Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)

Ингредиенты

  • тажин на 2 персоны
  • 400 гр. филе говядины
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • приправа рас-эль-ханут
  • оливковое масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть тажин, налить оливкового масла

Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета

Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут

Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь

Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут

Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут

Пошаговые фото рецепта

Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): фото шаг 1Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): фото шаг 2

Дополнительная информация

Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! :) Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

caprizze
29.09.2010 03:24
Ответить
Тажин - это классно! И столько разных рецептов!!! К сожалению у меня все рецепты на английском:( пока было лень перевести... "рас-эль-ханут" действительно можно сделать и дома! 5 конечно, но не за рецепт, а за то, что начала ознакомлять с тажином!!!
wereld
29.09.2010 03:36
Ответить
В тажине мясо получается почти таким же, как в горшке и русской печке. Давно хочу купить. Вам 5!*THUMBS UP*
omaya
29.09.2010 03:59
Ответить
И я такое хочу! :[ Такой горшочек-блюдо с колпачком! ;)
omaya
29.09.2010 04:00
Ответить
И спасибо за интересный рассказ!@}--}--
alyakeyk
29.09.2010 04:06
Ответить
Вкусно,ароматно!
т8ня
29.09.2010 04:14
Ответить
очень вкусно!
fanny
29.09.2010 05:57
Ответить
Очень вкусно!:)
duduka.markedonskaja
29.09.2010 07:02
Ответить
555 канешна, но таджин у вас какой то малипусичный, не 2, а 0,5 персоны! У меня намного больше, привезли мне в подарок из Туниса, попробую. ;)
duduka.markedonskaja
29.09.2010 07:15
Ответить
ЭХ, романтик я в душе, поторопилась вам 555 поставить! И хде это вы жарить собрались, в этой чтоль керамической плошке? И "до краев" залить 400 г. мяса да еще и с овощами енто где? Там где у вас меньше 100г. на фото лежит? Вот разозлили вы меня по страшному, щас как зайду под своим клоном и как КОЛ поставлю! :p:p:p
odessa1949
29.09.2010 12:43
Ответить
Справедливости ради хочу отметить, что тажин вовсе и не "малипусичный". На снимке он стоит на кухонном столе, глубина которого 60см (стандартный размер для кухонной мебели). Тажин занимает примерно половину стола по глубине, и, очевидно имеет размер в диаметре 26-28см. Так что, для двух порций вполне достаточно. Да и 400г говядины это совсем небольшой кусочек. Блюдо получилось вкусным и красивым. 5!
vixx
29.09.2010 13:27
Ответить
mari2020, я где-то читала, что можно ставить на газ! Мясо готовилось мало, потому что это были тонкие ломтики филе, в оригинальном рецепте были крупные куски с костями и пр, поэтому там они 1,5-2 часа готовиться должны были. Вы конечно правы, в тажинах мясо долго готовится, но рецепты обычно из крупных кусков!;)
mari2020
29.09.2010 13:39
Ответить
Да,обычно покрупнее. Но ничего,все равно и так вкусно. А я все никак себе такую штучку не куплю. На 2 человека мало мне,а на большее кол-во негде хранить.
тётя маша
29.09.2010 14:33
Ответить
В таджине не обжаривают. Обжаривают обычно в сковороде что надо, а потом все ингридиенты складывают в таджин. Прелесть таджина в долгой, очень медленной готовке в углях(в оригинале) или в духовке. У вас он слишком жидкий. В другой раз убавте кол. жидкости.
naumovec
29.09.2010 15:23
Ответить
Вкусно!
sky4er
29.09.2010 16:59
Ответить
А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.
sky4er
29.09.2010 17:00
Ответить
А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.:)
тиола
29.09.2010 17:46
Ответить
Спасибо за рецепт. Заинтересовалась. Очень хорошо описано.
lillit1
29.09.2010 18:53
Ответить
новое для меня блюдо:)
mara
29.09.2010 19:53
Ответить
замечательно...5
chef
29.09.2010 22:34
Ответить
Обзавидовалась вашей приправе. Вкусное блюдо! 5+ @}--}--
vixx
30.09.2010 05:35
Ответить
спасибо вам всем за отзывы! :[
strelec148
01.10.2010 19:36
Ответить
прислушайтесь к мари и тете маше...они плохого не посоветуют. а вам 5 за труды!
strelez 84
06.04.2013 17:16
Ответить
*THUMBS UP*блюдо действительно очень вкусное. мой муж родом из тунезии и это блюдо в их стране тоже варится. он посоветовал мне добавить в него взбитое сырое яйцо. так тоже было очень вкусно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.55606816310155251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели