Ингредиенты

  • на четыре горшочка емкостью по поллитра:
  • мясное дополнение может быть любое (у меня 200 гр. сердечек куриных)
  • главное - летние овощи:
  • лук - 2 средних
  • картофель - 4 средних
  • баклажан - 2 средних
  • перец сладкий - 3 средних
  • помидор - 3 средних
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль, молотый перец, зелень, сметана -

Пошаговый рецепт приготовления

Обожаю это блюдо готовить с середины лета по конец сентября - когда на наших (среднеюжной полосы) огородах все овощи произрастают в избытке!

Мясной компонент (у меня были куриные сердечки, а можно что угодно, например, свиные мелкие ребрышки) обжариваем быстренько на сковороде в небольшом количестве масла (я предпочитаю подсолнечное с запахом) до легкой румяности.

Мяско откладываем в тарелочку, а на сковородку добавим порезанные крупно (где-то от 2х2) и посыпанные заранее солью баклажаны; поджариваем до румяности, добавляем рубленый чеснок, выключаем.

Тем временем выкладываем мяско в чуть смазанные маслом горшочки на дно.

Сверху мяска - порезанный крупно лук (я предпочитаю порезанный лук сбрызнуть заранее парой капель яблочного или бальзамического уксуса для пикантности).

Далее - порезанный где-то 2х2см картофель.

Потом - поджаренные баклажаны с чесночком.

Далее - порезанный крупно сладкий перец.

Наконец - порезанные крупно помидорки (кто хочет, может предварительно снять с них шкурку любым удобным способом), а я люблю со шкурой, мне не мешает.

Тут можно подсолить по вкусу, подперчить чуть.

А теперь при желании и наличии плюхнуть ложку вкусной сметанки;

накрыть горшочек крышкой - и в духовку на 180 гр. где-то на 45-55 мин.

Никакой воды не добавляем!

По окончании приготовления можно присыпать самой любимой зеленью. И кушать - кто как, кто прямо из горшка, как мой муж, а кто (как я), перевернув вкусняшку в глиняную тарелочку.

Приятного летнего аппетита!

Дополнительная информация

Люблю этот простой рецепт, и выставляю его, потому что сейчас как раз сезон для всех используемых овощей. Также считаю его преимуществом то, что все продукты проходят стадию запекания, а не жарения (за исключением легкого поджаривания мяска и баклажан).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mira_t
05.08.2010 21:49
Ответить
Я бы тоже из горшочка поела бы, мне кажется из него как-то вкуснее :[. Уже давно думаю сделать такое жаркое,осталось горшочки надыбыть где-нить. 555!
натанат
05.08.2010 21:56
Ответить
555 Отличный рецепт!
Nathalya
05.08.2010 22:08
Ответить
Хорошо! (а у меня еще чесночку выдавливают в готовое блюдо прямо в горшочек ;))
zlobina_
05.08.2010 22:09
Ответить
Вполне вкусно.Поставил 4 .( Не понравилась небрежность "нарубленых" овощей на фото (хотя указывались кубики 2на2 ) да и на вид как то бледновато...
а_лена
05.08.2010 22:04
Ответить
Спасибо за первые приятные отзывы! А господа(жи) трусы - найдите смелость признаться, чем не угодил рецепт?)))))
эмчик
05.08.2010 22:11
Ответить
картошка тут вроде лишняя: с помидорами, баклажанами и со сладким перцем она не очень сочетается - они же все кислые. Затвердеет, потеряет рассыпчатость. Лучше добавить фасоль замороженную или консервированную.тогда будет идеально. Или отварную кладите, что-ли, если без картошки никак. Не обижайтесь - я знаю, что говорю
а_лена
05.08.2010 22:18
Ответить
Ага, вот уже вижу... Ну, отвечу так. обожаю "небрежно нарубленные" овощи, а бледновато в тарелке потому, что яркие помидоры и перцы внизу (ну, перевернуто так))). эмчик, сколько ем это блюдо (лет двадцать) никогда твердой картошка не была, всегда мягкая получалась (зачем же еще морочится - отваривать?!)))). а замороженные и конервированные овощи летом - это, извините, не про меня.
laralaram
05.08.2010 22:43
Ответить
В горшке невкусно не бывает... воду тоже не добавляю! Но (не ленюсь) всё слегка и отдельно обжариваю! Ем из горшка - дольше теплым остаётся... но это заметки на полях - у каждого свои тараканы...
а_лена
05.08.2010 22:43
Ответить
Лариса, я конечно, ленивый человек - но не обжариваю все не из-за лени, а именно специально, дабы не подвергать все лишней тепловой и жировой обработке.
lorxen1
05.08.2010 23:10
Ответить
Точно ,в горшочке всё вкусно, но тоже всё по отдельности обжариваю слегка и жира никакого:), на растительном масле, ну вкуснее нам так:) . А мама моя никогда не обжаривает, говорит так полезней, ну для неё конечно Вот с сердечками никогда не готовила в горшочке, хотя очень их любим. Тогда и желудочки и печень, ну весь ливер. В общем вкусное , Лена, блюдо у тебя*THUMBS UP* 5+++
nikiskin
05.08.2010 23:21
Ответить
обжариваю только когда есть время и настроение. Еду в горшочке вообще сложно испортить, получается всегда и всегда вкусно
Inna_2107
05.08.2010 23:40
Ответить
Я в последнее время много чего не обжариваю.
alex$a
06.08.2010 00:09
Ответить
Хорошая задумка на счет сердечек , я как то всегда филешку куриную брала.В горшочке всегда вкусно! Но как по мне , то картошку лучше отменить...И согласна на счет небрежности sorry...Поставила 4.
а_лена
06.08.2010 00:41
Ответить
Девочки, спасибо!! Лорочка (lorxen1), признательна, твоя похвала дорогого стоит. Ле-мур, спасибо, - вы абсолютно правы - кусочки не только могли, а просто обязаны были форму потерять)))) И никогда я при приготовлении не буду с линейкой кусочки резать!))
naumovec
06.08.2010 00:53
Ответить
По-моему, очень вкусно. С картошкой у меня тоже все нормально получается, а небрежно нарезанные овощи часто получаются вкусней, почему - не знаю.*THUMBS UP*
Steblik
06.08.2010 01:11
Ответить
Горшочки, это беспроигрышный вариант! 555!
johnny
06.08.2010 01:14
Ответить
Обычное среднестатистическое блюдо. В описании много лишних слов. 3
duduka.markedonskaja
06.08.2010 01:21
Ответить
Не понравилось только то что помидоры над картошкой, но все равно в горшочке все получается замечательно тем более в сметане. 555 За в разы более мерзкие рецепты, зачастую и не приготовленные авторами, те же люди кто тут критикуют рассыпаются в комплиментах. ;)
l@r@4ka
06.08.2010 01:23
Ответить
понравилось - сочно и очень по-летнему 555
ле-мур
06.08.2010 01:36
Ответить
johnny. я видела рецепты, где болтовни намнооого больше, однако это не замечают ( у той же laralaram, даже читать бросила её рецепт, слова ещё коверкает, фуу %)).
mira_t
06.08.2010 01:32
Ответить
Не, без картошки никак, она просто создана для горшочков и такого жаркого ;)
mari2020
06.08.2010 02:00
Ответить
Нормальное блюдо. Не вижу никакой небрежности в порезке. Не считаю,что картошка здесь лишняя и будет твердой. Делаю много лет так же,правда без сметаны. Очень вкусно. От меня 5!!!!!
gisele
06.08.2010 02:08
Ответить
Не ново, но вкууусно!johnny, никак а_лена, вас критикой задела? Так то делать замечания-не ваш стиль...а тут... Интересно наблюдать, просто...;)
а_лена
06.08.2010 02:20
Ответить
ле-мур, а мне очень нравится Ларисын стиль изложения рецептов. Просто johnny не к чему было придраться больше, какие-то лишние слова нашла %) naumovec, очень согласна с вами - просто нонсенс, почему-то "порубанные" овощи вкуснее))) Девочки, спасибо за хорошие слова и любовь к картошке!
nataliya.u
06.08.2010 03:42
Ответить
Крупно порезанные овощи в горшочке - вкууусно!Если мелко порезать, кашей станут...И картошка с помидорами нормально всегда получается. Признаться, никогда не готовила сердечки, а уж в горшочке с овощами - даже в голову не приходило*DONT_KNOW*Рецепт отличный на все случаи жизни!Спасибо 5555:)
cthueyz
07.08.2010 05:06
Ответить
5+ Очень понравилось. Получается типа порционной дамлямы. А с дудукой про картошку опять не согласен. Если картошка изначально "стеклянная" то она такой и останется, а если нормальная, то никакие помидоры ей не помешают быть вкусной и рассыпчатой.
cthueyz
07.08.2010 05:13
Ответить
P.S. А низкие оценки, это похоже сведение счетов. Я так думаю (как говорил Мимино).
жу-жу.
07.08.2010 08:49
Ответить
Интересно-oчень понравилось-и те же люди (05.08.2010 21:21) рассыпаются в комплиментах,что не умеют готовить вобще!Не вижу никакой небрежности в порезке а вот в скатёркe 8)%)
а_лена
07.08.2010 13:31
Ответить
cthueyz, Вы абсолютно правильно думаете :)
зотке
12.10.2010 15:17
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели