Украинская паляныця

Фото к рецепту: Украинская паляныця

Украинская

Не определен

11721

17

40

17 июня 2010, 03:46

Ингредиенты

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 300 гр. пшеничной закваски
  • 100 мл. воды
  • 2 ст.л. патоки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Пеку свой домашний хлебушек недавно, исключительно на заквасках, от дрожжей отказалась категорически, пробовала, эксперементировала разный, но очень хотелось нашу украинскую паляныцю изобразить. Пошукала по просторам инета, посмотрела ГОСТ и решила испечь со соими корректировками. Не судите строго, я еще только учусь.

Берем закваску (у меня пшеничная из цельнозерновой муки), тепленькую водичку и патоку, все это тщательно смешиваем и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем половину муки, тщательно вымешиваем, затем растительное масло, соль, снова вымесили и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку постоянно вымешивая тесто, оно будет липкое но упругое. Подпыляем стол мукой и очень тщательно, руками вымешиваем тесто до получения очень упругого и эластичного колобка. Емкость подпыляем мукой и кладем наш колобочек отдыхать под пленочку и полотенчик часа на 2, до увеличения его в объеме в два раза, - обминаем и опять даем ему отдохнуть пару-тройку часов (все зависит от температуры в помещении), снова обминка, а затем формовка.

Сформованный колобок укладываем на противень, делаем надрез на 3/4 окружности нашего колобка, глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней линии, для получения традиционного козырька (с дрожжевым наверное проще, но у меня на закваске), оставляем тесто в покое.

Включаем духовку, на дно ставим емкость с водой, греем до 180*-200*, ооочень аккуратно отправляем наш хлебушек на выпечку, сбрызгивем стенки духовки и верх хлебушка водой (чтобы подольше не образовалась корочка и наш хлебушек смог еще поняться) и выпекаем его в течение часа, но поглядываем на него, не забываем, мин. за 10 до конца выпечки убираем емкость с водой и допекаем без пара, можно и без противеня, на решетке. Готовность определяем постукиванием по дну хлеба - звук пустоты - хлеб готов!!!

Вот и все. Остужаем на решетке и заворачиваем в рушничок. Нарезать после полного остывания. Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Украинская паляныця: шаг 1Украинская паляныця: шаг 2Украинская паляныця: шаг 3Украинская паляныця: шаг 4Украинская паляныця: шаг 5Украинская паляныця: шаг 6

Дополнительная информация

Фото в разрезе выложу позже, остывает мое творение. Козырек, конечно не получился как на дрожжевой паляныце, но корочка получилась тонкая, хрустящая и при нажиме на хлебушек он пружинит, вмятина не остается, ну прям настоящий, а запах... Когда в детстве бегала в магазин за хлебушком, на обратном пути обязательно отщипывала кусочек теплой хрустящей корочки, невозможно было устоять... P.S.: Как и обещала, добавила фото хлебушка в разрезе. Корочка получилсь тоненькая, мякиш пушистый и упругий, при нажатии, возвращается в первоначальное состояние, не передать словами насколько воздушный, совершенно не крошится. Конечно по вкусу не похож на тот, что продается в магазине на Украине, но от этого он не проигрывает, да еще и без дрожжей. Попробуйте - не пожалеете.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
17.06.2010 04:08
Ответить
очень подробно описано - 5! (правда, я знакома с несколько иными рецептами паляныць)
chef
17.06.2010 04:28
Ответить
С козырьком! Очень полезный хлебушек, красиво рассказали @}--}--
andreytsibulski
17.06.2010 06:56
Ответить
А хлебушек мы любим,5!!!
ирусик-88
17.06.2010 08:05
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP*5555++++
ambrinna
17.06.2010 12:00
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
anna r
17.06.2010 12:17
Ответить
*THUMBS UP*
glaros
17.06.2010 14:43
Ответить
*THUMBS UP*
strelec148
17.06.2010 15:03
Ответить
доп.инфо ну очень аппетитная! 5
naumovec
17.06.2010 15:38
Ответить
@}--}--
светлана65
17.06.2010 15:47
Ответить
За домашний хлебушек да еще на закваске - только отлично! Молодца!*THUMBS UP*
а_лена
17.06.2010 16:09
Ответить
Ответьте, плиз, а где Вы закваску берете?
sweta1
17.06.2010 17:03
Ответить
конечно 5 за такой чудный хлебушек!:)
а_лена
17.06.2010 18:38
Ответить
Спасибо!
laralaram
17.06.2010 21:20
Ответить
Очень хороший хлеб! Не хуже, что в магазине! А где закваску храните?
vesnnaa
17.06.2010 22:47
Ответить
Для laralaram - закваска у меня хранится в холодильнике, но там долго не застаивается - пеку часто :)...
laralaram
18.06.2010 01:08
Ответить
ага, понятно... я прочитала у умных людей, что ей там не место... а я всё думала, почему она у меня через время портится...
cthueyz
18.06.2010 06:08
Ответить
555! Хлебушек суперский. Цибулю еще и соль крупную ( про сало молчу).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru