Кекс на йогурте с клюквой и штрайзелем (дуэль)
Ингредиенты
- мука пшеничная 280 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- ванилин 1 пакетик(у меня 2г)
- йогурт без добавок 310 гр. (у меня чудо 3,2%), можно заменить сметаной
- масло сливочное несоленое 60 г.
- сахарный песок 190 г.
- яйцо куриное 2 шт.
- шоколад белый(без добавок) 100 г.
- клюква сушеная 140 г
- цедра с 1 апельсина (натертая на мелкой терке)
- для «штрайзеля»:
- мука пшеничная 90 г.
- орехи грецкие 80 г.
- сахар коричневый 130 г.
- масло сливочное 75г.
- корица молотая 1 ч.л.
- соль ¼ ч.л.
- все продукты должны быть комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреем духовку до 180°C. Форму смазываем маслом.
Начнем с приготовления «Штрайзеля»: Масло растопить. Все продукты, предназначенные для «штрайзеля» (Муку 90г.,орехи 80г., сахар 130г., масло растопленное 75г., корицу 1ч.л., соль ¼ ч.л.), поместить в процессор и измельчить, пока смесь не начнет напоминать по виду крупные крошки. Убрать в холодильник.
Теперь сделаем тесто. Соединяем в емкости муку(280г),разрыхлитель (1ч.л.), соду (1 ч.л.), соль (½ ч.л.), ванилин (2г).
В большой миске взбиваем сливочное масло(60г.) с сахаром, вбиваем по одному,продолжая взбивать, яйца(2 шт). Масса должно стать светлой и легкой. Теперь добавляем мучную смесь в три приёма, чередуя с йогуртом (310г.)разделенным на 2 порции. Взбивая при этом на низкой скорости (или аккуратно перемешивая лопаточкой).
Шоколад режим на кусочки (если мы его потрем на терке он растворится в тесте, так что без фанатизма) . Добавляем в тесто апельсиновую цедру и шоколад, аккуратненькоо перемешиваем и выкладываем в форму. Разровняв, сверху распределяем клюкву, а поверх клюквы посыпаем «Штрайзелем». Запекаем в духовке 25-30 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
Слегка остужаем в форме на решетке. На стол подаем кекс тёплым. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кексы для кофе такие вкусные, что их можно есть целый день. Штрайзель из корицы и орехов может превратить самый обычный кекс в изысканное угощение. Пышный, легкий, сдобный, но не слишком сладкий, с легкой апельсиновой ноткой и ненавязчивым вкусом белого шоколада, а еще добавьте сюда легкую кислинку клюквы и получите вкус этого изумительного кексика. Попробуйте - Вам понравится!