Говядина с какао и корицей (для конкурса "рецепт провинившегося мужа")
Ингредиенты
- вырезка говяжья — 500 гр.
- соль — 3/4 ч.л.
- перец чили — 1 столовая ложка
- какао-порошок — 2 ч.л.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 1 столовая ложка
- смесь салатных листьев — 3 ст.
- тортильяс — 8 шт.
- для соуса
- бульон говяжий — 1/2 литр
- перец черный горошком — 10 шт.
- кагор — 200 мл.
- сливки 35%-ные — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- лук зеленый — 20 гр.
- розмарин — 2 ч.л.
- масло трюфельное (оливковое) — 10 мл.
- соль —
- перец черный молотый —
Пошаговый рецепт приготовления
За несколько часов до начала приготовления положить мясо под гнет, чтобы вышла вся лишняя кровь. Это позволит мясу не тушиться, а именно жариться.
Кусок говяжьей вырезки для стейков посыпьте сначала солью, а затем смесью перца чили, какао и корицы.
Поджарьте мясо с обеих сторон на оливковом масле в неглубокой сковороде на умеренно сильном огне (примерно 5-7 минут).
Пока готовится мясо, заверните 8 тортильяс в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 175 градусов. В нашем случае это был обычный тонкий лаваш аккуратненько вырезанный кружочками и смазанный оливковым маслом.
Готовое мясо заверните в фольгу и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте против волокон тонкими ломтиками.
Подавайте мясо с теплыми тортильяс, смесью салатных листьев, овощами и соусом.
СОУС
Смешать в сотейнике бульон и вино, поставить на средний огонь, бросить в сотейник розмарин и черный перец. Уварить бульон и вино вполовину.
Убавить огонь, смешать бульон и вино со сливками и на медленном огне уварить содержимое сотейника еще на четверть. Добавить трюфельное масло, перемешать и снять с огня.
Венчиком взбить соус с замороженными мелкими кубиками сливочного масла, отчего у соуса появится глянцевитость, посолить, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.