Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)
Ингредиенты
- сливки 33-35% - 2 чашки (см. доп.инфо)
- шоколад (не менее 60% какао) – 300 г
- сахар коричневый – 1 ¾ чашки
- сироп кукурузный – ½ чашки
- вода – ¼ чашки
- соль – ¼ ч.л.
- масло сливочное – 1 ст.л. (полная)
- соль морская для обсыпки – 1-2 ч.л.
- пергамент
- термометр (оптимально)
Пошаговые фото рецепта
1. Заранее приготовить форму для карамели. Выстелить дно двумя листами пергамента «крест-накрест» так, чтобы дно и бортики были полностью покрыты бумагой. На фото продукты для карамели.
2. Сливки довести почти до кипения на сильном огне, но не кипятить. Снять с огня. Выложить в сливки поломанный шоколад и оставить в таком виде на 1 минуту, не перемешивая.
3. Затем перемешать до однородности деревянной лопаточкой, чтобы не осталось шоколадных комочков. Отставить при комнатной температуре, время от времени помешивая смесь.
4. Сахар, соль, сироп и воду соединить в глубокой жаропрочной кастрюле. Выставить на сильный огонь и постоянно мешать, пока сахар полностью не растворится.
5. Как только сахар растворился, сразу же прекратить вымешивание. После того, как сироп закипит, засечь 10 минут, и дать смеси вариться самостоятельно.
6. По истечении этого времени, снять кастрюлю с сиропом с огня. Очень аккуратно, тонкой струйкой влить шоколадную смесь в сахарный сироп, ПОСТОЯННО помешивая! Карамель начнет шипеть и бурлить. Не возвращая на огонь, вымесить смесь до «спокойного» состояния, после чего вернуть на плиту.
7. Варить карамель еще 10-12 минут на довольно сильном огне (если есть термометр, постараться «поймать» 125 с.) Во время варки надо постоянно очень энергично мешать смесь деревянной лопаточкой, следя, чтобы смесь не пригорала ко дну и стенкам кастрюли.
8. Моя плита, к слову, больше 114 с «дать» не смогла, но это не сильно повлияло на конечный результат. (Другими словами, сильно зацикливаться на 125 с не стоит!). Карамель на этом этапе довольно вязкая, упругая и неравномерная. Сняв с огня, сразу же добавить сливочное масло и очень споро вмешать его в шоколад. После этого уже появится гладкость и «шелковистость»…
9. Сразу же перелить карамель в подготовленную форму, разровнять по всему периметру. Если в уголках появятся излишки масла, аккуратно убрать его бумажным полотенцем. Карамель практически сразу же начнет застывать, как говорится «на глазах».
10. В таком виде дать постоять карамели 10 минут. Пока она еще остается теплой, нужно ее хорошенько… посолить! Ну да, взять и посолить. В оригинале – это 2 полные чайные ложки смолотой морской соли. (Я все-таки не рискнула, и на первый раз у меня пошло чуть меньше одной ч.л.). Теперь подождать, пока масса станет комнатной температуры, и убрать ее в холод минимум на 3-4 часа.
12. Во многих кулинарных рецептах (как и в этом, например), требуется кукурузный сироп. Купить его не всегда просто, не во всех магазинах он продается, а в домашних условиях приготовить его очень тяжело. В таких случаях, как альтернатива кукурузному сиропу, выступает так называемый Инвертный сироп. Его очень просто сварить дома, а по качествам он ничуть не уступает кукурузному. Для этого нужно: 350 г сахарного песка, 150 мл горячей воды, 2 г лимонной кислоты в кристалликах и 1,5 г соды.
Сахар растворить в горячей воде, довести на сильном огне до кипения.
Дополнительная информация
«1 чашка» - емкость примерно 225 мл объема, т.е. неполный мерный стакан (250 г). Все продукты в этом рецепте измеряются именно таким вот образом, как сыпучие, так и жидкие. Просто отмеряется все одним и тем же мерным стаканом, как говорится «на глаз» - все должно получиться. (Я долго переводила все эти пинты, унции, кварты и прочие «стики» в привычные граммы и миллилитры, в результате пришла к такому вот способу отмера!).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
andreytsibulski
Ответить27.08.2010 16:30
Классно и очень интересно,555+++!!!
чили
Ответить27.08.2010 16:34
Андрей, спасибо!
yulli
Ответить27.08.2010 16:42
Очень хороший и правильний рецепт Инвертного сиропа!! +5
chemicolya
Ответить27.08.2010 16:43
О,Дарья как необычно, интересно! Ты - "прирожденный кондитер"!
fanny
Ответить27.08.2010 16:58
Да, очень любопытный рецепт.
moonstar
Ответить27.08.2010 17:29
Дашенька, труженица ты наша! И все в твоих ручках просто и понятно! Утаскиваю, карамель-супер, попробую точно, а инвертный сироп еще не знаю куда использую, но уверена ты скоро подашь идею!
naumovec
Ответить27.08.2010 17:33
Интересный рецепт!
кыш
Ответить27.08.2010 17:42
Ужасно интересно! Аж дух захватывает от всех этих превращений. Во вкусе не сомневаюсь, хотя, процесс трудоёмкий. Даша, ты настоящая пчёлка!
murrrrrya
Ответить27.08.2010 18:04
Люблю мягкую карамель солёная-эт оригинальненько но мне нравится!55555555!
laralaram
Ответить27.08.2010 18:37
Дашуля, искусительница! такая карамель нам знакома, продаётся - очень вкусная! Великолепнейший рецепт - шикарно, лапки кверху у меня...
lillit1
Ответить27.08.2010 18:31
очень люблю соленую карамель! я никак определиться не могу, сладкая она или соленая... вроде чувствую, что соленая, но и сладкая тоже... пробовала с молочным шоколадом как начинку - очень вкусно!
snezinka2000
Ответить27.08.2010 18:32
Заинтриговали вы меня. Никогда о ткой карамели не слышала. Но карамельки с перцем люблю, как и другие "милые извращения", наверное, стоит попробовать и это. 5+
олежка
Ответить27.08.2010 19:21
ЗДОРОВО!!!!!555
фрау блюм
Ответить27.08.2010 20:03
Прочитав название, глаза у меня стали прямо как на Вашей аватарке Никогда о подобном не слышала, возможно и рискну приготовить
purplefly
Ответить27.08.2010 20:26
Дашуль, вот удивила так удивила!!!
iness83
Ответить27.08.2010 22:38
55555
mellorn
Ответить28.08.2010 01:45
Очень интересно! 5
манюша
Ответить28.08.2010 01:58
Интересный, необычный рецепт! 555
druzhina
Ответить28.08.2010 02:07
Да уж, необычно!!! 555!!!
chef
Ответить28.08.2010 06:10
Дашуль, какой пользительный рецепт! Ранее готовила инвертный сироп на глаз (юбилейное по Госту зацепило), относительно недавно обзавелась термометром... Ты молодечик, необычно и интересно в рецепте
чили
Ответить28.08.2010 14:00
Спасибо, так приятно! Как оказалось, ничего страшного в соленой карамели нет, соль лишь немного отвлекает на себя "шоколадность" конфет. (Старший сын вообще не понял, что и где я солила ). Так что иногда можно и "поизвращаться" немного для разнообразия! Спасибо еще раз!
алёнушка777
Ответить28.08.2010 19:23
мой коммент - вариантом к фрау блюм...я и с перцем не пробовала конфет ...конечно 555
алёнушка777
Ответить28.08.2010 19:24
ой!!! а за "кленовый сироп"...ну прям не знаю......ТАК люблю с ним мороженое в "Баскин Робинсе"...СПАСИБО!!!
sweta1
Ответить28.08.2010 23:56
Дашуль,очень интересно и необычно!мне понравилось!5!
irina-kolyshkova
Ответить29.08.2010 14:24
очень интересно!!!555
alyakeyk
Ответить29.08.2010 17:30
Дашенька,термометру завидую...
irusy
Ответить29.08.2010 19:04
ВКУСНО!!!
шуш
Ответить30.08.2010 01:54
Дашуль, опять соблазняешь своей вкуснющей карамелькой!!! Как здорово!!!! Обязательно попробую, когда уговорю себя на такую героическую работу !!! Фотки у тебя всегда классные!!!!
5+5+5+5+5+
чили
Ответить30.08.2010 02:27
Спасибо огромное! Всем советую - когда захочется чего-то необычного, посолите сладкое!!! Или посластите кислое ну или что-то типа этого! Спасибо большое, ужасно приятно!!!!!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты