Лимонный пирог для настюши (anasstko)
Ингредиенты
- для теста:
- мука- 200 г
- соль – ¼ ч.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л. (с горкой)
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- для начинки:
- сахар – 225 г
- лимоны – 5 шт.
- яйца – 8 шт.
- сливки 33-35 % - 500 мл.
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить песочное тесто: муку просеять вместе с сахарной пудрой. Масло хорошо охладить и порезать небольшими кубиками.
2. В просеянную муку выложить все масло, кончиками пальцев перетереть смесь, пока она не станет однородной («крупная крошка»). Яйцо слегка взбить с солью в отдельной посуде. Сделать углубление в тесте, влить взбитое яйцо и 2 столовых ложки очень холодной воды. Руками вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и начнет отставать от стенок миски.
3. Выложить тесто на рабочий стол и еще раз хорошенько вымесить. Скатать в шар, положить в целлофановый пакет, убрать в холодильник минимум на 30 минут.
5. На самой мелкой стороне терки снять с лимонов только желтую часть цедры. Дать слегка подсохнуть. Из лимонов выжать сок.
6. Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар и взбить миксером на самой маленькой скорости до пышной пены. Добавить сливки, лимонный сок и еще раз взбить. Полученную смесь процедить через сито.
8. Форму смазать сливочным маслом. Охлажденное тесто раскатать, при помощи скалки переложить в форму. Очень аккуратно прижать тесто ко дну и бортиками формы. Наколоть вилкой в нескольких местах. Выпечь в разогретой до 200 с духовке в течение 15 минут. Остудить.
9. Духовку остудить до 100 с. Подготовленную лимонную начинку вылить в форму с коржом. Выпекать 1 час.
10. Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы. Далее отправить в холодильник на 1 час. После чего обильно присыпать сахарной пудрой (просеянной через сито), и либо при помощи горелки, либо на самой верхней секции духовки (включив функцию «гриль») закарамелизировать верх пирога.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Настю с Днём Рождения! Счастья, любви и исполнения всех желаний