Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)

Фото к рецепту: Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)
Марокканская90 мин.2Простой
265102326

Ингредиенты

  • тажин на 2 персоны
  • 400 гр. филе говядины
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • приправа рас-эль-ханут
  • оливковое масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть тажин, налить оливкового масла

Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета

Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут

Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь

Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут

Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут

Пошаговые фото рецепта

Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): фото шаг 1
Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): фото шаг 2

Дополнительная информация

Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! :) Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
caprizze
29.09.2010 03:24

Тажин - это классно! И столько разных рецептов!!! К сожалению у меня все рецепты на английском:( пока было лень перевести... "рас-эль-ханут" действительно можно сделать и дома! 5 конечно, но не за рецепт, а за то, что начала ознакомлять с тажином!!!

wereld
29.09.2010 03:36

В тажине мясо получается почти таким же, как в горшке и русской печке. Давно хочу купить. Вам 5!*THUMBS UP*

omaya
29.09.2010 03:59

И я такое хочу! :[ Такой горшочек-блюдо с колпачком! ;)

omaya
29.09.2010 04:00

И спасибо за интересный рассказ!@}--}--

alyakeyk
29.09.2010 04:06

Вкусно,ароматно!

т8ня
29.09.2010 04:14

очень вкусно!

fanny
29.09.2010 05:57

Очень вкусно!:)

duduka.markedonskaja

555 канешна, но таджин у вас какой то малипусичный, не 2, а 0,5 персоны! У меня намного больше, привезли мне в подарок из Туниса, попробую. ;)

duduka.markedonskaja

ЭХ, романтик я в душе, поторопилась вам 555 поставить! И хде это вы жарить собрались, в этой чтоль керамической плошке? И "до краев" залить 400 г. мяса да еще и с овощами енто где? Там где у вас меньше 100г. на фото лежит? Вот разозлили вы меня по страшному, щас как зайду под своим клоном и как КОЛ поставлю! :p:p:p

odessa1949

Справедливости ради хочу отметить, что тажин вовсе и не "малипусичный". На снимке он стоит на кухонном столе, глубина которого 60см (стандартный размер для кухонной мебели). Тажин занимает примерно половину стола по глубине, и, очевидно имеет размер в диаметре 26-28см. Так что, для двух порций вполне достаточно. Да и 400г говядины это совсем небольшой кусочек. Блюдо получилось вкусным и красивым. 5!

vixx
29.09.2010 13:27

mari2020, я где-то читала, что можно ставить на газ! Мясо готовилось мало, потому что это были тонкие ломтики филе, в оригинальном рецепте были крупные куски с костями и пр, поэтому там они 1,5-2 часа готовиться должны были. Вы конечно правы, в тажинах мясо долго готовится, но рецепты обычно из крупных кусков!;)

mari2020
29.09.2010 13:39

Да,обычно покрупнее. Но ничего,все равно и так вкусно. А я все никак себе такую штучку не куплю. На 2 человека мало мне,а на большее кол-во негде хранить.

тётя маша

В таджине не обжаривают. Обжаривают обычно в сковороде что надо, а потом все ингридиенты складывают в таджин. Прелесть таджина в долгой, очень медленной готовке в углях(в оригинале) или в духовке. У вас он слишком жидкий. В другой раз убавте кол. жидкости.

naumovec
29.09.2010 15:23

Вкусно!

sky4er
29.09.2010 16:59

А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.

sky4er
29.09.2010 17:00

А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.:)

тиола

Спасибо за рецепт. Заинтересовалась. Очень хорошо описано.

lillit1
29.09.2010 18:53

новое для меня блюдо:)

mara
29.09.2010 19:53

замечательно...5

chef
29.09.2010 22:34

Обзавидовалась вашей приправе. Вкусное блюдо! 5+ @}--}--

vixx
30.09.2010 05:35

спасибо вам всем за отзывы! :[

strelec148

прислушайтесь к мари и тете маше...они плохого не посоветуют. а вам 5 за труды!

strelez 84

*THUMBS UP*блюдо действительно очень вкусное. мой муж родом из тунезии и это блюдо в их стране тоже варится. он посоветовал мне добавить в него взбитое сырое яйцо. так тоже было очень вкусно.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.55606816310155251.026
Инструменты