Универесальные закуски: грибы в кляре и кексы с грибами. просто и очень вкусно!
Ингредиенты
- шампиньоны пол кило или банка готовых, покупных.
- лук репчатый, маленькая головка.
- помидоры черри 10 шт.
- для кексов:
- мука 3 ст.ложки.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко 50 мл.
- сахарный песок 1 ч.л.
- соль пол ч.ложки.
- для кляра:
- все тоже кроме разрыхлителя + зелень.
- панировочные сухари пол ст.
- масло для фритюра, 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы чистим ножом или промывая под струёй воды аккуратно счищаем, прямо пальцами! тонкую плёнку со шляпок грибов.
Заливаем кипятком, солим, добавляем Лавровый лист и доведя до кипения варим 5-7минут.
Откидываем на дуршлаг, обсушиваем. Откладываем 6штук для кексов.
Для приготовления кляра: смешиваем муку с солью и сахаром, вбиваем яйца, добавляем мелко порезанную зелень, вливаем молоко. Перемешиваем венчиком, получаем однородное тесто.
Грибочки накалываем, по одному, на вилку и окунаем сначала в кляр, даем стечь лишнему тесту и обваливаем в сухарях. Так же поступаем и с помидорками, но не накалываем их на вилку, т.к. сок от помидор будет потом разбрызгиваться в масле, действует ложечкой или просто пальцами.
Обжариваем во фритюре до румяной корочки.
Выкладываем на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подаём горячими!
Если вы не любите фритюр, или просто ходите разнообразить стол, приготовим из тех же продуктов кексы с грибами. Грибочки, которые мы отложили, обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковичкой до румяной корочки (в принципе, вкус жаренных грибов в готовых кексах не сильно чувствуется и этот шаг можно пропустить!)
Смешиваем аналогичное тесто, только добавим в него чайную ложку разрыхлителя.
В форму для маффинов, смазанную маслом выливаем столовую ложку теста, выкладываем грибочек и заливаем сверху ещё одной ложкой теста.
Выпекаем 40минту при 180град. до румяной корочки. Даем остыть в форме минут 5, проводим тонким ножом по краю формочек и вынимаем готовые кексы. Подаем в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Пошаговые фото рецепта






Ларачка, спасибо за комплимент!
Мы уезжаем в гости, если будут вопросы - отвечу уже завтра после обеда!
Всех люблю
Ксюш, я тебя поняла
Лилит, у меня ещё один вариант названия был... "интВЕРЕСная закуска"
Наташенька, спасибо!