Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)

Фото к рецепту: Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)

Домашняя

45 мин.

12

Средний

19474

29

51

27 августа 2010, 16:11

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 1
1. Заранее приготовить форму для карамели. Выстелить дно двумя листами пергамента «крест-накрест» так, чтобы дно и бортики были полностью покрыты бумагой. На фото продукты для карамели.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 2
2. Сливки довести почти до кипения на сильном огне, но не кипятить. Снять с огня. Выложить в сливки поломанный шоколад и оставить в таком виде на 1 минуту, не перемешивая.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 3
3. Затем перемешать до однородности деревянной лопаточкой, чтобы не осталось шоколадных комочков. Отставить при комнатной температуре, время от времени помешивая смесь.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 4
4. Сахар, соль, сироп и воду соединить в глубокой жаропрочной кастрюле. Выставить на сильный огонь и постоянно мешать, пока сахар полностью не растворится.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 5
5. Как только сахар растворился, сразу же прекратить вымешивание. После того, как сироп закипит, засечь 10 минут, и дать смеси вариться самостоятельно.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 6
6. По истечении этого времени, снять кастрюлю с сиропом с огня. Очень аккуратно, тонкой струйкой влить шоколадную смесь в сахарный сироп, ПОСТОЯННО помешивая! Карамель начнет шипеть и бурлить. Не возвращая на огонь, вымесить смесь до «спокойного» состояния, после чего вернуть на плиту.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 7
7. Варить карамель еще 10-12 минут на довольно сильном огне (если есть термометр, постараться «поймать» 125 с.) Во время варки надо постоянно очень энергично мешать смесь деревянной лопаточкой, следя, чтобы смесь не пригорала ко дну и стенкам кастрюли.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 8
8. Моя плита, к слову, больше 114 с «дать» не смогла, но это не сильно повлияло на конечный результат. (Другими словами, сильно зацикливаться на 125 с не стоит!). Карамель на этом этапе довольно вязкая, упругая и неравномерная. Сняв с огня, сразу же добавить сливочное масло и очень споро вмешать его в шоколад. После этого уже появится гладкость и «шелковистость»…
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 9
9. Сразу же перелить карамель в подготовленную форму, разровнять по всему периметру. Если в уголках появятся излишки масла, аккуратно убрать его бумажным полотенцем. Карамель практически сразу же начнет застывать, как говорится «на глазах».
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 10
10. В таком виде дать постоять карамели 10 минут. Пока она еще остается теплой, нужно ее хорошенько… посолить! Ну да, взять и посолить. В оригинале – это 2 полные чайные ложки смолотой морской соли. (Я все-таки не рискнула, и на первый раз у меня пошло чуть меньше одной ч.л.). Теперь подождать, пока масса станет комнатной температуры, и убрать ее в холод минимум на 3-4 часа.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 11
11. Перед подачей, дать карамели «подышать» в тепле 3-4 минуты, затем порезать порционно. Все.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 12
12. Во многих кулинарных рецептах (как и в этом, например), требуется кукурузный сироп. Купить его не всегда просто, не во всех магазинах он продается, а в домашних условиях приготовить его очень тяжело. В таких случаях, как альтернатива кукурузному сиропу, выступает так называемый Инвертный сироп. Его очень просто сварить дома, а по качествам он ничуть не уступает кукурузному. Для этого нужно: 350 г сахарного песка, 150 мл горячей воды, 2 г лимонной кислоты в кристалликах и 1,5 г соды. Сахар растворить в горячей воде, довести на сильном огне до кипения.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 13
13. Не снимая с огня, добавить лимонную кислоту и перемешать. Смесь будет пениться и шипеть. Когда смесь «успокоится», плотно закрыть ее крышкой и варить в таком виде сироп 45 минут.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 14
14. Затем сироп снять с огня, остудить буквально 3-4 минуты.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 15
15. Соду разбавить небольшим количеством теплой воды и вылить в сироп.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 16
16. Смесь снова вспенится, и этот процесс будет длиться от 5 до 10 минут.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 17
17. Когда пена полностью пропадет с поверхности сиропа, он готов.
Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 18
18. Сироп можно готовить впрок и хранить с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.

Дополнительная информация

«1 чашка» - емкость примерно 225 мл объема, т.е. неполный мерный стакан (250 г). Все продукты в этом рецепте измеряются именно таким вот образом, как сыпучие, так и жидкие. Просто отмеряется все одним и тем же мерным стаканом, как говорится «на глаз» - все должно получиться. (Я долго переводила все эти пинты, унции, кварты и прочие «стики» в привычные граммы и миллилитры, в результате пришла к такому вот способу отмера!).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
27.08.2010 16:30
Ответить
*THUMBS UP*Классно и очень интересно,555+++!!!
чили
27.08.2010 16:34
Ответить
Андрей, спасибо! :[;)
yulli
27.08.2010 16:42
Ответить
Очень хороший и правильний рецепт Инвертного сиропа!! +5
chemicolya
27.08.2010 16:43
Ответить
О,Дарья как необычно, интересно! Ты - "прирожденный кондитер"!*THUMBS UP*@}--}--
fanny
27.08.2010 16:58
Ответить
Да, очень любопытный рецепт.
moonstar
27.08.2010 17:29
Ответить
Дашенька, труженица ты наша! И все в твоих ручках просто и понятно! Утаскиваю, карамель-супер, попробую точно, а инвертный сироп еще не знаю куда использую, но уверена ты скоро подашь идею!*BRAVO*@}--}--:*
naumovec
27.08.2010 17:33
Ответить
Интересный рецепт!
кыш
27.08.2010 17:42
Ответить
Ужасно интересно! :) Аж дух захватывает от всех этих превращений.%) Во вкусе не сомневаюсь, хотя, процесс трудоёмкий. Даша, ты настоящая пчёлка!@}--}--
murrrrrya
27.08.2010 18:04
Ответить
Люблю мягкую карамель:) солёная-эт оригинальненько=O но мне нравится!;)55555555!*BRAVO*
laralaram
27.08.2010 18:37
Ответить
Дашуля, искусительница! такая карамель нам знакома, продаётся - очень вкусная! Великолепнейший рецепт - шикарно, лапки кверху у меня...
lillit1
27.08.2010 18:31
Ответить
очень люблю соленую карамель! я никак определиться не могу, сладкая она или соленая... вроде чувствую, что соленая, но и сладкая тоже... пробовала с молочным шоколадом как начинку - очень вкусно! :)
snezinka2000
27.08.2010 18:32
Ответить
Заинтриговали вы меня. Никогда о ткой карамели не слышала. Но карамельки с перцем люблю, как и другие "милые извращения", наверное, стоит попробовать и это. 5+*BRAVO*
олежка
27.08.2010 19:21
Ответить
ЗДОРОВО!!!!!555
фрау блюм
27.08.2010 20:03
Ответить
Прочитав название, глаза у меня стали прямо как на Вашей аватарке%) Никогда о подобном не слышала, возможно и рискну приготовить
purplefly
27.08.2010 20:26
Ответить
Дашуль, вот удивила так удивила!!!
iness83
27.08.2010 22:38
Ответить
*THUMBS UP*55555
mellorn
28.08.2010 01:45
Ответить
Очень интересно! 5
манюша
28.08.2010 01:58
Ответить
Интересный, необычный рецепт! 555
druzhina
28.08.2010 02:07
Ответить
Да уж, необычно!!! 555!!!
chef
28.08.2010 06:10
Ответить
Дашуль, какой пользительный рецепт! Ранее готовила инвертный сироп на глаз (юбилейное по Госту зацепило), относительно недавно обзавелась термометром... Ты молодечик, необычно и интересно в рецепте @}--}--
чили
28.08.2010 14:00
Ответить
Спасибо, :[ так приятно! Как оказалось, ничего страшного в соленой карамели нет, соль лишь немного отвлекает на себя "шоколадность" конфет. (Старший сын вообще не понял, что и где я солила :)). Так что иногда можно и "поизвращаться" немного для разнообразия! Спасибо еще раз! :*@}--}--*IN LOVE*
алёнушка777
28.08.2010 19:23
Ответить
мой коммент - вариантом к фрау блюм...я и с перцем не пробовала конфет %)...конечно 555
алёнушка777
28.08.2010 19:24
Ответить
ой!!! а за "кленовый сироп"...ну прям не знаю...@}--}--@}--}--@}--}--...ТАК люблю с ним мороженое в "Баскин Робинсе"...СПАСИБО!!!
sweta1
28.08.2010 23:56
Ответить
Дашуль,очень интересно и необычно!мне понравилось!5!:)
irina-kolyshkova
29.08.2010 14:24
Ответить
=Oочень интересно!!!@}--}--555
alyakeyk
29.08.2010 17:30
Ответить
%):p*BRAVO* Дашенька,термометру завидую...:)
irusy
29.08.2010 19:04
Ответить
ВКУСНО!!!
шуш
30.08.2010 01:54
Ответить
Дашуль, опять соблазняешь своей вкуснющей карамелькой%)!!! Как здорово!!!! Обязательно попробую, когда уговорю себя на такую героическую работу :)!!! Фотки у тебя всегда классные!!!! 5+5+5+5+5+:*
чили
30.08.2010 02:27
Ответить
Спасибо огромное! Всем советую - когда захочется чего-то необычного, посолите сладкое!!! :p:* Или посластите кислое :) ну или что-то типа этого! ;) Спасибо большое, ужасно приятно!!!!!!! *IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru