"свекольник" - торт или пирог?
Ингредиенты
- свекла свежая = 1 ст. натёртой
- мука 1 ст.
- яйца 2 шт
- сахар 1 ст (ок.200 г)
- ваниль-сахар 2 пакетика = 16 г
- масло подсолнечное 1/3 ст
- пекарский порошок/разрыхлитель 1 ч.л.
- корица - пол ч.л.
- имбирь молотый 1 ч.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- сок лимона 1 ч.л.
- цедра лимона ок. 1 ст.л.
- масло для смазки формы + молотые сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу натереть на тёрке (но не так чтоб в кашу). Яйца взбить с сахаром +ваниль сахар (сахар можно уменьшить, кто любит не слишком сладко). Добавить муку, разрыхлитель, имбирь, корицу - перемешать, затем добавляем свеклу, цедру лимона и подсолнечное масло...
Перед самым вливанием до формы добавляем кислые продукты (бальзамический уксус и сок лимона), перемешиваем, говорят, что тем самым закрепляем насыщенный свекольный цвет. Форму смазать маслом и присыпать сухарями.
Выпекаем в разогретой духовке минут 30 при 180°- 200C, ориентируясь на способности вашей печки, готовность проверяем зубочисткой.
Приятного Аппетита!
Дополнительная информация
Форма для выпекания была 20/22 см. Крем можно приготовить любой - на ваш выбор и вкус (включаем фантазию), я сделала взбив сметану с сахаром, чуть подкрасив красненьким... Или же крем можно сделать из лимонного сиропа(сахарная пудра+сок лимона +лимонный ликёр и подкрасить свекольным соком, разделив на 2 цвета - белый и свекольный, сделать например узоры, тоже смотрится эффектно! В тесто можно добавить орехи, изюм и т.д. Свеклу как партизанку и не распознать по вкусу, получилось оч. вкусно, чесссно!