Ингредиенты

  • сало
  • мясо (любое которое нравится)
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • сладкий перец
  • картофель
  • капуста белокачанная
  • специи, соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Сало (я готовил его по своему рецепту)

нарезаем пластинами не более 2-3мм толщиной.

Выкладываем им дно и стенки казана.

Вырезку(у меня свинина, так как баранину не люблю) нарезаем кубиками, выкладываем на сало.

Лук нарезаем крупными полукольцами, выкладываем слоем на мясо

Добавляем слой крупнонарезанной моркови

Присыпаем слоем нарезанного болгарского перца

Сверху слой крупнонарезанных помидоров.

Слой крупнонарезанной картошки

Добавляем специи по вкусу(я использовал восточную смесь), солим, перчим.

И закрываем листьями капусты.

Накрываем крышкой и ставим на огонь на 40 мин.

Как овощи распарятся и уляжутся выделев сок, перемешиваем всё и готовим еще 20 мин.

Перед подачай добавляем зелень.

Никакой воды сюда не доливаем, бульон должен быть густым и естественным!

Пошаговые фото рецепта

Дымлама(на природе): фото шаг 1
1. Сало (я готовил его по своему рецепту) нарезаем пластинами не более 2-3мм толщиной. Выкладываем им дно и стенки казана.
Дымлама(на природе): фото шаг 2
2. Мясо(у меня свинина, так как баранину не люблю) нарезаем кубиками, выкладываем на сало.
Дымлама(на природе): фото шаг 3
3. Лук нарезаем крупными полукольцами, выкладываем слоем на мясо
Дымлама(на природе): фото шаг 4
4. Добавляем слой крупнонарезанной моркови
Дымлама(на природе): фото шаг 5
5. Присыпаем слоем нарезанного болгарского перца
Дымлама(на природе): фото шаг 6
6. Сверху слой крупнонарезанных помидоров.
Дымлама(на природе): фото шаг 7
7. Слой крупнонарезанной картошки Добавляем специи по вкусу(я использовал восточную смесь), солим, перчим.
Дымлама(на природе): фото шаг 8
8. И закрываем листьями капусты.
Дымлама(на природе): фото шаг 9
9. Накрываем крышкой и ставим на огонь на 40 мин.
Дымлама(на природе): фото шаг 10
10. Как овощи распарятся и уляжутся выделев сок, перемешиваем всё и готовим еще 20 мин.
Дымлама(на природе): фото шаг 11
11. Перед подачай добавляем зелень.
Дымлама(на природе): фото шаг 12
12. Никакой воды сюда не доливаем, бульон должен быть густым и естественным!

Дополнительная информация

Основные моменты успеха этого блюда: Наличие казана и открытого огня на берегу моря. Чем крупнее режутся овощи - тем вкуснее. Натуральный, густой бульон не разбавленный водой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
17.07.2010 08:51
Ответить
ЛЁШ,супер рецепт,дымком так с фоток и повеяло.Молодец какой,прям мастер-класс показал*THUMBS UP**THUMBS UP*55555++ делись тарелочкой вкусняшки,мой коммент первый*DRINK*
krion
17.07.2010 08:55
Ответить
С удовольствием поделился бы :) Но 6 человек этот казан за 5 мин умяли. В следующий раз лагман, или шурпу будем делать :)
ирусик-88
17.07.2010 09:02
Ответить
Когда начнёшь готовить новое блюдо, не забудь запустить зелёную ракету,я прибегу первая,знаешь какая я быстрая до чужой еды;)
anna r
17.07.2010 11:02
Ответить
Очень аппетитно! 555
andreytsibulski
17.07.2010 11:45
Ответить
*THUMBS UP*Вкусно,5!!!
bratyury
17.07.2010 12:06
Ответить
Лёша, улётный походный рецепт. Но вот с мясом ты загнул: на твоём снимке отнюдь не свиная вырезка, скорее шейка, что ли. Не страшно. Вырезку хорошо иметь, конечно, но это дорогое мясо, и его использование в походной кухне наверное не оправданно. Это твоё блюдо с любым мясом вкусно получится.
redhat
17.07.2010 13:11
Ответить
*THUMBS UP* 5!
krion
17.07.2010 13:11
Ответить
bratyury Мог с мясом и лажануться, ибо покупка мяса была доверенна дамам. Исправлю рецепт на всякий случай что бы граждан в заблуждение не вводить!
laralaram
17.07.2010 13:15
Ответить
Лёша, блюдо улётное, только не надо на дам катить бочку: шейка как раз вкусное мясо! я думала, дымляна - это сложно, а тут никаких проблем! отлично! А помидорчики - у тебя сорт такой или не дали им "докраснеть"?
krion
17.07.2010 13:15
Ответить
Да я не качу бочку. Просто не было возможности проконтролировать покупки, ибо занят был другим процессом. Помидоры купленны на ветке. Сорт не знаю, но они спелые.
laralaram
17.07.2010 13:30
Ответить
Лёш, ещё "великий" Ленин говорил, что, мол, учёт и контроль... Да, сейчас сортов всяких развелось... А в наказание этим дамам! - надо было им голенькими побегать перед помидорами, помидорчики и покраснели бы... Хотя, если вкусно - то ради Бога! Мои любимые помидоры вообще оранжевые и жёлтые! Жду рецепта оппонента!
irisli
17.07.2010 13:38
Ответить
Ой, как вкусно! Возьму распечатаю, потому что шашлыки и суп на пикник уже надоели, а такое блюдо еще не пробовали. 5555
hayemes
17.07.2010 13:47
Ответить
Класс!555*BRAVO*
pantera
17.07.2010 14:25
Ответить
:)Вкусно, с дымком!!!55555+
eirad-irad-e
17.07.2010 14:51
Ответить
вкусно
ната777
17.07.2010 15:13
Ответить
Очень вкусно и все натуральное, даже без воды. Спасибо за рецепт.5.
wereld
17.07.2010 15:12
Ответить
похоже на ирландское рагу немного, на природе, да с дымком, да под стопочку - самое то!*THUMBS UP*
natapit
17.07.2010 15:25
Ответить
классный рецепт!!!жаль.нет возможности его повторить!
тиола
17.07.2010 15:37
Ответить
Какая прелесть,замечательно просто. Фото классные! И сало,на вид то,что надо!
vicus
17.07.2010 16:05
Ответить
Море у нас только Балатон, остальное постараемся повторить- ооочень вкусно смотрится!
nikiskin
17.07.2010 16:22
Ответить
зайка, дымлама просто супер! Теперь осталось ждать моего варианта. У нас как на зло (закон подлости) всю ночь был ливень, сейчас пасмурно и мерзко на улице... ну ниче, все ингредиенты уже куплены, завтра в жару и непогоду будем делать вылазку на природу )))))))))
а_лена
17.07.2010 16:32
Ответить
Люблю все такое: сочное, природное, крупнорезанное. Эх, вот до моря 150 км ехать... 5!
манюша
17.07.2010 16:53
Ответить
Прекрасный походный рецепт! С "Основными моментами успеха этого блюда" п.1 - проблема. Моря нет, есть только "Маркизова лужа"
adalat
17.07.2010 17:27
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*
duduka.markedonskaja
17.07.2010 17:45
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
krion
17.07.2010 18:10
Ответить
duduka.markedonskaja ты уверенна? Вообщета рецептура у повара узнавалась, да и в инете подтверждение этому рецу я нашёл.... Кстати картошка отменная получилась.
танюша
17.07.2010 18:31
Ответить
Молодец, очень вкусно! 5+*THUMBS UP*
nikiskin
17.07.2010 18:50
Ответить
да Дюдюк, ты не совсем права. Домлама, домляма, думляма, дымлама и так далее есть у многих народов. А так как приготовил криончик делают по-моему татары (утверждать не буду) но насколько помню ела такое у них. Но там были ребрышки баранины и картошка стеклянной не стала.
Lgrant (Лена)
17.07.2010 18:49
Ответить
Да, название кто как произносит, я готовлю такое блюдо дома, в чугунке, но сверху кладу обжаренные баклажаны, а капуста в серединке (она то и получается самая вкусная), и тоже не премешиваю. Но тут может из-за того, что на костерочке, потому и мешают?. Вобщем как не крути, а будет вкусно при любом раскладе.5
naumovec
17.07.2010 18:54
Ответить
Отлично. Не сомневаюсь, что быстро умяли.
Юлечка - *
17.07.2010 18:58
Ответить
5! Со свежими помидорами нормальная экологически чистая картошка никогда стеклянной не станет. Это для Д М.
lorxen1
17.07.2010 19:08
Ответить
вкусное блюдо*THUMBS UP* 5+
strelec148
17.07.2010 19:10
Ответить
5 за рецепт...национальный!!! ВСЕ ВЕРНО ПРИГОТОВЛЕНО!
duduka.markedonskaja
17.07.2010 19:42
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
17.07.2010 19:57
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
17.07.2010 19:53
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
тиола
17.07.2010 20:31
Ответить
Странно,уж за такое классное блюдо,так оформленное в рецепте,кто-то понаставил низких оценок. Но я думаю,что окажись,Леша, все мы вместе у этого казана,восторг был бы полнейший! И то что столько положительных откликов,говорит о многом. Кто-бы мне это блюдо приготовил,а я бы в это время сидела у моря и созерцала горизонт, и чаек,я б того расцеловала!
ЯВенера
17.07.2010 20:47
Ответить
Вариантов приготовления Домлямы множество, даже в том же Узбекистане два соседа готовят по-разному (сама жила там, знаю). Единственное могу сказать, что самая вкусная Домляма из баранины, в крайнем случае из говядины, но никак не из свинины...(хотя, кому как нравится во-первых, а во-вторых, ну не готовят Домляму из свинины :) И ещё, её не в коем случае перемешивать НЕЛЬЗЯ!!! Получится каша. Её подают слоями (аккуратно раскладывая по касашкам шумовочкой, или чем-то, типа лопаточки) У Вас, уверенна, тоже вкусно!!! Да ещё с запахом костра!!! 555!!!
krion
18.07.2010 01:50
Ответить
Ой ёёёё!!! Уже пожалел.... Спорить не стану. *DONT_KNOW*
cthueyz
18.07.2010 03:49
Ответить
555! Жалеть не нужно. Рецепт замечательный. А на костре тем более. Вариантов приготовления этого блюда, еще больше чем вариантов произношения названия. Четкого списка овощей нет, как и их соотношения. И картошка у нас ни разу не стала стеклянной. Согласен с Венерик, что лучше не перемешивать, но не согласен с Цезарем, который предварительно обжаривает мясо. Мясо должно протушиться в овощьных соках, пропитаться ими, и тогда оно будет очень вкусным и нежным.
ЯВенера
18.07.2010 03:58
Ответить
Вот и я о том же, что в каждом дворе - свой рецепт...принцип один и тот же, только могут различаться овощи и слои...Это как русский борщ - у каждого свой рецепт, а результат один...:)борщ - он и в Африке - борщ...:)Поэтому, жалеть нечего! Отличный вариант!!!;) ну, а мы здесь не только для того, чтобы только "нямки" писать, мне, например, очень интересно читать рецепты с конструктивным обсуждением в комментах...:)
duduka.markedonskaja
18.07.2010 04:08
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ЯВенера
18.07.2010 04:15
Ответить
Ань, нет, жидкости не много, мне просто кажется, что он разложил по тарелкам овощи, и нам показал весь оставшийся бульон в казане, поэтому кажется, что много...Между прочим, капустными листьями накрывают плотно для того, чтобы жидкость не испарялась, это типа "крышки", но плотно накрывать крышкой всё равно надо...
duduka.markedonskaja
18.07.2010 04:16
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
cthueyz
18.07.2010 04:57
Ответить
Крышка не плотно пока овощи сырые(капуста особенно), а минут через пять сама на место сядет.
cthueyz
18.07.2010 05:03
Ответить
И обсуждения такие интереснее читать, чем когда по полстрочки.
chef
18.07.2010 05:26
Ответить
Мне именно со свининкой. Прекрасные кадры и очень душевный рецепт. Желаю удачи!
glaros
18.07.2010 06:56
Ответить
Мне очень понравилось.С удовольствием,да на берегу моря!*BRAVO*, Леша!!!
krion
18.07.2010 11:10
Ответить
Я пожалел о том, что не написал в названии "Мой вариант", тогда бы много спорных вопросов не было бы. Я не жалею что рецепт выложил, ибо блюдо очень вкуссное получилось, а по сему и выставил его на дуэль. duduka.markedonskaja Через минут 15, овощи упарились и крышка сама легла плотно, при этом выделили много сока. Ни грамма воды там не было. Да и масло не нужно, ибо сало много дало жиры. У меня такое ощущение что ты это блюдо ниразу не готовила, а имеешь только теоретические знания...
duduka.markedonskaja
18.07.2010 12:44
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
18.07.2010 14:26
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sveta-koolinar
18.07.2010 16:43
Ответить
Отличный рецепт! Вариантов дымламы множество, можно долго спорить на эту тему. Главное - получилось очень вкусно! 5!
mara
18.07.2010 17:21
Ответить
аппетитно 5
ats2230 309 05
18.07.2010 18:19
Ответить
Не нужно ссориться по пустякам! У каждого кулинара свои секреты...Кто то шинкует капусту.кто то выкладывает капустные листья...кто то обзывает сие блюдо Дымлама.кто то Басма Но в любом случае -готовят на огне,поедают большой компанией всю без остатка,потому что вкусно очень!Мне понравилось описание рецепта,понятно даже новичку.выглядит аппетитно.Вообщем отлично5
krion
18.07.2010 19:28
Ответить
duduka.markedonskaja Ты умом тронулась или чего курила!? Всё фото и рецептура соответсвует тому, что описанно тут. За это я ручаюсь! Если бы надо было подливать в бульон воды и делать ещё какие то махинациия, я бы это описал в рецепте. Мне обманывать кого то нет желания, ибо готовлю под свой вкус.
ирусик-88
18.07.2010 19:38
Ответить
Лёш,молодец что приготовил и выложил блюдо,я и не слышала раньше про такое.Хороший кулинар обычно подсказывает тактично и даёт дельный совет не обижая того кто рискнул приготовить,а уж поучают и бурят в глубину истины обычно дилетанты и те кто не умеет готовить,надо же им в чём то блеснуть,не воспринимай их сУрьюзно,продолжай готовить и нас радовать;)
krion
18.07.2010 19:56
Ответить
Я позвольте удалю коменты duduka.markedonskaja, а то у неё эмоциональная диарея и несёт как невменяемую.
duduka.markedonskaja
18.07.2010 19:57
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
18.07.2010 20:01
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ирусик-88
18.07.2010 20:02
Ответить
Какой он хороший кулинар мы знаем,он в 100 раз лучше чем ты дудка маркедонская.Ходишь и гадишь по рецептам,иди учись готовить,может подобреешь.
nikiskin
18.07.2010 20:09
Ответить
Лешенька, если бы не ты, с предложением дуэля, то я никогда не рискнула приготовить это блюдо. Да возможно и не узнала бы об его существование! Так что тебе огромное спасибо!!! Супер легкое приготовление, минимум заморочек и при этом обалденный вкус.
duduka.markedonskaja
18.07.2010 20:07
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ирусик-88
18.07.2010 20:17
Ответить
А может тебе стоит попробовать бросаться;)глядишь и творить начнёшь :)
krion
18.07.2010 20:18
Ответить
Дорогие гости этого топика. Мне пришлось удалять коменты duduka.markedonskaja ибо даже по привату адекватных ответов не получил! Прошу на троллей не реагировать, ну и во всех других проявлениях этой тётеньки, не воспринимать её как в серьёз! Пожалейте её...плохо ей!
duduka.markedonskaja
18.07.2010 20:18
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
krion
18.07.2010 20:19
Ответить
nikiskin сам первый раз готовил и был рад вкусу! Уже кучу идей родил на тему казана и открытого огня.
strelec148
18.07.2010 20:34
Ответить
аааааааааааа! *ROFL* ржунимагу...у нее не кулинарная диарея...а пожизненная...поставь, Лёш ее в черный список...она пустое место...глюк! и нечего ей светиться в твоих рецептах! :) Венер, вариантов тьма...и свинина мясо не хуже и баранины...и говядины...для тех кт о ее любит. ;)
krion
18.07.2010 21:41
Ответить
strelec148 Да ладно! Я надеюсь что она хорошая тётенька, просто не в духе. Надеюсь пройдёт! Я тут много с кем был в конфликте, но сейчас мы друзья! Ну а откревенный гон и невменяймость я буду удалять. Для диалога прошу писать мне в приват!
nira60
18.07.2010 21:59
Ответить
Отличнейшее блюдо! не знаю о чем был спор дюдюкой, но могу уверенно сказать, что получается очень сочно и вкусно. Дюдюкочка, я одно поняла, что из-за помидор одновременно уложенных с картошкой ты решила, что она будет стеклянная. Ты не права, Леша, предлагает положить картошку на помидоры и пока вся эта прелесть пустит сок, картошка будет практически готова и томат ей уже не страшен. 555!
Юлечка - *
18.07.2010 22:50
Ответить
Какой кошмар от одного кулинара.:)Все вкусно!
Inna_2107
18.07.2010 23:34
Ответить
Хорошее натуральное вкусное блюдо . У меня когда-то бабушка похожее готовила просто на газовой плите с овощами из деревенского своего огорода. Так было вкусно и сочно. Особенно нравилась картошка.:)5!
binary
18.07.2010 23:46
Ответить
Дома так жарко что включать плиту самоубийство, эх хочу на природу, костерок.....желтые помидорки...эх ням 555555555
alex2008
19.07.2010 12:52
Ответить
Молодец! Отличный рецепт выходного дня! Беру на вооружение! 555+
safonom
19.07.2010 13:05
Ответить
очень здорово!!! особенно на берегу моря.....*THUMBS UP*
oulga
19.07.2010 21:05
Ответить
Отличное блюдо, тем более на природе!!! Фантастика!!!!! 55555!!!!!
cофуша
20.07.2010 01:57
Ответить
Очень впечатляет 5!
рируся
20.07.2010 22:32
Ответить
Ребята, давайте жить дружно! Такое блюдо на природе съедят в 5 минут, как его не называй! Отличный рецепт! *THUMBS UP**DRINK*
ak.constantin
07.10.2010 15:41
Ответить
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!СПАСИБО!!!!*THUMBS UP*
irisli
15.11.2010 17:27
Ответить
CДелала сегодня. Правда, с курицей, но сало положила. Очень вкусно, большое спасибо за рецепт!
krion
28.11.2010 14:29
Ответить
Всегда пожалуйста

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6845879875264051.094
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели