Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ

Фото к рецепту: Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ
ДомашняяПростой
58962035

Ингредиенты

  • состав
  • капуста белокочанная – 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 3 шт
  • лук – 3 шт
  • для маринада:
  • вода – 1,25 л,
  • сахар – 1/3 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус – 0,5 ст.
  • белое столовое вино – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Нашинковать капусту. Морковь натереть на корейской терке или нарезать в лапшу. Лук нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты вместе и хорошо перемешать, если это выражение здесь уместно! Не перетерать!

Приготовить маринад: В воду положить сахар и соль. Закипятить и конце кипения добавить уксус. Охладить. Вино добавлять в маринад перед самой заливкой капусты.

Капусту уложить в банки утрамбовывая, без фанатизма, кулаком. Залить маринадом с вином.

Оставить банки с капустой на сутки при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой до самого дна. Затем поставить банки в холодильник и через сутки можно кушать.

P.S. Капусту, по этому рецепту, можно делать без вина с добавлением любимых специй, ягод и фруктов! Я в этот раз нечего не положила, кроме перца и лаврушки, так как мне, для последующего рецепта, нужна будет чистая капуста

Из этого количества у меня получилось 2 банки по 1,5 литра и 1 банка на 0,8 л.

Пошаговые фото рецепта

Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 1
Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 2
Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 3
Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 4
Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 5
Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: фото шаг 6

Дополнительная информация

На 25 летний юбилей мой коллега – наставник преподнес мне в подарок изумительную книгу « Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство к уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствt » 1901 года издания. Причем оригинал, хотя и 4 издание. Листы книги уже желтоватого цвета, тесненные на ощуп, кожаный переплет, надписи позолоченные с вензелями на главной странице, металлические уголки на концах книги, замочек-скоба что-бы книга была плотно закрыта. Сказал, что купил где-то по случаю, специально для меня шизонутой. У нас с ним разница в 39 лет и мы в этом году, 13 августа, отметили «золотую рабочую свадьбу». Ему сейчас 82 и дай Бог на с Вами дожить до его возраста в полном физическом и умственном здравии! На вид ему не больше 65!!! Тогда, в голодные 90, люди почти даром, «за кусок хлеба», продавали уникальные вещи! Книга супер, хотя и тяжело читается из-за старого писания. Рецепты даны на фунт, пуд, золотник, лот, доля, чапарка, штоф и т.д. Да и дозировки в ведрах и кадках! Приходится переводить и пересчитывать. Но многие рецепты, 80 – 85 %, этого стоят!!! А остальные…? Да нет уже в Украине, благодаря перестройки и независимости, таких продуктов! А какие там советы, просто клад! Привожу один из них… « Замtчают, что капуста, которую поставятъ квасить на новолунiи, бываетъ тверда и скрипитъ на зубахъ, а потому, кто любитъ мягкую, пусть кваситъ ее на послtдней четверти. Слишкомъ уколачивать капусту нельзя, потому что она сдtелается слишкомъ мягка. » А теперь рецепт (на кадку 4-хъ ведерную) который я брала за основу: « Нашинковать капусту, складавать въ небольшiе боченки, каждый рядъ перекладывая и пересыпая немного ломтиками яблокъ и луковиц, моркови и лимона, лавровымъ листом, корицею, зернами кардамона и мушкатнымъ цветомъ, уколачивать толкушкою и поливать соленою водою. Уколотить хорошенько деревянною колотушкою; тогда на эту порцiю капусты взять винныхъ бутылокъ бtлаго столоваго вина, все равно какого, только изъ сладкихъ винъ и конечно самаго дешеваго; облить имъ всю капусту изъ небольшой лейки; потом оставить капусту закисать обыкновеннымъ порядком, в погребt. Таким образомъ приготовленная капуста необыкновенно вкуса. »
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

пукамун

Ого!=O Какая капустка интересная! %) А источник какой старый! Светлан, молодца! Несомненно, вкусная капустка! 5!:)

светлана шульга

Ты знаешь Олесенька, очень многие рецепт из этой книги современные СУПЕР-МУПЕР повара, из элитных ресторанов, пытаются выдать за свои авторские!:'(

пукамун

Светлан, а куда деваться7 Надо же что-то выдумывать, а так взял оттуда! И все! Вряд ли таких книг много!!! :)

светлана65

Смачная капустка! *THUMBS UP*

lil-8888
10.11.2010 17:28

Интересно! 555

ambrinna
10.11.2010 17:41

*THUMBS UP*

Svettt
10.11.2010 17:46

Ого! Надо попробовать!%)

galaktikass

Попробуем! 5!:)

fim
10.11.2010 18:32

Какой интересный рецепт. Мне муж много лет назад подарил одно из первых адаптированных изданий рецептов Млоховец. И я оттуда готовила. Очень вкусно было. Ваш рецепт взяла, обязательно попробую. А Вашему коллеге - долгих лет жизни и здоровья.

mama tasi

Люблю "проверенные временем рецепты" :) Отдельное спасибо за совет про новолунье! теперь только так квасить и буду! *THUMBS UP* 555

alyakeyk
10.11.2010 19:48

Отличный рецепт,а если ещё и без вина можно;),тогда будем пробовать!!!:)

ЯВенера

Завидую белой завистью, какая уникальная, редкая книга))) Вот, вино никогда не добавляла в капусту, интересный вариант))) 555!!

гульшан

, 55:):(*THUMBS UP*

светлана шульга

Всем спасибо за теплые отзывы @}--}-- А мой любимый наставник, когда его достают очень молодые санитары и говорят, что пора ему уходить на заслуженный отдых(он гоняет их за грязь и непрофессиональность), что его они добросовестно обмоют, оденут, загримируют по высшему разряду отвечает им, что он еще их вскрытие проводить будет!!!*YAHOO*

natapit
10.11.2010 21:31

капуста просто суППеррр!!!!

naumovec
10.11.2010 23:25

*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

e-cat
11.11.2010 02:18

Класс! у меня тоже есть одна книжечка я правда до нее еще не добралась....5!

sentyabr
19.11.2010 20:46

А у меня есть такая книга, только переизданная адаптированная. Там не все рецепты и их номерация напутана, но современный язык. Все хотела, что-нибудь оттуда приготовить, но руки пока не доходят. Спасибо, что напомнили. Капуста отличная!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Инструменты