Пирог "булыжник"
Ингредиенты
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 100 г
- сахар — 0,75 стак.
- мука — 1,5 стак.
- сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- ягоды — 300 г
- яблоко — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды(у меня замороженные) и яблоко тушить вместе с горстью сахара минут 5-7. В конце слить лишнюю жидкость и добавить 1 ст.л. крахмала.
Из мягкого масла, сметаны, сахара, соды и муки замесить эластичное тесто.
Фрукты выложить в форму для запекания. У меня она небольшая: 22 см. в диаметре.
Скатать из теста шарики и выложить наши "булыжники" сверху.
Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.
Дать немного остыть и перевернуть фруктами вверх.
Вот такой пирог. Очень сочный и ягодный. Клубникой пахнет на весь дом!
Дополнительная информация
В поисковике этот рецепт не нашел, так что простите если он есть. Очень простой и симпатичный пирожок. Практически из серии "Гости на пороге". Когда в морозильнике лежит дежурный набор ягод. А 100 г. масла, 4 ложки сметаны, горсть сахара и стакан муки есть даже у самой нерадивой хозяйки. Очень легко, справится любой мужик. Итак, пробуем!