Шоколадно-гречневый торт с творожно-клюквенным муссом
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо 5 шт.
- сахар 150 г
- вода 2 ст.л.
- мука гречневая 150 г
- какао порошок 2 ст.л.
- разрыхлитель 10 г
- сахарная пудра или обычный сахар 100 г
- горсть грецких орехов ( измельчить в блендере до крупной крошки)
- творожно-клюквенный мусс:
- творог нежный обезжиренный ( у меня был детский творожок агуша) - 250 гр
- варенье из клюквы (у нас домашнее) - 3-5 ч.л. ( на ваш вкус)
- сахар - также - у меня 1 ст.л.
- сливки - 50 мл. 20%
- желатин - 2 ч.л. ( как оказалось - малова-то - мусс немного не схватился в сердцевине)
- клюквенное желе
- 4-5 ст.л. клюквенного варенья
- вода
- желатин - 1 ст.л.
- для украшения - клубника и молотый сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром до состояния густой белой массы.
Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить грецкие орехи. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
Выпекать бисквит в разъёмной форме, смазав ее сливочным маслом. Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. Разрезать по высоте на два коржа.
Замочить желатин в воде ( прим. 100 мл) на 15 минут. Затем нагреть его на водяной бане до полного расстворения.
Слегка взбить творог с клюквенным вареньем, сахаром, постепенно влить сливки. Продолжая взбивать, добавить расстворенный желатин.
В разъемную форму положить один гречневый корж, затем вылить творожно-клюквенный мусс и поставить в морозилку минут на 15-20 пока творожная масса не "схватится". Как только это произошло, вынимаем форму из морозилки, кладем второй корж и убираем в холодильник.
Готовим клюквенное желе. Для этого необходимо замочить желатин в 150 мл. воды. Затем нагреть на водяной бане до полного расстворения.
Смешать варенье с 300 мл. теплой воды, хорошо размешать, процедить через сито. Добавить в клюквенную воду расстворенный желатин и хорошо перемешать. Поставить в холодильник минут на 20.
Завершающий этап - выливаем клюквенное желе на верхний корж и ставим в морозилку минут на 15-ть, чтобы верхний корж не успел размокнуть. Затем украшаем тортик ягодами клубники ( по желанию)и переставляем торт в холодильник, оставляем до утра ( желательно).
Перед подачей я посыпала торт сахарной крошкой.
Приятного аппетита!