Купила белого амура, красавец такой! не хотелось как-то примитивно "забацать", я к нему отношусь трепено...
"Познакомилась" с белым амуром впервые в Варне (равно как и с акулой!), раньше как-то не доводилось такую рыбку отведать. В отпуске были пару-тройку раз... По пути на море шли мимо рынка на Чаталдже - там был небольшой гриль (только рыба!), мы и заказывали амура на гриле к определённому времени! И получали в назначенное время лучшие кусочки рыбного филе, приготовленного отличным образом... Вот так-то: фастфуд фастфуду рознь! Мы были как хорошие покупатели в фаворе... и получали отличое блюдо! Вот так и "полюбила" я его нежною любовью, а потом когда увидела в нашем "русском" магазине, то возрадовалась! И хотя чистить его, - скажем прямо, морока, но гурман во мне побеждает лентяйку!
Пошаговые фото рецепта
1. Ну вот, новое дитя моей фантазии...
ОТК (Очень Толстый Кот) выбирает рецепт - ни-че-го! "Слова, слова, слова - и ничего, чтоб радовало сердце"! Пришлось самой выдумывать и изощряться...
2. Итак, рыбку чистим хорошо, внутри всё тоже убираем - вплоть до плёночек! С головы вынимаем жабры, а голову оставляем на "плечах"... Хорошо надо промыть и обсушить.
5. Затем добавить хорошего оливкового масла до густой вязкой массы.
6. Начинка:
- томаты надо нарезать мелкими кубиками (я их не чистила - шкурка не чувствовалась! А кто хочет - то все карты в руки! И я никогда не делаю "харакири" томатам - не понимаю пустого телодвижения, лишающего томатов самого вкусного!),
7. - укроп мелко нарезать и
всё смешать с ложкой приправы.
8. Начинить рыбку, плотно "набивая" начинку в голову и брюшко.
9. Плотно, но так, чтоб не выпадало - для "верности" я обвязала рыбку нитками.
Затем её надо обмазать приправой.
10. Готовим плот - вишнёвые веточки нарезаем так, чтоб они удобно легли на решётку.
11. Кладём их на решётку, а внизу протвень - выстеленный фольгой (спасает от ненужного занятия как-то - отдраивать протвень опосля).
12. Рыбку кладём на плотик - на наши вишнёвые веточки.
13. Запекаем до готовности при 180° (тов. Цельсий) - рыбка зарумянится и будет стоять такой амбре!!!
14. Амбре был потрясающий - когда супруг пришёл домой, был первый вопрос - а что наш Китти (кот!) надушился? - то бишь реально духами, я не поняла сначала - унюхалась уже... Оказывается, аромат стоял по квартире, как от духов!
15. Рыбка потрясающе вкусная и ароматная - амур был немаленький, а мы его "уговорили" за раз, правда без гарнира, а с салатом!
16. Наш ОТК стал канючить кусочек... я была против, думала, есть не будет из-за приправ... он получил хвостик - ну не хвостовую часть (типа попки у рыбы... или как сказать? А вообще-то есть попка у рыбы? И где она? ...если есть).
Одним словом, получил "хвостовое опререние" для пробы - ни следа не осталось, пришлось мяском докармливать!
Кстати, начинка тоже та-а-акая вкусная, одним словом, всё съели.
Спасибо - отличный рецепт, очень интересное изложение и отличная идея, добуду веточек на даче - попробуем. И заинтересовал копченый чай, погуглю сейчас, не слышала о таком.
Очень радует, что понравился рецепт... Очень вкусно - если не найдёте копчёного чая, то можно взять другой, по вкусу, но ВЕТОЧКИ пренепременно! Всем большое спасибо за то, что оценили!
Ларис,то что твой ОТКа учёный не сомневаюсь! Интересно это он придумал название чтоб рыба не утонула??? Рыбка шикарная,исполненно мастерски,555+++!!!Ааа,я понял! Это ты тренируешся пере поездкой на Hawaii ! ! !
Андрюша, название придумала я. Это моя неуёмная фантазия тренируется парад Хаваями, шоб перед вами капитаклюгами не опозориоься... хотя рыба - за вами, а я вареники да борщи... Сегодня вечером не прозевай - новый "выход с цыганочкой"!