Минималистический чизкейк «карамельно-миндальный блюз».
Ингредиенты
- для основы:
- овсяное печенье с миндалём 160 гр.
- масло сливочное 60 гр.
- для творожной массы:
- творожок сливочный или творог 750 гр.
- варёная сгущёнка 200 гр.
- яйцо куриное 3 шт.
- для карамельного соуса:
- сахарный песок 50 гр.
- сливочное масло 1 ч.л.
- сливки 20%жирности 100 мл.
- для украшения фигурки из карамели и грильяж.
- форма 20см. в диаметре.
- пекарская бумага.
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы: печенье измельчить в блендере и смешать с маслом.
Выложить получившуюся массу в форму и прижать ко дну. Поставить под гриль на 5мин. остудить.
Для творожной начинки: тщательно смешаем творожок с варёной сгущёнкой, не взбивать.
Также аккуратно размешивая, введём по одному яйца. Не взбивать! Иначе при выпечке пирог сильно поднимется, а после так же сильно опадёт.
Переливаем творожную массу в форму, и выпекаем в духовке, разогретой до 170град. примерно час. Готовый пирог «схватился» по краю формы, а серединка ещё немного «подрагивает», но не жидкая. Даём несколько часов остыть в форме, не снимая кольца.
Для карамельного соуса: растопим в сотейнике или кастрюльке масло, всыпаем сразу весь сахар и ставим на огонь, не мешаем, а лишь иногда встряхиваем кастрюльку. Сахар должен превратиться в тёмную карамельную массу. Вливаем сливки, возвращаем на огонь, и, как следует, размешиваем, до полного растворения карамели. Даём соусу остыть.
Для декора приготовим карамельные фигурки и грильяж, нам понадобится сахарный песок и миндаль. Высыпаем сахар на сковороду и, не мешая, ждём, пока он весь не превратится в жидкую карамель. Аккуратно выливаем ложечкой массу на смазанный растительным маслом лист пекарской бумаги, придавая нужную форму. Половину карамельной массы смешиваем с орехами. Даём застыть, орехи в карамели измельчаем в крошку с помощью блендера.
Приступаем к декорированию торта: пару столовых ложек карамельного соуса выкладываем на творожный слой и разравниваем ложкой.
Грильяжной крошкой украсим бока (предварительно смазав их соусом!) и центр торта.
Украшаем карамельными фигурками.
Наливаем чашечку ароматного кофе и наслаждаемся….
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Инна, конечно же он минималистический! сама посуди, никаких сложных телодвижений, даже миксер включать не надо, и состав проще некуда! Рада, что понравилось!
Милая Миска, простите, не знаю Вашего имени, очень приятно читать такие комментарии сижу вся гордая.. значит я не зря потрудилась...
Лена, и Вам отдельное спасибо за такие приятные слова!
Маша, очень приятно, будем знакомы!
Мари Леночка Инна Вицушка Оля Анна Лилия Спасибо большое за комментарии!
Ирусь, дважды перечитала твой комментарий, ах, как поэтично.. и всё обо мне " />
Тонечка, мне так приятно видеть твои комментарии, рада, что ты вернулась
Аллёна, мне до твоих шедевров далеко, а за высокую оценку спасибо!
Снежана, спасибо за пожелание
Hole, простите, не знаю Вашего имени, я не специалист в украшении десертов тем более мне приятно, что Вы отметили внешний вид пирога! Спасибо
Светик, Малурияна, Маша, спасибо большое за внимание к рецепту!
Мила, я тебя люблю
Оль варуник, замени любым печеньем контрастного цвета.. попробуй с шоколадным
Ринуль, предлагаю поменяться на кусочек твоего грушевого
Машеньки, манюша и mellorn спасибо! очень приятно, что мой Блюз вам пришёлся по вкусу
Андрей, спасибо, мне очень приятно!
Натуль, я вообще-то шла в магазин за Виолеттой, тоже от "Карата", но её не было, заменила на творожок - вкусно очень!!!
Г-жа Калинина, спасибо
Согласна с Вами: "Вкусы у всех разные!" не отчаивайтесь!
Натуль, пошла к тебе в гости полюбуюсь на твои "карамельные нотки"