Говяжий стейк "кофейный дурман"

Ингредиенты

  • стейк говяжий - 1-2 шт. на порцию
  • гранат - 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленькие) - сок
  • перец чёрный горошком - 1 ч.л.
  • перец горошком (смесь - зелёный, красный, душистый, белый) - 1 ч.л.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • кофе в зёрнах - 1 ст.л.
  • соль -
  • оливковое масло - немного
  • наршараб (готовый гранатовый сироп) -
  • количество приправ дано из расчёта на 2 порции.

Пошаговый рецепт приготовления

Ну, скажем так: стейк "он и в Африке стейк"... купил хорошее мясо - обжарил пару минут с одной-другой стороны... и как бы готово!

Но скучно же - кто будет есть каждый день икру ложками или ежедневно один и тот же стейк...

Хотя, если подумать... то я может быть и согласилась бы... если б кто-то предложил... но не будем о грустном!

Вот и я так подумала... Никто не будет... или никто не предлагает!

Эксперимент наметился очередной... Занесло меня немного в поисках - совместила как-бы вещи "несовместные"! Но результат был отличный - любителям экстремального, любителям нетрадиционного очень даже рекомендую...

---

Вкус, конечно, "специфисский", необычный, но это просто вкусно, интересно... и "волнующе"...

Пошаговые фото рецепта

Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 1
1. Покупаем говядину отменнейшего качества (для стейков). Мне это нетрудно сделать - прихожу в магазин и, блондинка, завожу разговор о том, как трудно нонеча найти хорошее мясо для стейков... мне ЛИЧНО трудно... И мне верят... что трудно! Ну и как результат получаю искомое! - одним словом, у каждого свои методы... Вот такое - "мраморное", как говорят немцы... Мясо защищаем при необходимости от видимого жира и плёнок. Нарезаем и слегка прокатываем скалкой или немножко отбиваем донышком чугунной сковородки - только без фанатизма! Слегка! … нежно и с чувством...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 2
2. Гранат...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 3
- тут такое дело: надо отжать сок... я знаю, у каждого свои методы - я просто отжимаю его как апельсин, а как-то кто-то из кулинаров поведал о своём - надо его (гранат) в "закрытом, закупоренном" виде хорошо подавить (тут можно со страстью и придыханием!) - и - опа! - готово: разрезаем и "выливаем"... не пробовала ещё!
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 4
4. Итак - сок отжимаем и выливаем его на стейки. Стейки оставляем мариноваться от пары часов до... вобщем на ночь - но тогда в холодильнике.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 5
5. Затем мясо хорошо промокаем бумажными полотенцами.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 6
6. Готовим "джентльменский набор приправ" для нашего, где-то там даже мужского по вкусу, стейка...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 7
7. Причём рекомендую кофейные зёрна вначале обжарить на очень небольшом огне - помешивать непрестанно! - и как только пойдёт по квартире изумительный аромат, значит готово...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 8
8. Все приправы, кроме соли - корицу, перец и кофе - истолочь в ступке.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 9
9. Стейки натереть хорошо оливковым маслом, но в меру (так, как "скупая мужская слеза")...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 10
10. Густо обсыпать приправой, прижимая её с двух сторон к мясу.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 11
11. Сковородку-гриль или сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть... Стейки с двух сторон обжарить по 2-3 минуты, время зависит от того, к какому результату вы стремитесь. У меня довольно "мужской" стейк получился... Но мне, как леди, он тоже очень и очень... Готовые стейки посолить по вкусу и дать им пару-тройку минут прийти в себя и осмыслить все процессы.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 12
12. Подать с соусом.
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 13
13. Соус самый наипростейший и незатейливый - готовый сироп наршараб поливаем ложкой на готовый стейк... исключительно по вкусу каждого едока! Ругайте за применение готового продукта - и даже возможно с какими-то Е и консервантами! - но не отнять: вкусно! И иногда можно... когда хочется... ("Если нельзя, но очень хочется - то значит можно!" - Добавлю: А если очень можно - то не хочется...) И наршараб как бы привнёс немного нежно-сладкую - женскую - нотку... Сочетание было отличное... не знаю, как кому - а для меня то что надо: сочетание двух "стихий"...
Говяжий стейк "кофейный дурман": фото шаг 14
14. Рекомендую всем, кто не смелый - попробуйте!

Дополнительная информация

P. S. Други-кулинары, на все ваши вопросы смогу ответить лишь в пятницу вечером, так как отбываю на пару-тройку дней в Амстердам... гм, "вкусить греха"... До скорой встречи! - мне вас будет не хватать...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
15.11.2010 03:21
Ответить
Ох, а я бы пожалуй пару деньков на икре посидела :) Очень сочный стейк, Ларисочка, фото мега аппетитные... 5+!
Лене привет! @}--}--
badboy20001
15.11.2010 03:32
Ответить
Точно не ОТНЯТЬ!!!Шикарный стейк , в очень вкусном наряде, обязательно повторю при первой возможности, часто так делаю только в перце, с кофе тоже интересная вариация,на зубах не скрипит????
chef
15.11.2010 03:45
Ответить
Шикарный подход к стейку, очень необычно и фантазийно! Представила ароматы исходящие от куска мяса... Отдыха тебе хорошего и кучу приветов в Амстердам!
тётя маша
15.11.2010 04:02
Ответить
Шикарно и экзотично до немогу! Необычно и интересно.
cthueyz
15.11.2010 04:11
Ответить
Завтра буду пробовать, как раз один стейк в холодильнике поджидает. Жена говорит, "на меня не жарь, мясо у тебя еще мяукает". А потом потихонечку от моего отрезает.
ra999
15.11.2010 05:40
Ответить
Ну , совсем одурманила.... Не знаю, если окачунарюсь к твоему возвращению! А пока -55 (Хотя - тебя волнуют оценки? Сомневаюсь! :))
ирусик-88
15.11.2010 05:41
Ответить
Лара не езди в Амстердам,он тебя развратит,начнёшь с марижуанкой готовить;)где у нас её купить узнать конечно можно,но не хотелось бы начинать;) Я лучше с кофе как ты готовить буду,всё равно сижу на нём уже много лет! Мяско впечатлило!5555++++@=
кыш
15.11.2010 05:47
Ответить
Замечательная отсебятина! Счастливо отдохнуть!:)
katty_r
15.11.2010 09:26
Ответить
*THUMBS UP*Интерсный эксперимент, а главное вкусный!!!*BRAVO*
andreytsibulski
15.11.2010 09:37
Ответить
Ларис,что мне больше нравится в твоих рецептах это не стандартный подход и море фантазии! Не удивлюсь если после Амстердама сделаеш зажарку к стэйку на травке которой там в изобилии!:) А стэйк классный,555+++!!!*BRAVO*
laralaram
15.11.2010 10:16
Ответить
Бэдбой - готовлю не первый раз с кофе, как-то не скрипит (у меня, по крайней мере... а если скрипит - то я люблю такое...), попробуюте! Тут как экстремальный спорт - или нравится или... Натусь, приветы упаковала... Тётя Маша, "подсела я на экзотику в местных масштабах... Серёж, у меня тож чуток "мяукнуло", но мона и "довести до кондиции", но я всё боюсь "передержать": подошву не хочу! Вика, да здравствует эксперимент и поиск в жизни... а оценки нехай сгинут! Вика, думаю, что мы, украинки, и не такое способны выдержать! Ирусик - "не ходите, дети, в Африку гулять!" А ЕСЛИ ХОЦЦА? Спасибо за подсказки насчёт травки (сама бы не додумалась бы!) - подумаю... ЖДИТЕ! Всем спасибо за интерес к моем немного "того" рецептам... Вот перед отъездом не удержалась и "заскочила"...
Inna_2107
15.11.2010 10:20
Ответить
Интересный рецепт!!!
ambrinna
15.11.2010 11:25
Ответить
:)*THUMBS UP*
krion
15.11.2010 12:03
Ответить
А по чему не свинина? А мало обязательно? "Мраморное мясо" способно себя обеспечить жиром!
ЯВенера
15.11.2010 13:21
Ответить
Ларис, не перестаёшь удивлять)))) Последняя фотография так и манит: "Съешь меня"!:)
эмчик
15.11.2010 14:08
Ответить
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! - - это то, что обычно приходит мне в голову после Ваших отчётов Я бы сейчас тоже с удовольствием рванула куда-нибудь на пару деньков вкусить греха, вместо того, чтобы сидеть в офисе и считать чужие деньги. У-у-у!
рыжий_ангел
15.11.2010 14:39
Ответить
Очень ароматно...*THUMBS UP*
светлана65
15.11.2010 14:43
Ответить
Умопомрачительный стейк! Говядина, кофе, корица - ооочень нравится. Гранатовый соус люблю всегда и везде. *BRAVO*
naumovec
15.11.2010 14:56
Ответить
Интересный рецепт!
mara
15.11.2010 15:21
Ответить
Фантастическое мяско, заинтриговала вкусом...5
lillit1
15.11.2010 20:56
Ответить
необычное для меня сочетание!
lenochek 0107
15.11.2010 21:45
Ответить
Бесподобное мясо!*BRAVO*
sweta1
15.11.2010 22:34
Ответить
гурманисто-дурманисто....5!верю,что вкусно!:)
манюша
16.11.2010 01:09
Ответить
Одурманила! 555555
шуш
16.11.2010 05:14
Ответить
Ларчик, супер вкусный и ароматный стейк!!!!! А в разрезе.......УБИЙСТВЕННЫЙ!!!! Приятно тебе погрешить в Амстердаме;)!!! 5+5++:*
таники
16.11.2010 12:22
Ответить
Мои вкусовые рецепторы захлебнулись! Обязательно попробую! После баранины - доверяю!!!@}--}--:*
strelec148
16.11.2010 15:37
Ответить
очень интересный фантазийный рецепт. Мясо с кофе меня уже давно не смущает. ;)
mellorn
17.11.2010 00:43
Ответить
Очень интересно! 555
челюскин
18.11.2010 16:53
Ответить
Оч вкусно получилось. Нам с девушкой понравилось. Кофе чуть скрипит на зубах, но это ничуть не мешает))) Всё супер. Спасибо!
laralaram
20.11.2010 03:06
Ответить
Товарищ Челюскин, радует... что понравилось... и что я не одинока в моих кулинарных извращениях!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели