Клубничный чизкейк "пленительная нежность"
Ингредиенты
- основа:
- мука — 80 гр
- сливочное печенье в шоколадной глазури (у меня "юбилейное") — 80 гр
- сливочное масло нарезанное кубиками — 70 гр
- сахар — 40 гр
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
- разрыхлитель — 1/4 чайн.ложки
- .....................
- сырная масса:
- сливочный творожный сыр (у меня "almette") — 800 гр
- сливки — 125мл
- яйца — 4 шт
- сахар — 200 гр.
- крахмал — 40 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- .....................
- для украшения:
- клубника — 800 гр.
- красное желе для торта (у меня "haas" 2штх11гр, один пакетик рассчитан на 250 мл. воды) — 2 пакетика
- вода — 500 мл.
- сахар — 100 гр.
- .....................
- кроме того:
- разъёмная форма d=25см, высота стенок=7,5см
- небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
- вырезанный круг из кондитерской бумаги по диаметру формы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в крошку. Смешайте размягчённое сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем теста, ванильный сахар и сахарный песок.
2.. Добавьте измельчённое печенье и разотрите смесь пальцами до получения мелкой крошки. Бортики разъёмной формы смажьте сливочным маслом. Дно формы застелите кондитерской бумагой. Выложите тесто в форму. Раскатайте тесто мини-скалкой, или плотно утрамбуйте его пальцами. Уберите основу в холодильник на 20 минут.
3. Сырная масса. Смешайте яйца, сахар, ванильный сахар и взбейте венчиком до однородной пышной массы.
4. Добавьте крахмал, сливки и взбейте ещё раз. Затем добавьте сыр и вымесите массу до однородного состояния. Вылейте сырную массу поверх подготовленной ранее основы. Духовку разогрейте до 175С.
5. чизкейк в разогретой духовке примерно 1 час 15 минут (я запекала около 1,5 часов при t=160С; готовность - верх чиза должен перестать колыхаться). Выключите духовку и дайте чизкейку постоять в ней ещё примерно 30 минут. Достаньте и остудите до комнатной температуры не извлекая из формы.
6. Украшение клубникой. Клубнику помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезанные ягоды послойно, черепицей на остывший чизкейк. Содержимое двух пакетиков желе в сухом виде смешайте с сахарным песком и затем разведите 500мл холодной воды.
7. Полученную смесь, помешивая, доведите до кипения, кипятите 15 секунд. Готовое желе снимите с плиты, помешивая, немного остудите. Полейте поверхность торта несколькими ложками желе и дайте ему остыть.
8. Распределите оставшееся желе в образовавшиеся зазоры между бортиками формы и чизкейком (у меня чиз отошёл от стенок на 1,5-2мм), остатками желе покройте ягоды.
9. Уберите чизкейк в холодильник на 2-3 часа. Освободите застывший десерт от формы (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы). Подавайте охлаждённым.
Татьянушка (наумовец) с радостью бы угостила. 1/3 чиза благополучно была передана друзьям (понравилось, ночью смс прислали - думаю заманить их на сайт рецептиком этим).
Людмилочка (molli1), неа, мы сейчас лентяи.
Благодарю!
Тонечка (alyakeyk), у меня тоже слегка чиз просел (чуть-чуть совсем). Его можно испечь без корочки на водяной бане - обмотав форму фольгой в несколько сложений. Мне нравится с корочкой, но есть один рецептик в загашнике где корочка недопустима. Приготовлю и похвастаюсь чуть позже (если получится вкусно и красиво). Сейчас у меня "каникулы" - ремонт на кухне. Привезли мебель и складировали в детской, жду с нетерпением установки.
Арминочка (arminka99), ты сама дразнилка ещё та! В твои рецепты невозможно заходить голодной.
Аллочка (a_l), благодарю за отчёт. Очень красивый чизкейк на фото, а идея с арбузами и персиками просто восхитительная. Спасибо большое и тёплое!
Фросенька, всё получится. Вес указан с точностью до "плюс-минус" 2гр (весами пользуюсь). Желаю успеха и вкусного дня рождения.