Торт-медовик "пчелка жу-жу-жу"
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. слив.масла
- 100 гр. сахара
- 2-3 яйца
- 1 стак.меда
- 1 ч.л. соды
- 2,5 ст.муки.
- ст. -250 мл.
- крем №1:
- 1 б.(400 гр) сгущенного молока-не вареного
- 600 гр. очень густого йогурта
- 1 лимон (сок и цедра).
- крем №2:
- 200 мл. сливок (35%)
- 3 ст.л. сах.пудры.
- украшение:
- кешью,
- лепестки миндаля,
- шоколад,
- кокосовая стружка.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО: На паровой бане растопить мед, масло, сахар, яйца и соду. Варить,постоянно помешивая до карамельного цвета (минут 10). Добавить просеянную муку, хорошо размешать ложкой. У меня получилась плотная карамельная масса.
Остудить. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 8-12 часов в холодильник. У меня тесто находилось в холодильнике 8 часов.
Вынув из холодильника дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Разогреть духовку до 180*С.
Из пекарской бумаги вырезать заготовки, желаемого Вами размера. У меня днище разъемной формы диаметром 26 см.
На плоскую поверхность выложить заготовку, нанести 1-2 ст.л.теста и размазать по всему диаметру. Выпекать 4-5 минут до золотистого цвета.
ВНИМАНИЕ: Ориентируйтесь на Вашу духовку. Коржи пекутся очень быстро. Пока печется корж, занимаетесь подготовкой следующего. Я бумагу с тестом помещала на дно разъемной формы. С горячего коржа снять бумагу( легко!). Если требуется, подравнять края коржей.
Обрезки и последний корж подсушить в духовке и измельчить в блендере - это обсыпка торта.
У меня получилось 8 коржей.
КРЕМ №1: Смешать сгущенку, йогурт, сок и цедру лимона. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3-4 часа.
КРЕМ №2: Взбить сливки с сахарной пудрой до пиков.
СБОРКА: Коржи перемазать лимонно-йогуртным кремом.Верх и бока обмазать сливочным кремом. Обсыпать крошкой. Сверху положить не тяжелый груз ( выровняет торт и крошка не слетит с торта).
Украсить по Вашему желанию.
Поставить торт на ночь в холодильник. Готово!!!
Дополнительная информация
Медовик пеку много лет. Всегда "на ура". Но этот торт превзошел все мои ожидания. Более нежного и вкусного медовика я не ела.Попробуйте!!! Благодарю Наташ-Natapit и Челночек- за рецепты, идеи. Декор "Соты и пчелки" у Наташи(Челночек) в блоге TYT . А название такое... Пока игралась с пчелками вспомнился обаяшка Александр Морозов.
Потратила кучу времени на торт.Торт получился мягкий,нежный,даже коржи медом пахли как надо! И выглядел, как покупной. Но одно но, долбанный лимон перебил мне запах всего медовика. И торт не медовый получился,а лимонный!((( КОнечно он был вкусный,но это уже не то было( Может это у меня такой лимон ядреный был. Меня еще раздражало,что частички цедры попадались на язык. Не добавляйте лимон....