Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)

Фото к рецепту: Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)
Домашняя45 мин.12Средний
149382951

Ингредиенты

  • сливки 33-35% - 2 чашки (см. доп.инфо)
  • шоколад (не менее 60% какао) – 300 г
  • сахар коричневый – 1 ¾ чашки
  • сироп кукурузный – ½ чашки
  • вода – ¼ чашки
  • соль – ¼ ч.л.
  • масло сливочное – 1 ст.л. (полная)
  • соль морская для обсыпки – 1-2 ч.л.
  • пергамент
  • термометр (оптимально)

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 1

1. Заранее приготовить форму для карамели. Выстелить дно двумя листами пергамента «крест-накрест» так, чтобы дно и бортики были полностью покрыты бумагой. На фото продукты для карамели.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 2

2. Сливки довести почти до кипения на сильном огне, но не кипятить. Снять с огня. Выложить в сливки поломанный шоколад и оставить в таком виде на 1 минуту, не перемешивая.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 3

3. Затем перемешать до однородности деревянной лопаточкой, чтобы не осталось шоколадных комочков. Отставить при комнатной температуре, время от времени помешивая смесь.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 4

4. Сахар, соль, сироп и воду соединить в глубокой жаропрочной кастрюле. Выставить на сильный огонь и постоянно мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 5

5. Как только сахар растворился, сразу же прекратить вымешивание. После того, как сироп закипит, засечь 10 минут, и дать смеси вариться самостоятельно.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 6

6. По истечении этого времени, снять кастрюлю с сиропом с огня. Очень аккуратно, тонкой струйкой влить шоколадную смесь в сахарный сироп, ПОСТОЯННО помешивая! Карамель начнет шипеть и бурлить. Не возвращая на огонь, вымесить смесь до «спокойного» состояния, после чего вернуть на плиту.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 7

7. Варить карамель еще 10-12 минут на довольно сильном огне (если есть термометр, постараться «поймать» 125 с.) Во время варки надо постоянно очень энергично мешать смесь деревянной лопаточкой, следя, чтобы смесь не пригорала ко дну и стенкам кастрюли.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 8

8. Моя плита, к слову, больше 114 с «дать» не смогла, но это не сильно повлияло на конечный результат. (Другими словами, сильно зацикливаться на 125 с не стоит!). Карамель на этом этапе довольно вязкая, упругая и неравномерная. Сняв с огня, сразу же добавить сливочное масло и очень споро вмешать его в шоколад. После этого уже появится гладкость и «шелковистость»…

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 9

9. Сразу же перелить карамель в подготовленную форму, разровнять по всему периметру. Если в уголках появятся излишки масла, аккуратно убрать его бумажным полотенцем. Карамель практически сразу же начнет застывать, как говорится «на глазах».

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 10

10. В таком виде дать постоять карамели 10 минут. Пока она еще остается теплой, нужно ее хорошенько… посолить! Ну да, взять и посолить. В оригинале – это 2 полные чайные ложки смолотой морской соли. (Я все-таки не рискнула, и на первый раз у меня пошло чуть меньше одной ч.л.). Теперь подождать, пока масса станет комнатной температуры, и убрать ее в холод минимум на 3-4 часа.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 11

11. Перед подачей, дать карамели «подышать» в тепле 3-4 минуты, затем порезать порционно. Все.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 12

12. Во многих кулинарных рецептах (как и в этом, например), требуется кукурузный сироп. Купить его не всегда просто, не во всех магазинах он продается, а в домашних условиях приготовить его очень тяжело. В таких случаях, как альтернатива кукурузному сиропу, выступает так называемый Инвертный сироп. Его очень просто сварить дома, а по качествам он ничуть не уступает кукурузному. Для этого нужно: 350 г сахарного песка, 150 мл горячей воды, 2 г лимонной кислоты в кристалликах и 1,5 г соды. Сахар растворить в горячей воде, довести на сильном огне до кипения.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 13

13. Не снимая с огня, добавить лимонную кислоту и перемешать. Смесь будет пениться и шипеть. Когда смесь «успокоится», плотно закрыть ее крышкой и варить в таком виде сироп 45 минут.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 14

14. Затем сироп снять с огня, остудить буквально 3-4 минуты.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 15

15. Соду разбавить небольшим количеством теплой воды и вылить в сироп.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 16

16. Смесь снова вспенится, и этот процесс будет длиться от 5 до 10 минут.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 17

17. Когда пена полностью пропадет с поверхности сиропа, он готов.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): фото шаг 18

18. Сироп можно готовить впрок и хранить с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.

Дополнительная информация

«1 чашка» - емкость примерно 225 мл объема, т.е. неполный мерный стакан (250 г). Все продукты в этом рецепте измеряются именно таким вот образом, как сыпучие, так и жидкие. Просто отмеряется все одним и тем же мерным стаканом, как говорится «на глаз» - все должно получиться. (Я долго переводила все эти пинты, унции, кварты и прочие «стики» в привычные граммы и миллилитры, в результате пришла к такому вот топорному способу отмера!). Ну что сказать про соленую карамель?........%) Соленая карамель…. Она…. Соленая!!! :) Она вкусная невероятно! Звучит, понимаю, безумно, но факт остается фактом – Карамель Вкусна!!! Вкусна и все тут!!! :) Хранится она довольно спокойно в холоде, но только обернутая пергаментом. А резать ее нужно теплым острым ножом, смазанным растительным маслом. При комнатной температуре становится мягкой, но не липкой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

andreytsibulski

*THUMBS UP*Классно и очень интересно,555+++!!!

чили
27.08.2010 16:34

Андрей, спасибо! :[;)

yulli
27.08.2010 16:42

Очень хороший и правильний рецепт Инвертного сиропа!! +5

chemicolya

О,Дарья как необычно, интересно! Ты - "прирожденный кондитер"!*THUMBS UP*@}--}--

fanny
27.08.2010 16:58

Да, очень любопытный рецепт.

moonstar
27.08.2010 17:29

Дашенька, труженица ты наша! И все в твоих ручках просто и понятно! Утаскиваю, карамель-супер, попробую точно, а инвертный сироп еще не знаю куда использую, но уверена ты скоро подашь идею!*BRAVO*@}--}--:*

naumovec
27.08.2010 17:33

Интересный рецепт!

кыш
27.08.2010 17:42

Ужасно интересно! :) Аж дух захватывает от всех этих превращений.%) Во вкусе не сомневаюсь, хотя, процесс трудоёмкий. Даша, ты настоящая пчёлка!@}--}--

murrrrrya

Люблю мягкую карамель:) солёная-эт оригинальненько=O но мне нравится!;)55555555!*BRAVO*

laralaram

Дашуля, искусительница! такая карамель нам знакома, продаётся - очень вкусная! Великолепнейший рецепт - шикарно, лапки кверху у меня...

lillit1
27.08.2010 18:31

очень люблю соленую карамель! я никак определиться не могу, сладкая она или соленая... вроде чувствую, что соленая, но и сладкая тоже... пробовала с молочным шоколадом как начинку - очень вкусно! :)

snezinka2000

Заинтриговали вы меня. Никогда о ткой карамели не слышала. Но карамельки с перцем люблю, как и другие "милые извращения", наверное, стоит попробовать и это. 5+*BRAVO*

олежка

ЗДОРОВО!!!!!555

фрау блюм

Прочитав название, глаза у меня стали прямо как на Вашей аватарке%) Никогда о подобном не слышала, возможно и рискну приготовить

purplefly

Дашуль, вот удивила так удивила!!!

iness83
27.08.2010 22:38

*THUMBS UP*55555

mellorn
28.08.2010 01:45

Очень интересно! 5

манюша

Интересный, необычный рецепт! 555

druzhina
28.08.2010 02:07

Да уж, необычно!!! 555!!!

chef
28.08.2010 06:10

Дашуль, какой пользительный рецепт! Ранее готовила инвертный сироп на глаз (юбилейное по Госту зацепило), относительно недавно обзавелась термометром... Ты молодечик, необычно и интересно в рецепте @}--}--

чили
28.08.2010 14:00

Спасибо, :[ так приятно! Как оказалось, ничего страшного в соленой карамели нет, соль лишь немного отвлекает на себя "шоколадность" конфет. (Старший сын вообще не понял, что и где я солила :)). Так что иногда можно и "поизвращаться" немного для разнообразия! Спасибо еще раз! :*@}--}--*IN LOVE*

алёнушка777

мой коммент - вариантом к фрау блюм...я и с перцем не пробовала конфет %)...конечно 555

алёнушка777

ой!!! а за "кленовый сироп"...ну прям не знаю...@}--}--@}--}--@}--}--...ТАК люблю с ним мороженое в "Баскин Робинсе"...СПАСИБО!!!

sweta1
28.08.2010 23:56

Дашуль,очень интересно и необычно!мне понравилось!5!:)

irina-kolyshkova

=Oочень интересно!!!@}--}--555

alyakeyk
29.08.2010 17:30

%):p*BRAVO* Дашенька,термометру завидую...:)

irusy
29.08.2010 19:04

ВКУСНО!!!

шуш
30.08.2010 01:54

Дашуль, опять соблазняешь своей вкуснющей карамелькой%)!!! Как здорово!!!! Обязательно попробую, когда уговорю себя на такую героическую работу :)!!! Фотки у тебя всегда классные!!!! 5+5+5+5+5+:*

чили
30.08.2010 02:27

Спасибо огромное! Всем советую - когда захочется чего-то необычного, посолите сладкое!!! :p:* Или посластите кислое :) ну или что-то типа этого! ;) Спасибо большое, ужасно приятно!!!!!!! *IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты