Бисквитный торт "годовщина"
Ингредиенты
- для бисквита на форму 25 см в диаметре:
- 10 яиц
- 1,5-2 ст. сахара
- 1-1,5 ст. муки
- 2 ст.л. крахмала
- лимонная кислота - на кончике ножа
- 10 гр. сливочного масла
- для творожного слоя:
- 5 пачек творожной массы
- 0,5 литра сметана
- 25-35г желатина
- сахарная пудра -
- для украшения:
- 500 гр. клубники
- 1 пакет бесцветного желе
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление бисквита:
Охлажденные белки от яиц взбить миксером до образования пены, затем по-немногу добавляем сахар, не прекращая взбивать. Должна получится белковая шапка с устойчивыми пиками. В самом конце добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще минутку.
Желтки взбиваем с 1 ст.л. сахара.
Просеянную муку смешиваем с крахмалом.
Форму смазываем сливочным маслом.
Приступаем к образованию теста: в белковую массу миксером вбиваем желточную. Затем небольшими количествами подсыпаем муку и уже ложкой распределяем муку по всему объему поступательными движениями сверху-вниз. Замешенное таким образом тесто должно как-будто "дышать", т.е. на поверхности должны лопаться пузырьки теста (образованные из-за вмешанного воздуха).
Далее тесто переливаем в форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.
Приготовление творожного слоя:
Творожную массу взбиваем миксером с сахарной пудрой.
На водяной бане в сметане растворяем желатин.
Далее вливаем сметанную массу в творожную и хорошо размешиваем до однородной массы.
Помещаем в холодильник до небольшого застывания (чтоб не расплывалась)
Приготовление пропитки:
Клубнику измельчить в блендере до состояния кашицы.
Приготовление торта:
Испекшийся бисквит остужаем и в моем случае (за не имением формы в виде сердца) вырезаем форму сердца. Затем разрезаем пополам.
Нижний и верхний корж пропитываем клубничной кашицей.
На нижний выкладываем загустевшую творожную массу и накрываем верхним. Хорошо прижимаем, чтоб коржи схватились между собой. Лишнюю творожную массу аккуратно убираем.
Помещаем такой полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
Тем временем клубнику разрезаем на дольки и готовим прозрачное желе, согласно рецепта.
Наш остывший торт украшаем клубникой и покрываем желе.
Бортики торта можно сделать пушистыми из обрезков коржа, лишней творожной массы и клубничной кашицы: измельчить и перемешать. Полученной массой "облепить" бока и обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!!!
Дополнительная информация
Этот торт готовила на нашу с мужем годовщину. Ему, сладкоежке, очень понравилось. Надеюсь, что и Вам понравится!