Обезжиреный мой сыр
Ингредиенты
- 2 литра молока (у меня 1%)
- 1 лимон крупный и сочный
- 0,5-1 ч.л. соли
- инвентарь
- кастрюля на 3 литра
- дуршлаг
- ложка
- пиала
- гнёт
Пошаговые фото рецепта
1. Берем кастрюлю на 3 литра и более. Ополаскиваем дно холодной водой, чтоб молоко не подгорело к дну.
3. Выливаем, ставим на огонь. Поглядываем, главное не упустить момент, когда оно начинает вроде закипать, но нет….можно сказать пузыриться.
4. Выжимаем сок из лимона (мне попался очень сочный, а так я покупаю жидкий концентрат лимона 20%. С ним проще) и чуть разводим водой, буквально 1-2 ч. ложки воды. Начинаем вливать.
6. Образуются хлопья – процесс отделения сыворотки от самой массы.
Тем временем, подготавливаем дуршлаг, пиалу под размер уже готовой массы и соль.
По желанию, если у дуршлага крупновата сама решетка, то простелить марлей.
У меня маленький и мелкая решетка, так что я не волнуюсь, что у меня сам сыр протечет через него вместе с сывороткой.
7. Готовую массу снимаем с огня и процеживаем порциями, периодически помешивая.
Чуть отжимаем. Аккуратно, очень горячее!!!
Дополнительная информация
Сыр я делала и с кислотой лимонной (сухой), которую разбавляла водой, и с кефиром 1%, но больше нравиться с соком лимона 20%. Я его в магазине покупаю, но в этот раз не было, делала с лимоном. ДА…..и СЫР мы сделали обезжиренный, малокалорийный. Его можно кушать сколько хочешь. Конечно его из 2 литров молока получается мало, но что не сделаешь ради фигуры. А ИзЮм (котик мой) его трескает, аж за ушами пищит и сыворотку пьет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
johnny
Ответить08.06.2010 04:04
Спасибо за подробную инструкцию!
andreytsibulski
Ответить08.06.2010 04:22
хороший рецепт,5!
anasstko
Ответить08.06.2010 04:28
Вкусно!
chef
Ответить08.06.2010 04:30
Прекрасный сыр и очень подробный рецепт
krisenok
Ответить08.06.2010 04:36
Вкусно!
laralaram
Ответить08.06.2010 05:03
кстати - этот сыр называется панир, так готовят в Индии. За рецепт 5! Главное, что ОТК одобряет!
chef cook
Ответить08.06.2010 05:09
5+++!
wereld
Ответить08.06.2010 05:11
Ну это не сыр, это творог. Завидую! Из голландского магазинного молока никакой творог не получается, оно обработано. А крестьяне по той же причине не имеют права продавать молоко прямо с фермы
duduka.markedonskaja
Ответить08.06.2010 06:05
Ну не знаю, люблю сыр 65% жирности и тоже ем скока хочу! У каждого конечно обмен разный, но молочные продукты с низкой жирностью .... так грустно и не вкусно что плакать хочется!
duduka.markedonskaja
Ответить08.06.2010 06:06
Забыла, тут без оценки, просто потому что не понимаю!
ирусик-88
Ответить08.06.2010 06:37
ООО для меня ново что сыр можно приготовить из 1% жир.молока у меня кроме 1% молока в доме другое молоко не водится,так что рецепт для меня,беру,спасибо!! 55555++++
ната777
Ответить08.06.2010 10:58
Отличный рецепт.5.
Galina
Ответить08.06.2010 11:15
555
манюша
Ответить08.06.2010 13:00
Спасибо за рецепт. Забрала в коллекцию.
ёжик-кулинар
Ответить08.06.2010 13:41
Я готовлю только именно из такого молока, получается, но не всегда. Это из за того что молоку, допустим, 2 дня уже. Ну, а если свежее, то всегда удается. С солью я конечно не дружу, так что, кулинарочки мои, солите по своему вкусу! У меня обычно недосол бывает
krakazuka
Ответить08.06.2010 13:44
Дюдюк, ты это зря! Обезжиренная молочка может быть очень вкусной! Я покупаю обезжиренный твердый сыр - так по вкусу не отличишь от жирного! Очень вкусный! Да и творог я делаю сама - получается вкуснятина! Все зависит от продуктов и самого приготовления! Рецептик хороший! Молодец, Натали!
ёжик-кулинар
Ответить08.06.2010 13:45
Многие удивлялись, кому рецепт свой рекомендовала попробовать, и были в шоке по поводу 1% молока
-как??? и из него даже получается???
-Да, у меня ДА!
Спасибки вам за отзывы, девчатки
А ИзЮмка мой, покушался на него когда он еще отстаивался, банку несколько раз переворачивал. Не мог дождаться когда же сыр будет готов
рируся
Ответить08.06.2010 14:57
Хороший рецепт, надо попробовать! 5
strelec148
Ответить08.06.2010 15:03
отличный сыр, для красивых и стройных девущек! 5
bratyury
Ответить08.06.2010 15:19
Похожий сыр мне готовили в одном селе, только соль добавляли вместе с лимонной кислотой. Ну, и молоко было деревенским, конечно. После прессования он получался жёлтым.
eshumaeva
Ответить08.06.2010 15:51
отлично получается из кефира, который производит кефирный гриб. из 2-х литров получается довольно ощутимое количество, а если еще добавить перца молотого, соли и прованских травок, так и вообще за уши не оттащишь!
светлана65
Ответить08.06.2010 16:02
Домашний творог - это вкусно! 555!
ёжик-кулинар
Ответить08.06.2010 16:36
bratyury, кенечно!!!! Молоко деревенское ни с чем не сравнимо.
Я вот мечтаю найти у нас на рынке у какой нибудь бабушки в продажи козьего молока, свежего.
И попытаться из него сделать из него сыр!!!! Говорят, что он деликатесным считается, микроэлементов больше чем из коровьего и называется "КУРТ"
thekaktys
Ответить08.06.2010 17:33
надо обязательно будет попробывать
lillit1
Ответить08.06.2010 17:39
хороший сыр, но обезжиренный сыр обычно твердым получается
ботакоз
Ответить08.06.2010 18:00
А я любой сыр люблю,этот мне тоже нравится! А курт,ёжик-кулинар,это не сыр,это из казахской кухни,готовится из достаточно сильно соленого творога. Подать к пиву или просто погрызть - одно удовольствие!Вам за сыр
bratyury
Ответить08.06.2010 18:04
2 ёжик-кулинар, точнее, из него получается курт. Из многочисленных рецептов курта мне больше всех нравится 48875 на нашем сайте. Кулинар tatianowna.
tati_69_20
Ответить16.06.2010 03:43
И я бы ела такой сыр с писком за ушами! Осталось только приготовить
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты