Хияр долмасы - долма из огурцов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо, собственно, придумано не мной, но мое правило таково - где можно не жарить - не жарю, где можно обойтись минимумом жиров - обхожусь. Итак, мой вариант без жаренья фарша, жаренья огурцов и прочих излишеств.

Фарш смешать с рисом, укропом, посолить, поперчить. Огурцы "продрать" вдоль по кожуре сервировочным ножом-пилкой для мяса, разрезать на половинки и освободить их от сердцевины, сделав своего рода чашечки. Наполнить огурцы фаршем. В глубокой сковороде пассировать в оливковом масле лук до прозрачности, добавить мелко нарезанные помидоры, соль, перец, чеснок, потушить все вместе 2-3 минуты, выложить огурцы, курагу, долить воды до верхнего уровня огурцов и тушить до готовности. За 5 мин. до полной готовности добавить сахар и томатную пасту. Вкус соуса должен быть кисло-сладко-соленым

Пошаговые фото рецепта

Хияр долмасы - долма из огурцов: шаг 1Хияр долмасы - долма из огурцов: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

klops
12.08.2010 03:30
Ответить
:(takogo net b aserbaidjanckoi kuchne!!!!!!:(
nataliya.u
12.08.2010 03:41
Ответить
Не понятно - до готовности это сколько? Пока фарш и полусырой рис будут "доходить", огурцы переготовятся и развалятся.
fomion
12.08.2010 04:26
Ответить
С чего-бы им развалиться? Это если руки не из того места растут, то развалится все, что угодно, а у меня все целенькое. Хреновая хозяйка, если не умеет определить готовность блюда!!!
fomion
12.08.2010 04:32
Ответить
Такое есть в азербайджанской кухне!!! Но первоисточник - Греция, где фарш заворячивают во все, во что его только можно завернуть, и закладывают во все, во что он помещается!!!
alex$a
12.08.2010 04:53
Ответить
Недавно огурцы жарили и ничего - понравилось всем , как оказалось не только имеет место быть , но и вкусно. Этот рецепт по принципу фаршированых кабачков ( огурцы и кабачки - одно "семейство")))Так от чего столько удивления и негатива ??? Мне например недавно был удивителен рецепт запекания на протяжении 2 часов арбуза , но там автор явно постарался и выложил шикарные фото.От куда у публики столь узкий формат мышления? Если что не обычно - сразу фу...%)*DONT_KNOW* Вам 5!
alex$a
12.08.2010 04:55
Ответить
В смысле на сайте " жарили" :[
naumovec
12.08.2010 05:09
Ответить
Хияр долмасы - долма из огурцов приводится в перечне блюд бакинской кухни. Кто не верит - запустите поиск. Оль, описано и выглядит очень вкусно. Я сама никогда не делала, а зря. А все-таки подскажи, сколько примерно тушить, на что настраиваться. Конечно 5.
nikiskin
12.08.2010 05:17
Ответить
Тут же не все опытные кулинары, многие только учатся. Поэтому некрасиво на дельный вопрос о времени приготовления (которое кстати Вы до сих пор не указали в рецепте), отвечать оскорблением и называть пользователей "хреновыми хозяйками". То же самое касается вопроса о том, развалятся ли огурцы пока рис дойдет. Совершенно не корректный ответ вы дали. Поэтому я без оценки!
zlobina_
12.08.2010 05:35
Ответить
Хыыгааааа...alex$a урулила ,nikiskin обосновала!Рецепту 0 , деФченкам по пятёрке@}--}--
laralaram
12.08.2010 06:04
Ответить
а мальчиффкам? по скокА?
fomion
12.08.2010 07:32
Ответить
Господа, что-то я не понимаю. Элементарно рис варится до полной готовности 15 минут, так что если он до этого варился до полуготовности, то сколько по времени остается? До и фарш не часами доходит до готовности - вы котлеты сколько времени жарите? Даже в кулинарных письмах пишут "до готовности", не указывая время, и ничего, все как-то ведь готовят! Я эту готовность определяла по цвету огурцов - из зеленых они становятся оливкового цвета. Впечатление, что попала не не сайт кулинаров, а на сайт каннибалов - сожрут вместо долмасы, и не спросят сколько времени понадобится, чтобы тебя зажарить.
fomion
12.08.2010 07:28
Ответить
NAUMOVEC! К твоему приезду обязательно приготовлю!
зигфрид
12.08.2010 07:41
Ответить
Да,век живи,век учись! Я тоже ,к сожалению первый раз слышу о таком блюде,хотя родилась и жила в Баку.Надо обязательно попробовать.Спасибо за информацию. Вам 5
fomion
12.08.2010 13:21
Ответить
У меня подруга много лет жила в Баку, как ее мама, да и она сама готовила бакинскую кухню - отпад башки! Да прошу пардону за описку, не в письмах кулинарных, конечно же, а в книгах
манюша
12.08.2010 13:15
Ответить
fomion, совершенно непонятна Ваша агрессия. Не все жарят/тушат каждый день огурцы. Поэтому и спрашивают. На сайте разные кулинары, в т ч и те кто только начинает готовить. Получив на свой вопрос подобный ответ некоторые пройдут мимо Вашего рецепта, а то и всех рецептов.:(
Nathalya
12.08.2010 13:23
Ответить
Интересно!
fomion
12.08.2010 13:42
Ответить
Да, собственно, я тоже их, то есть огурцы, не каждый день жарю, Первый раз готовила, таймер в руках не держала. Хотела народ порадовать, а получила большую плюху. Это мое второе пришествие на сайт - первый раз я ушла на 2 года оттого, что сайт превратился в коммунальную кухню, где склочные домохозяйки сыплют друг-дружке стрихнинчик в супчик. Подруга уговорила - вернулась... на ту же коммунальную кухню. Вы рецепты оценивайте, а не интриги плетите!!!
а_лена
12.08.2010 13:40
Ответить
Единственный толковый комментарий у Татьяны (naumovec). Действительно, че вопить - "нет такого!", если всемирная сеть к нашим услугам. Зачем говорить развалятся, если видно на фото, что они не развалились.*DONT_KNOW*... Автор, прислушайтесь к совету Татьяны - и допишите время, чтоб все были счастливы! P.S. А сожрать попробуют))), тока не быстро, а смакуя))) Начнут с того, что нажалуются на ваш пост в 00:26 )))
laralaram
12.08.2010 13:51
Ответить
Не-а, это хорошо, что автор защищает свой рецепт... человек готовил и уверен в блюде! Я узнала, что жарить огурцы можно только здесь (в Неметчене), но так и не решилась! Некоторые вещи я воспринимаю только в сыром виде КАК-ТО: огурцы, кольраби, редис... Но это такое дело - можно и попробовать. А "до готовности" - так я это так понимаю: попробуй! - у одних готовность, когда всё разваливается, а у других по принципу: горячее сырым не бывает. У мнея вон духовка показывает одну температуру (зараза), а "выдаёт" на гора - другую... так напиши я вам время - что оно вам даст? Одним словом, до готовности! Одно дело, что на вопросы надо отвечать... и желательно сдержанее всем реагировать. Всем! Но, как вы заметили - все мы люди, и ТАКОЕ случается везде! Может, где-то админы удаляют ЭТО сразу! И потом, любят у нас тут клончики порезвиться (ну нет у людей других радостей!), так вот и реагирует народ немного раздражённо. Надо нам всем как-то "оглянуться"... Я ставлю 5 за новаторство блюда (для меня, по крайней мере!) и... потом, рецепт грамотно оформлен, что не всегда случается! ...как говорят в Одессе: не берите до сердца!
бирюлька
12.08.2010 15:16
Ответить
Что-то не пойму... А чего так много шума из-за того что человек выставил рецепт своего блюда.Ну не нравится - пройдите мимо. МОЛЧА! По моему не такое уж это блюдо и плохое.Жареные огурцы...почему бы и нет!Ведь едет же аборигены жаренных букашек! А тут наши родные огурчики! Я за!
aleks31
12.08.2010 16:04
Ответить
Спасибо за рецепт!5
duduka.markedonskaja
12.08.2010 16:06
Ответить
Бирюлька, мы уж как нибудь сами решим - проходить или нет, я вот прошла не так давно мимо такого рецепта а потом сдуру попробовала, никто ведь не предупредил о его своеобразии. Ну что сказать, не зря русские не одну тысячу лет не жарили и не тушили огурцы в отличие от всех других овощей, да и в Азербайджане как видно по комментариям мало кто об этом знает. На большого любителя блюдо, меня чуть не стошнило от запаха и привкус тоже спецефический и довольно сильный хоть я добавила в кастрюлю с овощным рагу только пару огурчиков. А огурцы действительно не развариваются, тут автора прав. Без оценки. %)
bratyury
12.08.2010 16:31
Ответить
Я огурцы жарил, хотя и в другом рецепте, мелко нарезанными соломкой и вместе с другими овощами. Вкусно получилось и только. Такого способа обработки огурцов, как в этом рецепте, не встречал, но здорово, теперь знаю. Дело в том, что недавно покупал на Тишинке луховицкие огурцы, так перезрелые шли по 10 р/кг и мало кто брал. Так что если у меня в селе перезреют, могу вынуть середину с крупными семечками, как это и сделано в рецепте, и приготовить вкусное блюдо. duduka.markedonskaja, русские и соевый соус не ели тысячи лет, да и картофель с помидорами не так давно начали :)
duduka.markedonskaja
12.08.2010 16:37
Ответить
Юр, картофель и помидоры узнали на несколько тысяч лет позднее огурцов, а вот огурцы известны с древности, как думаешь, никто не пробовал пожарить или почти у всех реакция как у меня? ;):p
инна 4-5
12.08.2010 16:45
Ответить
Ела обжареные огурцы в одном салате, если найду рецепт,приготовлю и выставлю. Был вкусный салат. 5.
bratyury
12.08.2010 16:58
Ответить
Картофель собирали в Южной Америке уже 14 тысяч лет назад, известен в Европе с 1553 года, в России с конца XVII века; огурцы известны в Китае 6 тысяч лет, в Европе с VIII века, в России с XIX века; помидоры знали ещё ацтеки, Дж.Вашингтон впервые попробовал их в 1776 году, а в России они появились с конца XVIII века. Или ты о том, когда мы с тобой их узнали? *ROFL*
duduka.markedonskaja
12.08.2010 17:01
Ответить
В России огурцы узнали в 19 веке? ВАУ! Читала совсем другое. ;)
инна 4-5
12.08.2010 17:30
Ответить
тот рецепт в моей тетради bratyury |:)
strelec148
12.08.2010 19:17
Ответить
я ела огурцы в пасте...нарезанные тонкой соломкой в соевом...вкусно! огурцы мало чем отличаются от кабачков например, только более водянистые. Рецепт мне нравится...только агрессия совсем не к чему. На наш сайт может зайти 13-и летний ребенок, для того что бы сделать сюрприз маме...например к 8 марта...и про "руки не из того места растут" ей слышать не нужно, а нужно спокойно объяснить примерное время готовки. вот так! :p за рецепт 5!
Lgrant (Лена)
12.08.2010 19:22
Ответить
Все тут жареные огурцы защищают, говорят, что вкусно, но автор то огурцы тушит, а не жарит. Жарненые, наверное, хрустящими останутся. Про время согласна с теми, кто просит написать, можно ведь было не с точностью до секунды или минуты, а хоть приблизительно "20-30" минут, этого было бы достаточно. Сама мягкие огурцы не люблю, в вареном виде тем более, но мало ли кому что нравится. А автору пожелание: поспокойнее относитесь к критике, у всех вкус разный и не может всем нравится одно и то же. Когда вы выставляете рецепт будьте готовы, что вас и тапками закидают и похвалят. Тем более на сайте есть "клан" опытных и давно тут обитающих кулинаров и они очень часто критикуют рецепты не из своего "клана", а за подобные рецепты от "своих" ставят отлично, но это нормально, своя тусня есть везде. Вобщем будь проще и к тебе потянутся. Без оценки, для меня это не еда.
алёнушка777
13.08.2010 01:48
Ответить
я поставила 5 за оригинальность...рецепт заинтерисовал(я оцениваю в не читая комменты, если только не сомневаюсь в авторстве...)...но не могу не отметить для себя мягко говоря агрессивность автора...знала б - просто прошла мимо...потому что неприятно про "хреновую хозяйку" и чуствовать себя "каннибалом"...надеюсь что это просто досадная случайность...
yasminn
13.08.2010 03:06
Ответить
О каком времени вы говорите????????????? Я буду тушить блюдо в толстостенной утятнице или скороварке,на конфорке с большим диаметром (есть огонь в 2-3 ряда)на большом,среднем,маленьком огне или на малюпасенькой.Да забыла,что есть электроплиты.Ну и сколько времени понадобится учитывая все нюансы???
chef
13.08.2010 05:07
Ответить
А мне всё очень понятно! Слышала про такой рецепт, но не пробовала... 5+ @}--}--
tatjana70
13.08.2010 12:16
Ответить
нет думаю вы поняли на хамство не надо отвечать. лучше игнорируйте а кланство здесь есть ...викуся вкуснятина риточка ждем о а ленусик ты здесь появилась.иногда противно. на основную зайдешь нет имени.. ну так значит для особых.я за себя скажу сужу что мне нравится.....ну а нравится не все...да потомучто вкусы и предпочтения у нас разные. но если плагиат..я лично считаю не выставляй зачем.но ибред омлет..грубо к чему.хотя супчик викуши да танюша ты появилась и твоя долма. но я бред проходим пусть взрослые девочки развлекаются... нам то что...улыбнемся..ну и вы на весь бред не реагируйте.зачем.есть и обьективное мнение и сколько вам благодарны.а это заслуга.1000+++
а_лена
13.08.2010 13:33
Ответить
%) в предыдущем посте 3 раза повторяется слово "бред". Действительно, предыдущий пост - яркий пример бреда. Я поняла из него только первое и последнее предложения %)
fomion
13.08.2010 15:59
Ответить
Кстати о плите. У меня индукционная панель, а к ней специальная посуда - готовится все в мгновения ока, так что и не знаю, на какое время ориентировать народ, ведь если я дубу указывать СВОЕ время приготовления, все остальные ( у кого обычная плита и посуда)будут есть все сырым. Примем оливковый цвет огурцов за готовность блюда, хотя я настаиваю - готовность хозяйка сама определяет. Я, например, когда готовлю овощи, то люблю из с легким хрустом, а кому-то подавай, чтобы расползались. Прошу прощения за свою АГРЕССИВНОСТЬ (или способ защиты?), которая сразу бросается в глаза, в отличие от завуалированной бестактности
Lgrant (Лена)
13.08.2010 16:46
Ответить
Да при чем тут у кого какая плита, вы напишите у меня плита такая то, я готовлю столько то, люблю, чтоб было с хрустом, готовлю столько то, вот и все, ничего сложного и особо мудрого тут нет.
yasminn
13.08.2010 22:23
Ответить
fomion,прикольная опечатка--ведь если я дубу указывать СВОЕ время приготовления--А ведь дубу ничего не докажешь:):):p
lubochik
16.08.2010 14:48
Ответить
Добрый день кулинарам.Посмотрев рецепт мне захотелось попробовать приготовить такое блюдо,но почитав комментарии и я испугалась, что не смогу приготовить сама.Да,я хреновая хозяйка!
Ответить
Я такое пробовала, мне нравится. ;)
lisa treumer
24.08.2010 23:22
Ответить
Весело у Вас:):):) Местами познавательно:):):) Хотя... разброд и шатание:):):) Странно только, что столь начитанные кулинары не в курсе, что и французы огурцы жарят уже давненько, да и в Китае жарят огурцы не первое тысячелетие. Да Бог с ним со всем этим:):):) Очень понравилось присуствие кураги в рецептуре!!! Очень любопытно. Нужно будет испробовать в таком варианте! Большое спасибо за науку! Удачи!
mara
24.08.2010 23:52
Ответить
Оля, отменный кулинар,окажет помощь в любой кулинарной ситуации. Рецепт отличный :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru