Свежесолёный омуль в рулетиках

Фото к рецепту: Свежесолёный омуль в рулетиках
ДомашняяПростой
94532232

Ингредиенты

  • - свежий омуль, в данном случае 13 шт.
  • - чеснок 1 головка
  • - смесь молотых перцев: черный, душистый, красный жгучий, паприка
  • - молотый кориандр
  • - гвоздика
  • - сушёный укроп (куда деваться, свежий там ещё не вырос)
  • - лимон, точнее немного его сока
  • - смесь соли и сахара из расчёта 3/1
  • - пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, хочу сказать спасибо Юлии – cheburashkin автору отличного рецепта (которым я воспользовалась неоднократно ранее) «Солёно-мороженые рулетики скумбрии» http://koolinar.ru/recipe/view/36617.

Оказавшись на Бакалее и откушав хее из омуля в исполнении директора турбазы эвенком Николаем (эвенки – непревзойдённые рыбаки и охотники и знают много самобытных интересных рецептов), захотелось «не статься в долгу»и в голову пришёл именно этот рецепт. Рыка удалась

Каждую тушку омуля обесшкурить, и, выпотрошив его через спинку обезглавить. Делать это нужно как можно аккуратнее, мякоть рыбы легко распадается на маленькие волокна. Вместе с позвоночником удалить рёбрышки.

Расстелить пищевую пленку, присыпав её небольшим количеством смеси соли сахара (примерно 2 ч.л.).

Выложить филе одной рыбки наружной стороной вниз, смазать внутреннюю сторону раздавленным и измельчённым чесноком, присыпать измельчёнными пряностями, присыпать смесью соли и сахара (без фанатизма, примерно 1 ч.л. без горки!) и смазать несколькими каплями лимонного сока.

Постепенно потягивая пленку от головы к хвосту скрутить филе в рулет. С помощью плёнки уплотнить рулетик. И так с каждой рыбкой.

Готовым рулетикам дать полежать в прохладном месте доя просаливании часик. Уверяю, неплотная нежная мякоть омуля легко и хорошо просолится, сохранив при этом нежный аромат свежей рыбки, оттенённый ароматом специй.

Просолившиеся рулетики отправить в морозильную камеру. Замёрзшие нарезать, выложив на тарелку дать подтаять и подавать можно с зеленью (которой у нас не было) и лимоном.

Для тех, кто боится сырой рыбы, бактерий и проч…. скажу, Байкал чистейшее озеро в мире, что легко отметить даже визуально. И рыба, выловленная в этом озере-море, отличается своей чистотой в прямом смысле этого слова. Теперь для тех, кто сомневается в том, что за столь короткий срок рыба может просолиться, – брезгливые москвичи, добрая часть туристов не оставили ни ломтика рыбки, мурлыкая от удовольствия при поедании.

Пошаговые фото рецепта

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 1

1. Тазик свежего омуля - простор для фантазии в нехитрых условиях турбазы.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 2

2. Омуль обесшкуренный, без головы и костей.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 3

3. На пищевой плёнке со специями.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 4

4. Потянув за края плёнки свернуть рыбку в рулетик.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 5

5. Уплотнить содержимое плёнки, выдавив лишний воздух и затянуть краешки потуже.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 6

6. Жаль конечное фото не состоялось.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 7

7. Муж так спешил "припасть", что забыл поднять вспышку.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 8

8. Но вкусно....

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 9

9. А это несложный процесс запекания омуля на решётке - "на рожне" над угольями.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 10

10. А это коптилка для рыбы, прямо на берегу Байкала. Прикольный домик, правда?. Рядом мешки с сухими сосновыми шишками.

Свежесолёный омуль в рулетиках: фото шаг 11

11. Копчёный омуль внутри сооружения. Чуть левее хлеб коптится для любителей.

Дополнительная информация

Для тех, кто не знает, что это за рыба омуль. Омуль относится к семейству сиговых. Некрупная (в основном) рыба, внешне чем-то похожа на сельдь: немного мордочкой и толстенькой спинкой. Но мясо у этой рыбки очень нежное и рыхлое, если разделывать неаккуратно, буквально расползается в руках. При этом, в отличие от сельди практически нет жировых отложений, но немного жира можно обнаружить у крупных особей и то при разделывании. Благодаря нежной структуре мяса омуль очень быстро готовится. Температурная обработка не должна быть длительной. На решётке (это у местного населения называется «на рожне») рыба запекается за какие то 8-10 минут. Если готовить дольше, становится суховатой. Солить рыбу тоже не обязательно долго. Выпотрошенный омуль полностью просаливается за 3-6 часов, а обесшкуренный и того быстрее. Засоленный омуль долго храниться не может, велика вероятность стухания, поэтому лучше го заготавливать (по утверждению самих рыбаков) с помощью копчения. Кустарный способ копчения: в небольшое деревянное строение (похожее на маленький домик) на крючки подвешивается солёная рыба. Внизу, в углублении поджигаются сосновые шишки, и, тлея, образуют очень ароматный дым. Постепенно шишки добавляются. Процесс непрерывного копчения обычно длится 2-3 суток. Рыба получается хорошо вывяленная, хорошо прокопченная с естественным натуральным ароматом и насыщенным цветом. Страсть как хороша. Такую рыбку несложно будет привезти с собой «на большую землю». Но чтобы она не задохнулась, каждую рыбку завернуть в бумажные салфетки, или на худой конец в туалетную бумагу (чтобы рыбка «дышала» и не осклизла), и затем, обернув в плотную бумагу не страшно, погрузив в пластиковый пакет транспортировать. В результате состояние копчёного омуля остаётся неизменным, аромат сохраняется, и лучшего «трофея» с Байкала трудно себе представить.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

andreytsibulski

*THUMBS UP*Слышал много про омуля,но так и не пришлось попробовать! Вам 555!!!@}--}--

tatianowna

Муксуна откушать не пришлось, а хариус не могу сказать, что вкуснее, нежнее только, да и помельче. Хитрый, фиг поймаешь!

mama tasi

Зависть белая у меня к вам :) свежайшая рыбка! Муж только из похода, объевшийся хариусом до отвала.. вчера на даче предложила рыбки на угольях пожарить, так он такую гримасу состроил.. :) Спасибо за рецепт, скопирую, в следующий поход ему с собой в рюкзак к раскладке положу! 555

манюша

Ну нельзя же так соблазнять! 555:)

mara
02.08.2010 17:59

Это прекрасная рыбка, но к сожалению приходится только облизоваться 5

рыжий_ангел

*THUMBS UP*красота!

kycheri
02.08.2010 18:07

Браво!!! 5+!

love8104
02.08.2010 19:02

да вкуснее рыбки нет!!обожаю омулек!спасиб за рецепт))

anna r
02.08.2010 19:11

Мой муж с сыном в выходные были на Байкале и привезли копченого омуля, это словами не передается, песня. Рецепт 5555!

wereld
02.08.2010 20:12

Отличный рецепт!*THUMBS UP* Омуль копченый очень вкусный, но и рулетики не отстают*BRAVO*

laralaram

Жаба меня тут давит... Эх, жиссь моя жестянка - не ела омуля!

natapit
02.08.2010 21:17

у меня аж голова разболелась при виде такой благодати!!!*THUMBS UP*

Nathalya
02.08.2010 21:20

Ловко вы их!*THUMBS UP*

Варёшка - Таня

Я аж пятнами покрылась от зависти ! Как только ноги ступали на байкальскую землю ,у меня начиналась омулевая "диета"(это когда мы с мужем служили в Забайкалье и на Дальнем востоке)Вкуснее ничего не было.Крупный омуль бывает (наши летчики привозили с севера), но вкус его отличается от байкальского омуля. Спасибо Вам за рецепт и приятные воспоминания.

ирусик-88

Ой Татьяна прям слюньки потекли какой вкусный рецепт,может и у нас омуль водится,хоть и Байкала нет,но есть же озёра и реки;)Очень так душевно у тебя в рецепте@}--}--@}--}--555555+++++

naumovec
03.08.2010 01:15

Могу только позавидовать!

chef
03.08.2010 02:22

Вы меня раздразнилили снимками... *BRAVO*

шуш
03.08.2010 03:25

Татьяна, какие рулетики красивые!!!! А коптилка с рыбкой- слов нет!!!А на костре...!!!!Вся иззавидовалась :)!!!! 5+5+5+@}--}--

bratyury
05.08.2010 02:05

Таня, ты так порадовала рецептом, будто в гостях у вас побывал. А я напротив ни омуля, ни хариуса не ел, а вот муксунов, напротив, употребил мнооого. Что же касается соления, тут надо разобраться. Совершенно не подвергая сомнению твои слова относительно байкальской чистоты хочу лишь разъяснить, что любая рыба, не прошедшая термообработку, остаётся сырой. И по заболеваниям, связанным с употреблением в пищу сырой рыбы, Россия - безусловный мировой лидер. Итак, сушёная вобла - это сырая рыба, солёная селёдка - тоже, угорь холодного копчения - опять же в этой категории. Не к тому, что не надо её употреблять, напротив, как и все - люблю и уважаю, просто над вопросом времени засолки не стоит париться. Поэтому любую рыбу можно присолить и через полчаса есть, соли её хоть год, вкус станет только хуже, а на возможных (шёпотом: паразитов) увеличение времени засолки никак не повлияет. Так что ты права, ориентируясь только на собственный вкус.

леший

Завидую белой завистью!!!Чудесный отдых!!!Замечательный омуль!!!%) 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты