Грушевый пай на ореховой основе
Ингредиенты
- основа:
- форма для пая( тарта) 20-22 см диаметром- у меня нонстик
- ст. 250 мл.
- 1/2 ст. нежаренных подсолнуховых семечек
- 1/2 ст. нежаренных грецких орехов
- 3/4 ст. муки крупного помола( цельной, амарантовой или полбяной)- я использовала амарант
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 1/2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. воды
- начинка:
- 5-6 крупных спелых сочных груш
- 1/2 ст. изюма , сушёной черники или клюквы( у меня клюква)
- 1/4 ст. мёда
- 1 столовая ложка с верхом кукурузной муки мелкого помола
- пару щепоток молотой корицы для украшения
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сказать, что получается вкусно- ничего не сказать! Получается бесподобно!!! Попробуйте- не пожалеете! Даже моя вреднющая доча, которая не ест никакие печённые фрукты, слямзила вчера кусок и сегодня с утра - холодненький кусочек! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С,Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья. Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях. В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов. Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.