Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут)

Ингредиенты

  • анчоусы - 4 шт.
  • оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста из ингридиентов (разумеется бэз цикория!)
  • кроме того - ступка и фольга.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прост до безобразия.

И давно меня завлекала подруга его попробовать, но я не поддавалась - я цикорий (как и кольраби!) обожаю в сыром виде! Люблю, как он немного горчит (и что сладость без горечи! - если сравнить не с чем?) и свежесть его такая во вкусе! Мне всем он угодил!

А тут деваться было некуда - на Холландщине! - скрутили, придавили, заставили... Так что приготовили и съели! Вот что алхимия вытворяет... не знаю, как там насчёт золота - но из цикория получился ну совсем другой продукт, не тот, к которому я привыкла.

Вкус описывать не берусь, так как несмотря на минимальное количество ингридиентов, он не поддаётся описанию моим скудным языком...

Одним словом, интересный, необычный... Пробуйте! ... вы, любители необычного, первопроходцы по стезям и неисхоженным тропкам кулинарии!

Итак, первопроходцы - за мной, по "пошаговым стезям"!

Пошаговые фото рецепта

Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 1
1. Покупаем цикорий, само собой...
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 2
2. Готовим ингридиенты.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 3
3. Необходимые кухонные принадлежности.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 4
4. Разрезаем цикорий вдоль. Тут такое дело с "попками" - они сильно горчат... Их можно надрезать и смазать мёдом, но можно и вырезать - таковая операция и была проведена... Только не надо резать глубоко, чтоб не распался цикорий.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 5
5. Натираем цедру. Добавляем соль - тут осторожно, не забывайте об анчоусах!
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 6
6. Теперь и рыбки туда (хотя стыдно называть эту мелочь - даже не пузатую! - рыбкой... так, насмешка!)
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 7
7. Всё надо тщательно истолочь в ступке и добавить оливкого масла столько, чтоб была густая паста.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 8
8. Эту пасту намазать на witlof, а ещё лучше её как бы вовнутрь впихнуть - без фанатизма, а то мы любим... фанатнуть - везде и во всём!
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 9
9. Кажую половинку завернуть в фольгу.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 10
10. Запекать при 120° 45 минут.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 11
11. Развернуть и есть... Образуется сок, он солёный - так что можно просто вылить, хотя, может, и найдутся любители и придумают: куда его и как... Вкусно и холодным.
Цикорий "и как его приготовить, чтобы съесть"? ( witlof - во как по-холландски кличут): шаг 12
12. Блюдо однозначно на любителя. Очень необычно, непривычно, ново! И чего только на той Холландщине не научишься (всего не расскажу, чему научилась...) - Не забудьте налить вина!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wereld
23.11.2010 03:03
Ответить
Бедная ты наша:'( "скрутили, придавили, заставили..." однако ж съела и ничего, жива:). А я теперь цикорий этот только так и употребляю. Молекулярная же кухня интересна своей алхимией. Посоревнуемся?;)
mama tasi
23.11.2010 03:08
Ответить
Ой, Лариса, какой необычный рецепт :) но готовить не буду, уж прости! А вот вчерашний баклажан из головы не идёт :) я даже на рынке прикупила красавчика - завтра приготовлю :*
laralaram
23.11.2010 03:14
Ответить
Дык, ясный перец - готовить по желанию, Мама Таси, меня ж скрутили! Я, кстати, хлебушек испекла на твоей закваске - завтра отрапортуюсь фотками! Лен, конечно, бум соревноваться!!!
sweta1
23.11.2010 03:15
Ответить
я вот тоже о вчерашнем баклажане мечтаю...,а тут уже такое!!!!5!:)
mama tasi
23.11.2010 03:16
Ответить
Лариса, @}--}--
Трепещу в предвкушении твоего хлеба!
laralaram
23.11.2010 03:22
Ответить
mama tasi - А чё там трепетать - лучше, чем у тебя, не будет!*DONT_KNOW*
naumovec
23.11.2010 04:14
Ответить
Интересный рецепт!
chef
23.11.2010 04:27
Ответить
Вот это башмачный склад! Как тебе было интересно, Ларис, завидую чуток. Цикорий не пробовала, на что он похож? Красивые "бутоны" на фото @}--}--
MissJoker
23.11.2010 04:33
Ответить
Я вот тоже смотрю на цикорий в МЕТРО и думаю: а кто его ест??? Теперь я знаю, оказывается его усиленно едят в Голландии))))) И правда необычно, обязательно попробую приготовить...но как-нить потом..когда захочу;);):) Допинфа улыбнула:)
cthueyz
23.11.2010 04:52
Ответить
Не рецепт, а целая экскурсия. Цикорий только в молотом виде приходилось наблюдать. Так вот он какой оказывается северн... т.е. цикорий.
ирусик-88
23.11.2010 05:17
Ответить
Рецепт-блог твой Лара очень понравился,и погуляли и поели.Люблю жареный цикорий,после обжаривания он по вкусу напоминает капусту!Замечательный рецепт,беру на вооружение!!55555++++@}--}--
кыш
23.11.2010 07:14
Ответить
Интересный рецепт!:)
Aaaaa
23.11.2010 11:24
Ответить
Интересный рецепт!@}--}--
bu inna
23.11.2010 12:32
Ответить
Лариса, ты как всегда повергаешь в шок своими рецептами%) ничего подобного и представить не могла, цикорий только в виде напитка пробовала - вкусный*THUMBS UP* Конечно 55555
alyakeyk
23.11.2010 13:20
Ответить
как всегда-очаровательно,познавательно и фантазийно!!!*BRAVO* И спасибо,за экскурсию@}--}--
glaros
23.11.2010 13:52
Ответить
Лара,героиня!!! В салате цикорий люблю.Но запеченный (правда,по-другому) действительно на любителя. *BRAVO* За экскурсию отдельное спасибо!!! @}--}--
Svettt
23.11.2010 13:59
Ответить
Цикорий пробовала, че-то не впечатлил совсем. Может я не понимаю??? Хочу такие тапки и по паркетууу*DANCE*.
svlux
23.11.2010 15:00
Ответить
Klassno!!!!!5555555555++++++
светлана65
23.11.2010 15:17
Ответить
Экзотика, однако, но очень интересно! Лариса, спасибо, что поделились, хоть знать буду, что это за фрукт или овощ и с чем его едят :). @}--}--
laralaram
23.11.2010 16:05
Ответить
Света, в таких тапках да паркету - это по-нашему!*THUMBS UP* Всем спасибо - я цикорий давно ем, но в сыром виде, а тут вот... согрешила...:[
anna r
23.11.2010 17:45
Ответить
Ой, а я темная, никогда не ела свежим цикорий ввиду отсутствия в магазине, но вот кофе из корня цикория употребляла, благодарю за экскурсию, это же надо умудриться в таких халошах ходить :)
lillit1
23.11.2010 20:05
Ответить
интересный рецептик! жаль у нас такой "зверь" не водится:)
tatianowna
24.11.2010 00:15
Ответить
Лариса, заинтересовала. Захотелось попробовать*OK*
манюша
24.11.2010 01:02
Ответить
Интересно, а у нас цикорий продаётся не в виде порошка? Интересный рецепт!
laralaram
24.11.2010 02:42
Ответить
Цикорий в порошке... его делают из корня. А овощ-цикорий - то то, что из этого корня выращивают!
chef
24.11.2010 04:12
Ответить
А на что похож не сказала... Ооо, от Ирусика коммент увидела, интересно.
irina-kolyshkova
25.11.2010 19:40
Ответить
КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!@}--}--
чили
25.11.2010 23:38
Ответить
Я цикорий пока не распробовала, поэтому с удовольствием утащу рецепт, и при первом же удобном случае, попробую повторить! Ларочка, спасибо! :*
laralaram
26.11.2010 01:41
Ответить
Дашуля, я вобщем-то предпочитаю его сырым, но в таком виде как вариант... очень может быть...
sadi 09
29.11.2010 10:38
Ответить
Нам до вам, как "народникам" до народа. Но интересно - жуть. От обуви до цикория, который не пробовала. Не привозят-с.
reddiska
20.07.2011 06:52
Ответить
Я его тоже сырым предпочитаю с маслицем подсолнечным и солью мммм вкусно!!! А если запекать то просто мажу маслом растительным, посыпаю прованскими травами и на аэрогриль, получается вкусное сочное дополнение к другим блюдам.
утопия
18.06.2012 12:28
Ответить
а нам в хохландии теперь тока это и есть))
утопия
18.06.2012 12:28
Ответить
а нам в хохландии теперь тока это и есть))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru