить не могла, цикорий только в виде напитка пробовала - вкусный*THUMBS UP* Конечно 55555

alyakeyk
23.11.2010 13:20

как всегда-очаровательно,познавательно и фантазийно!!!*BRAVO* И спасибо,за экскурсию@}--}--

glaros
23.11.2010 13:52

Лара,героиня!!! В салате цикорий люблю.Но запеченный (правда,по-другому) действительно на любителя. *BRAVO* За экскурсию отдельное спасибо!!! @}--}--

Svettt
23.11.2010 13:59

Цикорий пробовала, че-то не впечатлил совсем. Может я не понимаю??? Хочу такие тапки и по паркетууу*DANCE*.

svlux
23.11.2010 15:00

Klassno!!!!!5555555555++++++

светлана65

Экзотика, однако, но очень интересно! Лариса, спасибо, что поделились, хоть знать буду, что это за фрукт или овощ и с чем его едят :). @}--}--

laralaram

Света, в таких тапках да паркету - это по-нашему!*THUMBS UP* Всем спасибо - я цикорий давно ем, но в сыром виде, а тут вот... согрешила...:[

anna r
23.11.2010 17:45

Ой, а я темная, никогда не ела свежим цикорий ввиду отсутствия в магазине, но вот кофе из корня цикория употребляла, благодарю за экскурсию, это же надо умудриться в таких халошах ходить :)

lillit1
23.11.2010 20:05

интересный рецептик! жаль у нас такой "зверь" не водится:)

tatianowna

Лариса, заинтересовала. Захотелось попробовать*OK*

манюша

Интересно, а у нас цикорий продаётся не в виде порошка? Интересный рецепт!

laralaram

Цикорий в порошке... его делают из корня. А овощ-цикорий - то то, что из этого корня выращивают!

chef
24.11.2010 04:12

А на что похож не сказала... Ооо, от Ирусика коммент увидела, интересно.

irina-kolyshkova

КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!@}--}--

чили
25.11.2010 23:38

Я цикорий пока не распробовала, поэтому с удовольствием утащу рецепт, и при первом же удобном случае, попробую повторить! Ларочка, спасибо! :*

laralaram

Дашуля, я вобщем-то предпочитаю его сырым, но в таком виде как вариант... очень может быть...

sadi 09
29.11.2010 10:38

Нам до вам, как "народникам" до народа. Но интересно - жуть. От обуви до цикория, который не пробовала. Не привозят-с.

reddiska
20.07.2011 06:52

Я его тоже сырым предпочитаю с маслицем подсолнечным и солью мммм вкусно!!! А если запекать то просто мажу маслом растительным, посыпаю прованскими травами и на аэрогриль, получается вкусное сочное дополнение к другим блюдам.

утопия

а нам в хохландии теперь тока это и есть))

утопия

а нам в хохландии теперь тока это и есть))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты