Пирожное краковское по госту

Фото к рецепту: Пирожное краковское по госту
Домашняя1 мин.8Средний
336328585

Ингредиенты

  • я делала 2 нормы, даю одну, как по госту:
  • песочный полуфабрикат основной номер 16:
  • мука пшеничная высшего сорта - 99 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта на подпыл - 8 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • масло сливочное - 59 гр.
  • меланж - 14 гр. ( у меня на 2 нормы было 2 маленьких желтка)
  • натрий двууглекислый - 0,1 гр.
  • аммоний углекислый - 0,1 гр.
  • эссенция - 0,4 гр.
  • соль - 0,4 гр.
  • _____________________
  • натрий двууглекислый и аммоний углекислый могут быть заменены на 4 гр. пекарского порошка.
  • я заменяла на пекарский порошок. эссенцию не добавляла.
  • полуфабрикат миндальный номер 28 для пирожных "краковские":
  • мука пшеничная высшего сорта - 38 гр.
  • сахар-песок - 129 гр.
  • белки яичные - 61 гр. (на 2 нормы 4 белка)
  • ядра миндаля жареные - 70 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление полуфабриката песочного:

В емкость кладут сливочное масло, добавляют сахар-песок, меланж, натрий двууглекислый и аммоний углекислый (или разрыхлитель), соль, эссенцию и перемешивают в течение 20...30 мин до получения однородной массы (для меня достаточно 5...8 мин). Затем всыпают муку и продолжают замес теста не более 1...2 мин. Песочное тесто должно иметь гладкую поверхность без комочков и следов непромеса, цвет от светло-желтого до желтого, приятный запах .

Формование.

Тесто раскатать в пласт на подпыленном мукой столе. Затем пласт с помощью скалки переносят на противень. Поверхность теста перед выпечкой накалывают в нескольких местах для предотвращения вздутия. Противень для выпечки песочного теста не смазывают.

Выпечка.

Продолжительность выпечки при температуре +200...225Ц 6-7 минут.

Характеристика полуфабриката. Форма прямоугольная. Толщина не более 8 мм. Мякиш хорошо пористый, рассыпчатый, светло-коричневого цвета.

Приготовление полуфабриката миндального:

Яичные белки взбивают в течение 7...8 мин (достаточно 2-3 минут), добавляют мелко измельченный жареный миндаль и сахар-песок. Непрерывно помешивая, нагревают до кипения и кипятят 8...10мин. (можно 5-7минут, колор будет немного светлее и сам полуфабрикат более нежный) , (проба на образование нити), затем немного охлаждают, добавляют муку и перемешивают до получения однородной массы.

Формование. Миндальную массы наносят ровным слоем толщиной 5...6 мм на выпеченный до полуготовности песочные полуфабрикат и оставляют при температуре +15...20Ц до образования упругой корочки, после чего нарезают на пирожные и укладывают на противни.

Выпечка. Продолжительность выпечки 20...25 мин при температуре +150...160Ц.

Характеристика полуфабриката. Форма прямоугольная. Верхняя корочка глянцевая, тонкая. Мякиш пористый.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пирожное краковское по госту: фото шаг 1

Дополнительная информация

Как долго я искала этот рецепт, это вкус моего детства.....В этих пирожных нет никакого изыска, ни какой роскоши, но у них есть неповторимая изюминка, которая сделала их, для меня не забываемыми. Они немного отличаются от тех что я помню,и понятно почему наша любимая пищевая промышленность в целях экономии использовала миндальный экстракт и арахис, а не настоящий миндаль.... А вообще пирожные получились шикарные все точно по Госту, как положено..... Сразу говорю рецепт академичный, принципиально отвешивала все до грамма.....а потом это же не моя придумка- это Гост СССР.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
66 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

01i4ka
04.07.2010 02:37

А можно переписать по-человечески ?

e-cat
04.07.2010 02:41

Девочки, это Гост.....делала не отступая ...

e-cat
04.07.2010 02:42

Лиссса , а от вас я еще ничего не видела, не Вам судить....уж простите....

e-cat
04.07.2010 02:44

А фотки мои с телефона и доска мраморная и тарелочка и орхидея на окне растет уж лет 5.....и вам бы уже пора знать что списыванием и плагиатом я не страдаю, делаю сама....:)

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

Не расстраивайся, милая. Рецепт отличный, а ты умница! Некоторым тут как тряпка красная быку, если кто-то умеет что-то делать кроме яичницы... Я тебе верю, потому что дана адаптация для домашнего приготовления!!! я сама всё взвешиваю! Отлично!

e-cat
04.07.2010 02:48

Спасибо!!!! :)

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

это тебе спасибо за хороший ностальгический рецепт!

e-cat
04.07.2010 02:50

Знаете Лиссса! У меня было 40 минут пока спал ребенок...я посмотрю как вы щелкать будете с ребенком.....еще раз повторюсь делаю все сама! нашла Госты и буду по ним делать!!!:)

e-cat
04.07.2010 02:53

Знаете Лиссса! У меня было 40 минут пока спал ребенок...я посмотрю как вы щелкать будете с ребенком.....еще раз повторюсь делаю все сама! нашла Госты и буду по ним делать!!!:)

laralaram

Лисса, заткнись... меня твоё (ха-ха!) мнение не интересует! Тебя вышвырнули в дверь, так ты в окно? Можешь не трудиться и не отвечать... я не собираюсь с тобой дискутировать и засорять хороший рецепт!

olga-vredina

Мне тоже нравится рецепт, вам 5 !

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

e-cat
04.07.2010 03:05

Лиссса не хамите! Переизданием Гостов я не занимаюсь...вы немного адресом ошиблись, а если у вас нет желания, то никто не виноват, так оно и не появится.....А если вы у нас такая качественная то сделайте, хоть все посмотрим , полюбуемся.....:p

andreytsibulski

*THUMBS UP*Молодец Вы,отличный рецепт,5!!!*BRAVO*

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

vicus
04.07.2010 03:11

Представляю, как это вкусно! @}--}--

e-cat
04.07.2010 03:12

Еще раз повторюсь...Лиссса пока кроме шпилек и розовых босонжек не видела ничего! А уж чем мне заняться буду решать я и только я !

e-cat
04.07.2010 03:14

Уважаемые кулинары! спасибо Вам за теплые отзывы - это действительно очень вкусно!!! я мечтала об этих пирожных 15 лет! и наконец-то мне попал в руки этот Гост! :)

natapit
04.07.2010 03:15

Катюша.какая ты молодец!очень люблю это пирожное!обязательно повторю и не оправдывайся.мы тебе верим!отлично!

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

zlobina_
04.07.2010 03:32

знаемс эти краковские... уважаю! 5 за рецепт , 5 за трудолюбие ( нет , что бы отдохнуть пока дитятя разрешило))) а на "лис" у которых одни коты да цветы в горшках не надо нервы тратить!:|*ROFL*

манюша

Катюша, какая ты молодец!:)

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

лиссса

*(Комментарий удален пользователем)*

лиссса

не надо мою 1 удалять, у меня же корона растёт Вам во вред. рецепт дерьмо

alex$a
04.07.2010 03:43

лиссса | У Вас какие то проблеммы в личной жизни?

e-cat
04.07.2010 03:44

А может она тролль......:)

alex$a
04.07.2010 03:46

*ROFL**ROFL**ROFL* ага вот такой вот*WASSUP*

лиссса

не надо мою 1 удалять, у меня же корона растёт Вам во вред. рецепт дерьмо, не приготовлен, перепечатан из...

лиссса

не надо мою 1 удалять, у меня же корона растёт Вам во вред. рецепт дерьмо, не приготовлен, перепечатан из...

e-cat
04.07.2010 03:51

Уважаемая Лисса, спасибо Вам за прекрасно проведенное время! Муж уехал, ключи забыл, так я не знала куда убить время......А тут вы...спасибо вам еще раз повеселили!!!!:)

лиссса

лучше бы вторично пирожное приготовили и нафоткали *ROFL*

e-cat
04.07.2010 03:56

Уже бегу милая!!!! :)

e-cat
04.07.2010 03:53

Уже бегу милая!!!! :)

лиссса

аха, завтра проверю, :)

chaika89
04.07.2010 03:59

Хороший рецепт,вкусненько!555*THUMBS UP*

nikiskin
04.07.2010 04:06

:) Вау, почитала рецепт и скажу сразу что приготовить не решусь. А вот попробовать не отказалась бы!!! Огромная 5!!! А комменты можете не удалять, все прекрасно умеют отличать троллей от нормальных, адекватных пользователей.

andreytsibulski

Катя,рецепт классный! Смотря твою остальную выпечку Ты молодец!*THUMBS UP*Не обращай внимание на некоторых!:\

эврика

555*OK*

beauty29
04.07.2010 04:16

Здраствуйте, Екатерина. Я внимателно прочитала Ваш рецепт, мне он очень понравился. В нем очень много полезной информации, это просто золотой рецепт для начинающих кулинаров. А насчет точности компонентов, то я скажу - до приезда в Данию, я тоже все измеряла приблизительно и добавляла на глаз, но приехала сюда и научилась делать все согласно рецепту и ни грамма больше , и ни грамма меньше. Готовить я начала намного лучше!!!!!!!!!! za recept 5555555555 p.s лиссса, я думаю вы себе льстите, вы не лиссса, а .............................

леший

Катенька,огромное Вам спасибо!!!Уже давно ищу именно этот рецепт,но находила только подобные.а Вы все-таки нашли!!Какая же вы умница!!!@}--}--Да,давно забытый вкус детства!У нас такие пирожные продавались в магазине "Красная шапочка" и назывались просто миндальными, и каждый раз после музыкальной школы я специально заходила в этот магозин именно за этим пирожным.До чего же они были вкусными!!!%)Еще раз СПАСИБО за рецепт!!!*YAHOO*

лиссса

glaros, у Вас отличные пирожные получились и доступно рассказано*THUMBS UP*(5 поставила)

laralaram

да как-то без твоей оценки... слава Богу будет!

лиссса

laralaram, что всё путаешься под ногами, случайно могу шпилькой на хвост наступить - *YAHOO*

e-cat
04.07.2010 04:50

Спасибо, всем большое за отзывы!!! :)

8080-80
04.07.2010 04:59

Люблю все "совковое", в хорошем смысле этого слова:). Выпечка была классная, да и люди добрее. Недавно был рецепт "булочек за 9 коп.", очень понравилось. Обязательно попробую сделать и "краковские". Благо Дарю за то что поделились рецептом, а не съели все по тихому в одно ... :):):). Так что кушайте на Здоровье, мечты должны сбываться. P.S. А повторить все таки придется :)... к приезду мужа;) :).

Galina
04.07.2010 05:36

;);););)UMNICHKA!!!!!555555@}--}--*IN LOVE**KISSED*:*

chef
04.07.2010 05:54

Катюш, ты всё таки это сделала! Очень интересный рецепт, никогда не кипятила белки. Ты самый смелый и отважный кулинар!!! Скоро благодаря большому вниманию к рецептам, многочисленным комментариям, прекрасному и подробному написанию попадёшь в лучшие кулинарики ;) Желаю тебе этого :* За рецепт большое мерси @}--}--

e-cat
04.07.2010 05:57

Спасибо, Натуль...Как говорят кто не рискует....:)

ирусик-88

У лисы корона растёт*ROFL*уверена что не на голове.Правильно делаете что удаляете комментарии,зачем чью то глупость на на Очень хорошем рецепте хранить.*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+++

tatjana70

очень понравился ваш гост. 5555.обязательно попробую. спасибо.

ната777

Интересный рецепт и прекрасное исполнение. Вкусно, красиво. Спасибо за рецепт.5. Обязательно испеку. Не обращайте внимания на теть, которые ничего не умеют, только других обливать грязью.

pantera
04.07.2010 12:31

:)Вкусные пирожные!!! 555555+

елена голубкова

Большое спасибо за рецепт!!! Но у меня возник вопрос: как Вы думаете, можно использовать это пирожное как коржи для торта, не потеряют они от этого свою прелесть? Если "да", то с каким кремом лучше? Я ни разу такое пирожное не ела, поэтому и прошу Вашего совета! Ещё раз спасибо!!!

Inna_2107

:):):)555!!!

duduka.markedonskaja

Рецепт несомненно хороший и этот автор никогда плагиатом не занимается, поэтому 555, но воспользуются им только кулинары с изрядным опытом и уж конечно не станут заниматься таким идиотизмом как отмерять 0,1 г. чего то там или точное количество яичного белка (как уменьшать то лили увеличивать если промашка на грамм скажем? ;) ), да и чем отмерять такие миллиграммы, разве что весами спертыми из школьного кабинета химии... :) Поэтому такие эмоции и просьба от кого то переписать по человечески, я когда то за подобный кошмар поставила "светке-пипетке" кол, тоже будучи уверенной что плагиат, а потом пришлось извиниться, хоть не я одна не права - автор сказала что конечно брала на глаз, но решила написать как по ГОСТу, тут наверняка тот же случай.

тиола

Оценку не поставила,так как не имею права судить то,о чём я не догадываюсь! Оля

laralaram

Мне кажется, что много шума из ничего... Я встаю на защиту рецепта, потому что вижу работу кулинара: 1. Кулинар нашёл рецепт И (!) адаптировал его для домашнего приготовления! 2. Человек привёл оригинальный рецепт и рассказал то, как он готовил! В чём же проблема? Что мы так ополчились против профессионального рецепта? Или всех устраивают блюда "слепила из того что было"? Я тоже не взвешиваю 0,1 г - мои весы просто не реагируют, но ведь автор указал, как он готовил и сколько использовал продуктов. Не знаю, за что гнобим? Оля, никто в тебя не будет ничего бросать - ты высказала своё мнение, всё путём... Нормальная дискуссия - ОК! а не придурошные комменты не по делу! Верно? В споре рождается истина, так что жду твоей дальнейшей аргументации.

mar33_33
04.07.2010 21:18

Аппетитность какая!

Armushik
04.07.2010 21:36

555@}--}--

ирусик-88

Когда человек в действительности заинтересуется рецептом и решит его приготовить,он напишет автору рецепта и они всё подробно обговорят,что на что заменить и сколько куда класть,для этого и существует "написать сообщение" На анг.сайтах под рецептом комментарии оставляют в основном №1-после того как приготовят и попробуют блюда(свои впечатления или поправки).№2- с интересующими вопросами по рецепту до готовки(если что то им не понятно)Очень цивилизованно,всегда читаю комментарии прежде чем приготовить рецепт.№3- и конечно благодарность за рецепт :).

dik723
04.07.2010 22:59

Такие страсти.Кому не нравится,ну не отмечайте и все! А мне погравилось.Детством школой запахло! 5!*THUMBS UP*

kowal_marina

Здесь, что дебилки пособирались? Я, конечно, прошу прощения за грубость. Что такого противоречивого в аммонии или точном весе. КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ КУЛИНАР ПЕРВЫМ ДЕЛОМ КУПИТ ВЕСЫ! И, естественно, для посетителей сайта важны точные рецепты, а не приблизительные, а-ля: "пол чашки муки, на-глаз" и т.д. А, Вам, e-cat, совет- НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ! Я, как, только прочитала Ваш рецепт, думаю, обязательно нужно сделать. И, у меня двое детей, хочется, конечно, пофотографировать процесс приготовления, конечный результат, но, увы, нет времени.

dizzyone
05.07.2010 02:00

очень хороший рецепт :):):):):)

laralaram

Марина, не стоит так сразу оскорблять людей! я тоже горой за этого кулинара и её рецепт, но можно же и цивилизованно, не уподобляясь некоторым закомплексованным... их хватает на сайте. Давайте дискутировать - но не ссориться!

тиола

Вернулась в рецепт к Кате после нашей переписки,в которой она аргументировала своё видение рецепта. Мне показалось это достаточным,думаю,Кате хватило и моей аргументации. Ничего страшного не происходит,когда я имею своё мнение,пусть оно и неправильное,но я стараюсь написать, почему это так,а это не так. В процессе разберусь,быть может и попробую приготовить. Не думаю,что я на поле брани нахожусь,воевать ни с кем не собираюсь,а вот читать такие выпады в свой адрес неприятно,да ладно. Не зря я одела каску. Думаю,кипятиться так не стоит! Дебильной и свиньёй...,да ладно,я не заморачиваюсь. Я обычная женщина,любящая кулинарию,а не уважающий себя кулинар. Мне достаточно похвалы близких! Прощаю.Оля.

chef
05.07.2010 04:09

А я сегодня тоже варила белки, Катюшкин рецепт сподвиг меня на подвиг. Приготовила вкуснючую сладость для нового конкурса...
Катюш, твой "краковский гост" вышел таки в рейтинги :) Красуется первым на твоей страничке ;) Жду "добоша".

andreytsibulski

Ещё раз хочу добавить,что Катя очень правильно написала рецепт! Если хотите чтоб у вас получилось не "стряпня" а нормально,тогда вы должны следовать рецептуре.Когдато я имел кондитерский цех и изучал технологию производства.Например при выпуске птичего молока на 1 торт идёт 4 грамма агара,если будет 3 грамма он не застынет или 5 грамм он не будет воздушным,могу назвать массу других нарушений рецепруры когда меняется состав и качество продукции.Да кстати у Катирины я впервые увидел оригинальный рецепт торта Птичье молоко!

тиола

Катя,я,видимо,не права, мне хватило вечера,чтобы поискать в Инете интересующие меня вопросы. Спасибо тебе за то,что у тебя хватило такта написать мне хорошее письмо,а кулинарам, путём обсуждения, дать мне понять,что я ошибаюсь. Я считаю,что только так и можно прийти к правильному пониманию. Ведь ничего плохого я не желаю,ну,подумаешь,заблуждалась я. Может и оттого,что выпечка-не мой конёк! Но я стараюсь! Так что извини меня,что внесла "перчинку" в дискуссию,это от незнания. Но мне не стыдно в этом признаться,для того я здесь и нахожусь,чтобы учиться лучшему!

ruza
05.07.2010 07:30

Катя,рецепт отличный,изложение внятное,спасибо.Я гораздо старше Вас,но это и моё любимое пирожное ещё с детсадовских лет. В студенческие времена бегали с подружками в день получения стипендии в магазин "Белочка" и душу отводили.Сделаю обязательно,как только жара спадёт,поэтому вопрос-белки заваривали на водяной бане?Спасибо.

e-cat
05.07.2010 12:31

Доброе утро! Тиола (Олечка) Все нормально, я с уважением отношусь к нормальной критике и пытаюсь дать адекватные разьяснения, ничего плохого в этом нет.....Андрей - большое спасибо!!! Кстати для duduka.markedonskaja еще раз говорю что брала все строго по тексту, в качестве разрыхлителя - пекарский порошок......На вопрос ruza - белки заваривала без бани, надо взять кастрюлю с толстым дном и взбивать уже в ней, потом поставить на небольшой огонь, и варить все время мешая.......величину пламени регулируйте сами взвисимости от состояния ваших белков.....

laralaram

Оля, классно, что путём "мирных переговоров" всё выяснилось... а те, у кого для нормального общения нет способностей - ну чтож, Бог простит! Катюша, ещё раз скажу: хороший рецепт!

marktisha

*BRAVO*какая вы молодец

эмчик

Спасибо за ностальгический рецепт - я это пирожное ела один раз в жизни, в детсве, но вкус помню как-будто это было вчера. На этой же неделе внукам испеку! Ещё раз большое спасибо! Вы меня очень растрогали Вашим рецептом. Между прочим всё крайне понятно изложено - не поняла из-за чего шум

atemnova
07.07.2010 00:17

555 Я купила весы для деабетиков и теперь взвешиваю что мне нужно до грамма, обажаю совковвые рецепты, большое спасибо. Если вы так увлекаетесь рецептами по госту, может у вас есть рецепт пирожного "Абрикотин", когда-то пекли в Одессе. А Краковское не помню, обязательно спеку, может вспомну.

sweety78
15.07.2010 11:11

+100@}--}--

утопия

едрись налево! такого успеха и черного пиара нет даже у меня на странице))))))))) лиссса я б с тобой родная поговорила в реале, чет ты очень уж задела меня после 32 еба888ых коментариев по-поводу этого классного пирожного.. Пеки свой бисквит с черной и красной смородиной в 100 раз и тихо мне! Пирожное рулезное! Спасибо! 5!:p

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6745236349484361.085
Инструменты